Отзыв: Книга "Братья Карамазовы" - Ф. Достоевский - Много слов, много мыслей

Достоинства: Много пищи для размышлений
Недостатки: Длинная, скучновата

Книгу «Братья Карамазовы» я читала долго, с декабря, то есть, более двух месяцев. Но меня трудно в этом винить, книга длинная, самое большое произведение Достоевского, и не то, чтобы самое легкой чтение.

Рассказывать о сюжете довольно сложно. На мой взгляд, все равно, что рассказывать о еде, описывая ее на вид. Это может дать какое-то представление о блюде, а о самом главном, вкусе, это представление мало даст. Так же и, рассказывая о книге подобного рода, можно пересказать сюжет, но главное в ней далеко не это. Сюжет - это лишь «затравка», каркас, с помощью которых иллюстрируются идеи автора.

Но если, все-таки, писать о сюжете, то в книге, главным образом, повествуется о судьбе трех братьев: Дмитрие, Иване и Алеше. Будучи покинуты своими родителями, они все воспитываются вдали от родового гнезда, и вдалеке друг от друга. Но, в какой-то момент все они приезжают к своему отцу, Федору Павловичу, которому нет дела до своих детей, и тут-то и случается непоправимое преступление. В деле замешаны и женщины, и деньги, и большинство членов семьи Карамазовых. И все настолько переплетено, что, если задуматься, то и не понятно, кто виноват в случившемся, может и все, а может и никто. Только не думайте, что там есть какой-то лихо закрученный сюжет. Предупреждаю, закрученного сюжета там нет, да и сюжета как такового, в общем-то, там тоже немного.

Роман написан вполне узнаваемым слогом автора. Так что, если вы читали «Преступление и наказание», например, то можете представить, о чем я. В сюжете также переплетаются множество линий, как основных, так и второстепенных героев. И иногда кажется, что второстепенные герои вовсе не второстепенные. Диалоги мудреные, очень длинные. Один персонаж с легкостью может произносить монолог на страницу. В монологах и диалогах открываются идеи, которые хочет донести Достоевский до читателя, касающиеся религии и проблем в России. Не со всеми я согласна, но я и живу в другое время, и страна уже не та, хотя параллели проводятся просто «на ура».

Дело в том, что, как понятно из речи обвинителя в конце книги, каждый из братьев, вроде как олицетворяет отдельный тип людей, свойственный России во второй половине 19го века. Дмитрий, самый старший, - это человек с типично русским характером, широкой души, транжира, но, в то же время не равнодушный к деньгам, способный до безумия любить и ненавидеть, с легкостью совершающий как благородные, так и низкие поступки.

Иван и Алеша – это люди, которые видят, что России и людям, живущим в ней, надо меняться и оба начинают с себя, только идут противоположными путями, и оба кидаются в крайности. Иван символизирует собой человека, ориентированного на Европу. Он умен, образован и с легкостью отметает все традиции и устои, потому что они противоречат логике. Алеша тоже довольно умен и с добрейшим сердцем, но, напротив, видит спасение в традициях и религии.

В России, как это ни печально, и сейчас можно увидеть все эти такие типичные крайности. Видимо, к сожалению, в своем развитии страна сделала в лучшем случае петлю, в худшем – замкнутый круг, и мы опять пришли к тому же, что было в 19м веке.

Но есть кое-что еще. Я читала в других отзывах, что Достоевский пишет "про жизнь", про характеры, которые есть всегда и во все времена. Я с этим не совсем согласна. То есть да, конечно, по большему счету есть в этом истина. Но мне остались непонятны некоторые герои, их мотивации и поступки, не верится лично мне, что причины поступков могут быть столь труднопонимаемыми, слишком уж Достоевский увлекся, описывая загадочную русскую душу.

Естественно, я советую книгу «Братья Карамазовы». Все, что я только что написала – это лишь малая доля размышлений, которые пришли мне в голову во время прочтения книги, так что, она, безусловно, дает пищу для ума. Вы можете быть согласны или нет с моими выводами, но, уверена, что каждому будет, о чем подумать, если решите за нее взяться.

