Отзыв: Фильм "Невероятное путешествие мистера Спивета" (2013) - Не детские детские проблемы.

Достоинства: Положительные эмоции
Перебрала свою фильмотеку в поисках фильма для вечернего просмотра: психологическая драма, ужасы, фантастика, криминал... и, вдруг, на глаза попался фильм для семейного просмотра, как-то странно не замеченный мной раньше: "Невероятное путешествие мистера Спивета" (режиссер Жан-Пьер Жёне)- надо смотреть.
После просмотра фильма, мне сложно сразу сформулировать основную его идею. Если судить по треллеру, то фильм о маленьком изобретателе Вечного двигателя и его путешествии через всю страну для получения премии. Что ж, тема занятная. Однако, надо было досмотреть фильм до конца, чтобы понять "Невероятное путешествие мистера Спивета"- не только об этом или, скорее, совсем не об этом .

Повествование в фильме ведется от имени 10-летнего ребенка. Можно было бы предположиить, что похождения юного гения, по умолчанию невероятные, будут интересны детям, но содержание фильма вряд ли заинтересует детей 8-12 лет: слишком монотонная подача, слишком сложные темы и даже путешествие не кажется захватывающим.
Картинка также напоминает детские раскраски, достаточно яркая, но без полутонов, словно прорисованная цветными карандашами. Это придает фильму стиль детских комиксов, но смотрится очень гармонично, как говорится "в тему". Однако, и это не делает фильм детским.

Задаюсь вопросом:"Почему французский режиссер перенес действие фильма на ранчо штата Монтана, ведь история не имеет какой-то реальной основы?" Возможно, чтобы предать истории, рассказанной в фильме, более общий смысл, важный для людей в любой стране.
На мой взгляд, посыл этого фильма таков: для ребенка ничего нет важнее родительской любви и многие детский страхи, непослушание, плохое и нестандартное поведение имеют первопричину в детском одиночестве и непонимании. Одним словом, фильм о семейных ценностях, о том, что нужно быть внимательным к детям и любить их такими, какие они есть.
Мне очень понравился очаровательный мальчик Кайл Катлетт в роли мистера Спивета. Безусловно, очень тонко сыграны роли родителей: актеры Хелена Бонэм Картер и Каллум Кит Ренни.
К достоинствам фильма отнесу музыкальное сопровождение в стиле "Кантри".

Общее впечатление: фильм светлый, добрый, отчасти, нравоучительный, вот только для меня осталась непонятной целевая аудитория фильма. Скорей всего это домохозяйки, любящие детей и склонные к он-лайн путешествиям у которых много свободного времени. Вот им, прежде всего, рекомендую этот фильм. Впрочем, и для семейного просмотра фильм "Невероятное путешествие мистера Спивета" подойдет, если только дети не слишком подвижные и способны сосредоточиться на действии в течение 1 ч 45 мин.
Общее впечатление Не детские детские проблемы.

Татьяна Романова
Хороший посыл в фильме, правильный. Нужно посмотреть.
Риша Ч
Стоит его посмотреть, интересно)
zombi
в качестве легкого фильма для отдыха, думаю, подойдет )
Любоопытная
хорошее впечатление