Отзыв: Сериал "Жуков" (2012) - Любимые женщины Георгия Жукова

Достоинства: не обнаружено;
Недостатки: Скучно, нелепо, утомительно

Сериал "Жуков" - произведение, которое перечеркивает героический образ великого полководца Георгия Жукова. Мне кажется, сам сериал неудачен. Сериал-катастрофа, в том числе и для культуры. Для меня образ Георгия Жукова - это образ гениального человека и великого полководца - раскрылся в фильме Юрия Озерова "Освобождение". Другого Жукова я не могу представить. Сериал "Жуков" подробно повествует о женщинах полководца, его семейных проблемах, скандалах и неурядицах. Мне кажется, что личная жизнь Георгия Жукова - вещь сугубо интимная и не надо ее трогать. Если у человека болят душевные раны, то надо оставить его в покое. Жуков всегда жил по законам военного времени, он не мог иначе, так как всегда был на передовых позициях. Я считаю, что сериал получился скучным и бытовым. Я не рекомендую сериал к просмотру, он может быстро надоесть. Я делюсь только теми впечатлениями, которые остались у меня от просмотра сериала. Мне сериал не понравился.

Время использования никогда
Общее впечатление Любимые женщины Георгия Жукова

anastasiya
А я начала смотреть, и вообще никакого впечатления не произвел. Действительно неудачный сериал.
Ландыш
Как раз сегодня смотрела серию. Очень даже хорошо,что данный фильм показывает Жукова, скажем так, в быту. Потому что по поводу его гениальности как полководца можно поспорить. Почитайте наших писателей-фронтовиков, некоторые относятся к нему очень отрицательно.
О Жукове как о полководце в настоящее время высказываются самые противоположные мнения. Ряд исследователей ставит под сомнение его полководческий гений. Так, маршал А.И. Еременко написал в своем дневнике в феврале 1943 г.: «Следует сказать, что жуковское оперативное искусство — это превосходство в силах в пять-шесть раз, иначе он не будет браться за дело, он не умеет воевать не количеством и на крови строит свою карьеру» (цит. по: Соколов. Б. Михаил Тухачевский. Смоленск, 1999. С. 352).
«Жуков давно уже превратился в миф, — пишет современный советолог И. Бунич, — который каждый, в зависимости от поставленной цели, рассматривает по собственному усмотрению, но с обязательным книксеном — „великий полководец". Двадцать шесть миллионов убитых существуют как бы отдельно от Жукова, а он — отдельно от них. Но такое долго продолжаться не может. Столь чудовищное количество погибших неизбежно поглотит миф о „великом полководце", и о Жукове если не забудут совсем, то и особо часто вспоминать не будут, что уже наблюдается» (Бунич И. Операция «Гроза», или Ошибка в третьем знаке. Кн. 1. СПб., 1994. С. 331).
Ландыш
Содержательный ответ. Как раз Вы и привели аргументы в поддержку мнения, что Жуков не является таким уж великим полководцем. Возможно, авторы фильма и хотели тогда уж показать его как обычного человека со своими слабостями и недостатками. Хотя, скажу Вам, что поклонницей этого сериала не стала. А вот,если бы стали показывать героя Жукова, то вообще бы смотреть не стала.

