Отзыв: Центральный академический Театр Российской Армии (Россия, Москва) - Величественен, как гордость за Советскую Армию.
Достоинства: Красивое здание, внутри просторно. Переходы напоминают лабиринт со множеством лестниц.
Недостатки: Партер зрительного зала не очень удобен.
Здание театра Красной Армии (в настоящее время - Театра Российской Армии) имеет необычную форму. Огромной пятиконечной звезды. Разумеется, лучше всего её видно на фото сверху, но и находясь вблизи, понимаешь, что это такое.
Строили здание театра в "эпоху тяжелых испытаний и великого энтузиазма" в течение шести лет, с 1934 по 1940 год.
Вообще, Театр Красной Армии с момента своего возникновения в 1929 году никакого здания, естественно, не имел. Группа актёров была отправлена на Дальний Восток для освещения воинам политических событий на границе с Китаем. Называлось это представление «К. В. Ж. Д.» и имело своей целью формирование правильного взгляда на эти самые события.
Десять следующих лет театр существовал как выездной, он поставил порядка тридцати премьер, он трудился на многих площадках от Ленинграда до Дальнего Востока.
Но пятилетие театра решили отметить, объявив конкурс на лучший проект здания для театра, и 23 февраля 1934 года выбрав победителей - архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева.
Стиль здания определял и его "начинку" - оформляли театр лучшие художники-монументалисты того времени - потолок расписывал Лев Бруни,
занавес-портал оформлен по эскизам Фаворского. Кстати, на занавесе проецировался фильм "Учитель танцев" (мы пришли на спектакль "Танцы с учителем"), и всё время в ожидании третьего звонка и начала спектакля можно было провести за просмотром этого культового фильма.
Плафоны амфитеатра были созданы мастерами Александром Дейнека и Ильёй Фейнбергом.
Люстры в буфете,
широченные мраморные лестницы,
с инкрустированными рубиновыми звёздами,
живописные панно - всё является произведениями искусства.
Такоих просторных помещений я не видела давно.
Просторных и величественных.
Механизм сцены с двумя вращающимися огромными кругами и двенадцатью подъемными платформами до сих пор почти не требует ремонта.
Театром Армии с 1935 по 1958 год руководил Алексей Дмитриевич Попов. Творческим кредо театра стали патриотические спектакли "Полководец Суворов", "Давным-давно", "Флаг адмирала", "Сталинградцы" и другие.
Пройдя во время антракта по коридорам театра,
можно увидеть фотогалерею, бережно сохраняющую все крупицы истории театра.
В театре шли и в настоящее время идут замечательные постановки - "Учитель танцев", "Барабанщица", "Смерть Иоанна Грозного", "Павел I", "Много шума из ничего" — современные и классические пьесы.
В громадных холлах размещаются тематические экспозиции - к памятным датам артистов и режиссёров. Как эта, например.
Имена актёров, работающих в этом театре, на слуху. Владимир Зельдин, отметивший недавно 100-летний юбилей (дай Бог ему здоровья!) Людмила Чурсина, Николай Пастухов, Алина Покровская, Лариса Голубкина, Александр Дик, Юрий Комиссаров...
Молодежь, продолжая великие традиции главного армейского театра страны, создаёт его будущее.
"…Есть Родина, которую мы любим, и вне которой не видим своей судьбы. И как защищать эту Родину, и какие люди ее защищают — во многом зависит от нас. Как мы, мы — театр, их воспитываем, такими они и будут". Эти слова главного режиссера Театра Красной Армии Попова пусть станут эпилогом моего отзыва.
Хотя мне не очень понравился спектакль, который я смотрела здесь (это тема отдельного отзыва), посетить этот легендарный театр, разумеется, рекомендую. Чтобы проникнуться духом патриотизма первой половины прошлого века. Точнее, сталинской эпохи. Непередаваемое чувство!
Люстры в буфете,
широченные мраморные лестницы,
с инкрустированными рубиновыми звёздами,
живописные панно - всё является произведениями искусства.
Такоих просторных помещений я не видела давно.
Просторных и величественных.
Пройдя во время антракта по коридорам театра,
можно увидеть фотогалерею, бережно сохраняющую все крупицы истории театра.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Величественен, как гордость за Советскую Армию. |
У нас придаёт вес всему то, что это работает уже долгие годы, и работает качественно.
Помнится, переводила сына в школу новую (сталинское здание), тоже мраморные лестницы, колонны, высоченные потолки, люстры, а он и спрашивает: "Ты уверена, что это бесплатная школа?"
во многих театрах Москвы была и не раз, а вот до этого не дошла...