Отзыв: Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) - Необычное место с необычным запахом

Достоинства: Красивое место, необычное, полезно для организма
Недостатки: Не нашла
Доброго времени суток!

Хочу рассказать вам о таком интересном месте как "Провалъ".
Находится он в городе Пятигорск. Мы побывали там не с экскурсоводом, а приехали сами на автобусе №1, который идет от вокзала до самого провала.

Как я поняла, провал образовался из горы, внутри которой был минеральный водоем с особыми бактериями и сероводородом, из-за испарений этих веществ верхушка горы обвалилась, а потом люди проделали вход в эту самую гору.

Вообще мы остановились в городе Кисловодск, а в Пятигорск приехали на электричке. Оставляю ссылку на отзыв про отдых в Кисловодске .

На входе нас встречает Остап Бендер и два льва, которые охраняют вход в пещеру. Вход представляет собой небольшой темный туннель, освещенный маленькими светодиодами, что предает ему загадочности. Затем нас встречает маленькая площадка, огороженная крепкой черной клеткой (единственное, что мне не понравилось). Площадка окружена голубой водой. Она реально сочного голубого цвета. В пещере стоит неприятный запах сероводорода, но к нему можно привыкнуть, тем более он считается полезным. Напротив висит икона. Через отверстие в потолке пещеры просачивается солнце и играет всевозможными бликами по всем стенам провала. Так же посетителей сопровождает звуковая запись, в которой рассказывается история провала, очень даже интересно ее послушать. Провал располагается на горе Машук, с нее открываются красивые виды. Чуть ниже можно посидеть под маленьким водопадиком из воды, которая течет с провала. Недалеко находится бювет с Пятигорской минеральной водой.

Всем советую посетить это местечко, подольше полюбоваться на самую голубую воду и подышать полезным (пусть и не самым приятным) воздухом.

Время использования 30 мин
Год посещения 2014
Общее впечатление Необычное место с необычным запахом

Mams2sun
Красивое место. У нас В Хакасии есть что-то подобное Туимский провал.
Katerina5831
Интересно
belka696
Очень красиво. Будем в Пятигорске, обязательно заглянем
Katerina5831
Да, это стоит того, тем более бесплатно
belka696
Ничего себе, даже бесплатно