О Жукове написано написано немало книг. " Дело заключается в том, что Г.К. Жуков стал полководцем и не просто полководцем, а выдающимся полководцем, не имея по сути дела ни соответствующего военного образования, ни общего. Все, что имелось в его, если можно так выразиться, активе — это два класса городского училища. Никаких академий он не кончал, и никакого законченного образования не имел. Все, что он имел — это голову на своих плечах. К этому можно прибавить курсы по усовершенствованию, что, конечно, не может быть отнесено к какому-либо фундаментальному образованию, да и называются-то они курсами по усовершенствованию того, что человек уже имеет, т. е. практического опыта. Действительно, сколько таких самородков дала Русь за время своего существования!» (Полководцы. Сборник. М., 1995. С. 20).
Ландыш
Спасибо, конечно, но вслучае необходимости могу информацию найти сама. Вообще-то, я в первом комментарии писала о писателях-фронтовиках.
Егор123
Дорогой друг, прежде чем цитировать сомнительные источники вроде господина Бунича, я бы советовал Вам изучить историю потерь во Второй мировой. 26 миллионов на которые напирает господин писатель и остальные творцы в кавычках забывают упомянуть что это потери не только боевые, но и потери мирного населения на аккупированных территориях, так и умершие в госпиталях и медсанбатах от ран полученных в ходе боевых действий. Боевые потери Красной армии в период боевых действий за весь период составили 10,5 миллионов. При этом хотелось бы отметить что основные потери пришлись на период 1941-42гг.
Егор123
Хотелось бы отметить писатель Соколов не менее велик в марании бумаги чем господин Бунич, еще раз предлагаю прежде чем цитировать сомнительные источники самому почитать дневники маршала Еременко. Так вот в этих дневниках хорошо написано что при проведении наступательной операции на острие основного удара, как немцы в 1941-42гг., так и наша армия в 43-45гг, создавала не менее чем 3-х кратное преимущество в живой силе и технике для прорыва линии обороны противника. Так при прорыве обороны Зиеловских высот на километр фронта была образована такая плотность ортилерийских стволов, что за 2 часа артподготовки был использована недельная потребность фронта в снарядах!!!! То же самое предпринимали немцы под Сталинградом и на Южном фасе Курской дуги!!!!! Это Вам небольшие примеры. Не путайте несведущих людей!
koot
Да, и по-моему там погибло почти 100 тысяч.А при испытании атомной бомбы Жуков . практически ничем незащищенных солдат на учения выпускал.Но фильм о всей правде никто снимать не будет." Штрафбат"- редкое исключение. В передаче " Цена победы" на "Эхо очень хорошо рассказывают о том , какой действительно была эта цена.
Листайка
А кто такой ,простите,этот Бунич.Современный сытый историшка,типа политрука Брежнева(который позволяет себе мерять ЧЕЛОВЕКА?)Как можно вообще замахиваться на критику таких личностей,как Жуков?.Так скажите,о ком вспоминают до сих пор с гордостью и болью :о Жукове или всех этих прихвостнях,которые развалили остатки Великой Империи.Жиртресты,которые только и набивали свои лацканы звездами,да жрали черную икру бочками.Что снимают о Брежневе,Сталине и т.п.,кто хочет о них вспоминать?Пожалуй,история дочери-пьянчуге самая интересная страница в биографии великого Леонида Ильича.Я вот пишу и думаю,как точнее определиться со своим мнением о фильме...Я не имею права сказать понравился или не понравился,т .к.это не дешевенькая мелодрамма.Это Фильм о нашей с вами истории и то,что он вызывает столько комментариев уже говорит о том,что никого не оставляет равнодушным.Я посмотрела его с нескрываемым интересом.И хочу сказать спасибо создателям фильма и потрясающей игре актеров.Балуев,как всегда,актер высокого таланта.Спасибо Вам.
sela
Я тоже Балуева в роли Жукова не возприняла. Ну не Жуков он и всё тут!
julite
Я как раз сейчас его смотрю, в Литве его показ пока не закончился. Мне показалось, что приглашение Балуева на главную роль не слишком правильное решение, при всем уважении к этому актеру он стал каким-то "заслуженным генералом Российской Федерации". Какой-то перебор получается. А подробные экскурсии по личной жизни великих людей считаю некорректными.
Полностью согласен с Вашей точкой зрения.
критик
Редкостный упырь,угробивший несчётное количество солдатских жизней.После войны испытывал на солдатах ядерное оружие на Тоцком полигоне.вывозивший добро эшелонами с Германии.В советских фильмах он гениальный полководец,на самом деле бездарь .выигравший войну не умением а числом.И о таких ...гениях... снимают кино.Больше наверно не о ком.Не смотрю и вам не советую
Ландыш
Это точно, что "не умением, а числом".
elenaki
Я хоть и не великий специалист, но будучи дочернью военного много чего наслушалась. Наступательную операцию можно вести как раз только в том случае, если имеется превосходство в живой силе и технике, а вот обороняться можно не числом, а уменьем
Егор123
Уважаемый критик, прежде чем делать такие выводы, почитайте мемуары тех против кого воевал Жуков и как они о нем отзывались. Это Манштейн, Мелентин, Гудериан, а так же их дневники которые они вели в период боевых действий в России!
Листайка
Надо было вам родиться в то время и командовать армией,войну разрулили бы за 5 дней и обскакали бы Гитлера с его великим планом Барбаросса
yusya2307
Смотрела всего две серии: одну в начале сериала, вторую в середине. Фильм мне не понравился. Однако задумка интересная: показать человека, известного только, как великий полководец, с другой стороны - стороны человека, таким, каков он был с семьей, близкими людьми. Другой вопрос: А надо ли это кому?
oksana0407
не такой уж и плохой, почему нельзя показывать все стороны жизни человека. у каждого свои минусы и плюсы.
Loko97
Да... многовато стало желающих свою же историю с грязью смешивать! Вам за отзыв спасибо!
eremeevatoma
А мне понравился. Может потому, что я на этот фильм смотрю, как женщина. Интересны и его героические подвиги и личная судьба.
201178
тоже не стала смотреть, как то не очень, хотя актеры очень хорошие
Volg
я тоже не стала фильм смотреть, а муж вот сидит сейчас смотрит, ему нравится
НАЙК
смотрю этот сериал,хороший фильм,интересно посмотреть как жили знаменитые люди,узнать что-то новое о их жизни, это история,которую мы не знаем.
elenaki
Я это сериал не стала смотреть, потому что мне лично личная жизнь Жукова не очень интересна
hfpltymcz15
А мне сериал очень понравился и актеры подобраны удачно!!Пиманов молодец! Жуков действительно Великий а вот Сталин...г-но!!!!
alexsis
еще не смотрела, но обязательно посмотрю. В список на просмотр. Позже поделюсь впечатлениями
koot
Ой, и не тратьте время - посмотрите первую серию и пожалейте актеров за то , что ввязались в это безобразие
koot
На телевидении есть фамилия ПИМАНОВ.Не буду обсуждать его " Человек и закон", но все сериалы, к которым он имел отношение , как продюсер- полное фуфло- я даже не могу это халтурой назвать.Человек к себе неадекватно относится, если после очередного провала. лезет что-то новенькое стряпать.
Instinkt
Последнее время сериалы на первом не нравятся. Жукова даже смотреть не стала.
сва54321
Фильм не просто плохой в общем не плохого журналиста. Хочется верить,что сделан так не по заказу а по недомыслию или не образованности.
Самое малое в фильме, что актер совсем не соответствует образу Маршала Победы.
Как так можно относиться к Победе и кто ее вытянул? Будто этот фильм сделали не русские люди.
Живы ведь еще и дети героев открыты к конце концов много документов - читай, консультируйся с близкими людьми. Почему-то не не захотели эти "создатели шедевра".
В общем сделали не просто не доброе дело, а наверняка причинили боль близким людям героев - сделали зло.

