Отзыв: Фильм "Вселенная Стивена Хокинга" (2014) - История любви великого физика

Достоинства: Прекрасный саундтрек, отличная актёрская игра Эдди Редмейна
Недостатки: Рваное повествование, герои полностью не раскрываются
Стивен Хокинг личность неординарная и ставшая культовой, это, пожалуй, самый известный физик в наше время, который посвятил себя изучению теории возникновения мира в результате Большого взрыва и теории чёрных дыр, а также популяризации науки среди обывателей. Его книги понятны даже далёким от науки людям, при этом открывают целый мир. Будучи гениальным учёным Стивен вот уже много лет борется с тяжёлой болезнью за выживание, а история его жизни достойна восхищения: он пережил успехи и падения, боль и счастье, а история его любви сродни изысканным женским романам.

Я ожидал увидеть прекрасный биографический фильм раскрывающий всю тяжесть рока упавшего на выдающегося учёного, повествующий о его успехах, достижениях и вкладе, что он сделал в мировую науки на фоне истории любви. Однако оказалось всё не настолько радужно, личность Хокинга оказалась настолько глобальной, что создатели картины так и не смогли её раскрыть и лишь слащаво-сиропная история любви снята в лучших традициях мелодрам.

Сюжет фильма рассказывает о молодом Стивене, который занимается наукой и знакомиться с очаровательной Джейн. По началу всё идёт замечательно, они смотрятся идеальной парой, но всё меняет тяжёлая болезнь Стивена, врачи отводят 2 года жизни. Джейн готова быть рядом и в болезни и здравии, она берёт на себя тяжкий крест, но ведь в сердце живёт любовь...

По сути любовная линия охватывает большую часть хронометража, нам не раскрывают героев в полной мере, не показывают их характеры, мысли, здесь всё изображается через призму амурных отношений. В картине есть две мужественные и неординарные личности: Стивен - человек, который не смотря на болезнь продолжает заниматься наукой, он более полноценный, чем большинство серой массы, хотя и прикован к инвалидному креслу, который может любить и не отчаялся не смотря ни на что; Джейн - девушка, которая полностью отдаёт себя отношениям, ей не важно его физическое состояние, а важно то, что внутри. И на мой субъективный взгляд, это показано далеко не так сильно как могло бы, при этом я не понимаю за что "Вселенная Стивена Хокинга" получила столько номинаций на Оскар... Может быть исключительно из уважения к великому учёному.

Эдди Редмейн превосходно сыграл действительно сложную роль угасающего физически, но не морально человека. Его Стивен кажется "настоящим" и несокрушимым, а в глазах всегда горит огонёк. Жаль, но того же нельзя сказать о Фелисити Джонс, не смотря на достаточно гармоничный образ не покидает ощущение, что чего-то не хватает героини, она кажется слишком правильной, словно сошедшей с любовного романа.

Йохан Йоханнссон создал прекрасное музыкальное сопровождение, которое представляет собой прекрасные мелодичные композиции, отлично гармонирующие с происходящим на экране.

"Вселенная Стивена Хокинга" фильм не плохой, но далеко не заслуживает всех тех похвал и восхищений: герои так и остались не раскрыты, а рваное повествование не даёт постичь всю величину этих личностей. В целом фильм можно посмотреть, если не ждать от него слишком многого, поэтому порекомендую его в первую очередь слабому полу, ведь трогательная история любви не сможет оставить их равнодушными.
Общее впечатление История любви великого физика

volcko
Заинтересовали.
IRINAIVANCHIK
а говорят, что физики совсем не лирики...
Птица2014com
Мда! Хороший отзыв - прочла с интересом. Жажду посмотреть теперь.
Fellah
Спасибо)
Mashutka Mashutk
фильм отличный
gilinale
Вот удалось Вам найти точную формулировку, которую я искала! Фильму не хватает глобальности. У меня тоже осталось ощущение отдельного "эпизода", что ли , из биографии.
Fellah
К слову меня удивило, что снимали историю его первой любви, ведь потом они разошлись и он женился на своей сиделке. В свете этого фильм так вообще смотрится немного странно
Niky
жаль, что документальный фильм оказался мелодрамой( Неожиданно...
seyko99
интересный документальный фильм
Хиппа
Пожалуй, рискну. Очень уж личность неординарная. И на любовь которой также любопытно взглянуть, а не только на работу =)