Отзыв: Книга "Числа" - Виктор Пелевин - Какой самый живучий паразит? Идея. (с)
Достоинства: Сюжет, идея, юмор, ирония
Недостатки: Мат и гомосекс
Эта книжка попалась мне случайно, - в гипермарке по пути к стойкам с продуктами. С Пелевиным я знакома давно, с момента выхода его небезызвестной "Generation П", но как-то так вышло, что перестала следить за его творчеством. А здесь, книга практически сама меня нашла, покупать или не покупать вопрос не стоял. Прочитала я её залпом: те кто знаком с творчеством автора меня поймут, - яркий язык, ирония бьющая через край, зашкаливающая психоделия и закрученный сюжет - всё это не даёт оторваться пока не прочтешь книгу от корки до корки.
Нет, книга не о нумерологии, и не о том, как числа влияют на нашу жизнь. И не об отдельных сумасшедших индивидах, которые подчиняют свою жизнь различным нелогичным и абсурдным, с точки зрения большинства людей, условностям. Хотя многие поймут её так, но по сути это многослойное произведение - бездонная метафора, которая с некоторой долей условности (об условностях чуть позже) придется по вкусу самому широкому кругу читателей - и здесь всё зависит от оптики, от глаз смотрящего, то есть от самого читателя.
Для меня книга даже не о религии, хотя и это всё безусловно присутствует.
Книга о сознании, о разуме, и о том, как все мы (люди) им пользуемся. Если говорить совсем кратко - анатомия процесса.
О зарождении идеи, её развитии, и её смерти. О тех древних, потаенных уголках сознания, которые отвечают за веру в иррациональное, о внутреннем и внешнем хаосе и способах с ним справляться. Наконец о свободе и несвободе от самого себя (идей порожденным собственным разумом).
Как это обычно бывает у автора, очень ярко и остро-иронично показана наша суровая капиталистическая действительность начиная от периода первоначального накопления капитала, будни бизнес-сообщества и вообще вся сопутствующая этому кухня.
В этих условиях Степа Михайлов пребывает с первых минут повествования, то бишь со школьной скамьи. Тогда-то, в надежде обрести так необходимую ему стабильность и защищенность ему в голову впервые и приходит идея заключить пакт с семеркой (в дальнейшем место семерки займет число 34). На протяжении всего повествования он создает собственную религию, - эти особые отношения с числами он пронесет сквозь весь роман. Будет много разных перипетий, которые окончатся неминуемой гибелью его божества и, как следствие, освобождением героя. Но вот нужна ли человеку свобода...
Кстати говоря, Степа далеко не единственный в романе, кто подвержен таким странностям, - все так или иначе пытаются упорядочить себя и стабилизировать окружающую действительность посредством собственных мини-культов. Но он единственный, чью душевную жизнь нам позволено лицезреть как на ладони.
Рекомендовать или не рекомендовать книгу решить нелегко. Во-первых, потому что она изобилует нецензурной лексикой, звучащей из уст героев, во-вторых, потому что там присутствует гомо-тематика с соответствующими ей сценами секса. В общем, вы поняли.
Все любители и почитатели творчества Виктора Пелевина наверняка с ней уже ознакомились, а тем, кто только планирует, я бы всё же советовала начать с другого. Но если вы не боитесь, вас не шокирует подобная тематика, ищете чего-то неординарного, безумно ироничного, времена дико смешного, дающего пищу для ума, расширяющего сознание и вообще убойного, то смело рекомендую.
Ставлю оценку 4 просто потому, что на мой взгляд это далеко не лучшая работа автора, и ставить ей 5 для меня значит приуменьшить значимость остальных.
Закончу цитатой из фильма "Начало", которая, как мне показалась, будет здесь очень кстати:
"Какой самый живучий паразит? Идея. Идея человеческого разума может преображать города. Одна единственная идея способна переписать правила и все изменить."
Для меня книга даже не о религии, хотя и это всё безусловно присутствует.
Общее впечатление | Какой самый живучий паразит? Идея. (с) |