Было-бы нормально, если бы сюжет касался отвлеченного "расстрелянного генерала" из известной песни, но никак про Маршала Победы.

Комментарии соответствуют уровню этих создателей фильма - система ЕГЭ что ли их сотворила.

Грустно что такое у нас в России.
Кошкина
Спасибо за отзыв. Он просто отличный, если вызвал такие бурные дебаты.
Hrizantema
Я смотрела фильм с интересом. Жизнь, она и есть жизнь, если в ней есть и плохо, и хорошо.Я к этому отношусь нормально. Полководцы, они тоже люди. Больнее всего, наше отношение к прошлому, неуважительное, оскорбительное. А ведь это Наша история, и мы ее должны знать, и какая она ни была , относиться к ней уважительно. Спасибо за отзыв.
Лукреция
Если упустить некоторые исторические нюансы,стоит насладиться игрой актёров.Балуев,я считаю,сыграл Жукова гениально.Это один из немногих актёров,которые "играют"глазами,фактически не задействуя мимику.В его глазах читается всё:любовь и страдание,ненависть и боль,иногда незащищенность.Каким был на самом деле Жуков?Этого не знает никто,остались только воспоминания его современников.А каким он был в отношениях с женщинами,тем более не известно.Однако есть поступки,которые раскрывают его как честного,порядочного человека, способного на искренние и сильные чувства и не умеющего лгать своим женщинам.Елена Яковлева настолько слилась с ролью,что после съёмок каждого эпизода коллеги встречали её аплодисментами.Отдельно скажу об Анне Банщиковой.Эту гениальную актрису незаслуженно мало снимают.Её роль в "Жукове" я считаю одной из самых удачных для актрисы.Стоит упомянуть актёра,который исключительно сыграл Сталина:ласковая,вкрадчивая речь,колючий взгляд,от которого холодок идёт по коже.
Я смотрела этот фильм на одном дыхании,считаю его большой кинематографической удачей.Актёрский состав подтвердил свою звёздность замечательной и талантливой игрой.Этот фильм,скорее,для женщин,ведь то,что касается личной жизни,интересно ,прежде всего,им.Мужчинам более свойственно обсуждать стратегию и тактику военных операций,анализировать действия командующего состава.
Старший офицер
Позор сценаристу, режиссеру и всем артистам, снимавшимся в этом сериале!