Отзыв: Фильм "Воды слонам!" (2011) - Цирковая феерия о силе любви.
Достоинства: Красиво, интересно, ярко. Кристоф Вальц.
Недостатки: Уизер... Нет, практически.)
Поводом к просмотру данного фильма послужило мое любопытство по отношению к Роберту Паттинсону, точнее, к его актерским способностям, а также участие в этом фильме легендарного Кристофа Вальца, которого я очень люблю. Два этих фактора даже пересилили мою стойкую нелюбовь к актрисе Риз Уизерспун.
Итак, данная история уходит корнями в годы Великой депрессии. Семья поляков-переселенцев обосновалась в одном из штатов Америки. Мать, отец, сын. Сын Джейкоб - студент ветеринарного отделения. Такая идиллическая пожелтевшая от времени фотокарточка: любимый сын, любимые папа с мамой, поцелуй на прощание... Навсегда.
И теперь он остался совсем один. Ни мамы, ни папы, ни дома, ни профессии. Ничего и никого.
И вдруг в жизнь Джейкоба ворвался Он - Его Величество Цирк! С его яркими лучами софитов, рисованными гримасами клоунов, громогласными зазывалами, вислоухими зевалами, вертящимися под куполами гимнастами, диковинными животными, с Его запахами и вкусами! Его Величество Цирк!
Джейкоб, молодой и впитывающий, обалдевающий от этого духа нарочитой свободы, пьянеющий от возбуждения толпы - захотел остаться. Цирк дал ему кров, хлеб, друзей и работу, и как оказалось еще и врагов. А еще там была Она.
Прекрасно рассказанная история любви молодого парня Джейкоба и глубоко замужней Марлены - артистки цирка и по совместительству жены директора цирка - Августа.
Роль Августа, как я и ожидала, сыграна Кристофом Вальцем отлично. Образ, конечно, близок к тем, которые Вальц уже воплощал на экране. Это мерзостный, низкий, ревнивый, не гнушающийся грязных методов ведения дел, но обаятельный тип. Вот это вот обаяние сквозь всю пелену мерзостных образов - это находка и знак качества Вальца - быть мило-отвратительным. Роль сыграна безупречно.
Ну что ж, Паттинсон Паттинсоном, но вышло совсем не так гадко, как ожидала я. После первых Сумерек, которые еле досмотрела, честно, не могла зреть в его сторону и удерживаться от гримас, язвительных шуточек и еще-еще много чего. Этому дополнительно способствовало еще и то, что одна из коллег, сидящая впереди меня, на своем рабочем столе ставила заставки с данным актером во всех режимах работы своего компьютера. То есть физиономия "Патиссона" с вампирскими янтарными глазами и его же тщедушное тельце в прозрачно-светящемся ореоле для меня были что красная тряпка для быка.)
И уж говорить о сумерках, об актерских способностях Паттинсона, а тем более, верить им - это было для меня что-то из области фэнтэзийной фантастики. Но время лечит! Я в декретном, глаза мне не застит светящееся чудо, и как-то случайно я возьми и посмотри фильм "Помни меня". Даже и не думала, что смотрю фильм с участием Паттинсона, искала какой-то другой фильм. Но фильм неожиданно мне пришелся по душе, и, как ни странно, Паттинсон меня не выбешивал. Мне даже хотелось верить ему, и, мне кажется, та роль ему очень шла. Вот отсюда и любопытно стало, а что он там еще может?
Скажу, что в данном фильме Роберт хоть и не превзошел мои ожидания, но играл весьма неплохо. Образ студента, манеры интеллигента даже сквозь бродяжкины лохмотья и немытое лицо угадываются, и от этого смотреть на него всегда было приятно. Было чувство напряженности в сценах с Уизерспун, какой-то страсти не особо ощущалось, но это меня не волновало).
Сама история очень интересная, книгу я, правда, не читала, не берусь судить о приближенности к тексту. Считаю, что авторам фильма удалось создать эту атмосферу жизни цирковых, пусть и только внешнюю, отягощенную обстоятельствами тех времен, а также оборотной стороной начищенной "медальки", но ожидание того чуда и праздника, которое нес цирк в то время людям, создавалось.
Безусловно, жестокие сцены с участием животных - одни из самых драматичных моментов. Сердце сжималось за слониху Рози, за "кошек", которых кормили тухлятиной, да и вообще за всех зверушек, живущих в неволе.
Подвожу итог и говорю, что осталась довольна фильмом, нисколько не пожалела, что посвятила ему вечер, (который не испортила даже Уизерспун)).
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Цирковая феерия о силе любви. |
А еще писала Вам о своей коллеге, той, которая от Паттинсона без ума. Она сейчас в декретном тоже, и я не удивлюсь, если ребенка она назовет Робертом или Робертой))).