Время использования 2 месяца
Общее впечатление Много слов, много мыслей

WAT808
Достоевский, классика как ни крути :) Хороший отзыв.
Anutca
Очень люблю произведения Достоевского, и эта книга не исключение.
Innyusya
Хороший отзыв.Правда я эту книгу всё никак не могу дочитать=)
Joseline
Захотелось прочитать. Великолепный отзыв!
Nelanela
Вообще там про любовь как движущую и разрушающую силу. жаль что в отзыве ничего нет про Грушеньку. А ведь это она - причина многих печалей героев романа. И даже - преступлений. Кто не хочет читать, может посмотреть экранизацию "Карамазовых". Конец 60-х годов, режиссер иван Пырьев, Алешу играл молодой еще тогда Андрей Мягков. Фильм хороший, книга трудная
ritvariyter
Мне не показалось, что Грушенька так уж важна. Преступление было совершено, в общем-то, не из любви к ней, человеком, который не имел к ней отношения. Да и любовью я бы чувства Дмитрия бы не назвала - он сам не мог долго определиться, любит, не любит, и кого он любит или не любит. И мне кажется, что книга отнюдь не в первую очередь про любовь, да и кто кого там любил, вообще, большой вопрос.

Nelanela
Девушка, без обид - Вы еще очень молоды, и понимаете все буквально, а ЛЮБОВЬ - она глобальная вещь, в мире все из-за нее. Только любовь бывает разная: любовь-боль, любовь-страдание,любовь-страсть, любовь-самоуничижение. У Достоевского вообще все на любви - к ближнему ли, к себе самому...
А Вы молодец, что прочитали. Я лично "предпочитаю" "Преступление и наказание". Одолела его уже 4 раза и каждый раз по-новому воспринимешь, но всегда - через призму любви.
ritvariyter
Да я и не обижаюсь, мне нравится читать чужие мнение. На одну и ту же вещь может быть множество мнений, и отношение к разным вещам, вы правы, меняется со временем. Да, конечно, Достоевский много размышлял о любви, в том числе и в этой книге. Думаю, что просто это тема, в отношении "Братьев Карамазовых", у меня в голове не очень "устаканилась".

Nelanela
А к кому из братьев у Вас однозначная симпатия?
К Ивану и Алеше.
L-Roy
я хочу заступиться за автора (не Достоевского). У Дмитрия, действительно, не было любви к Грушеньке. Страсть... Всеобъемлющая, неодолимая страсть. Любовь тиха, она не требует ничего взамен.
elenaki
Вы молодец, что прочитали. Говорят все люди делятся на три группы- те, кто читал "Братьев Карамазовы", тех, кто начинал, но не дочитал, и тех, кто даже не брался. Я так понимаю, что первая категория - самая малочисленная.
ritvariyter
Я тоже самое слышала про "Войну и мир". А ведь еще "Тихий дон" есть:)
t-margarita
Войну и мир мне второй раз не осилить ))) но и первый раз, школьный, наверное не считается. а вот Братьев Карамазовых перечитывала не раз, и еще читать буду )
seryogina
классика, она и есть классика
devil669
уважаю Достоевского, но вот это произведение ещё не читала, после вашего отзыва надо это исправить
zzz083
Читала, когда мне было 20 лет. Не поняла тогда много чего. Пожалуй нужно повторить.
manul
А для меня - главная тема этой книги: как любить отца, которого можно только ненавидеть. Но если не любить - то будешь Смердяковым.
manul
Чтобы увлечься Достоевским, пожалуй надо пережить что-то трагическое. Как ни странно, он помогает, отвечая на какие-то твои чувства и страхи, и тогда уже не мешает другое время, другая эпоха, ушедшие люди. Его сложно понимать - его надо почувствовать. Достоевский сам переживший многое - он приобрёл мудрость животного - он чует. Он удивительно сочувствует своим персонажам и пытается их понять и в их заблуждениях, и падениях.
nelezz
пока не бралась - пугает объем. но, чувствую, надо бы...
dein_schatz
начинала читать, когда мне было лет 14, по школьной программе задавали. но так и не дочитала (не вчиталась), благо и в школе потом не проходили все-таки. теперь думаю стоит попробовать перечитать...
alexsis
много всего читала, а до этого произведения так и не дошли руки. Теперь обязательно почитаю, аж стыдно стало...
ritvariyter
Не нужно стыдиться, книг много, всего не перечитаешь. Главное, чтобы в удовольствие было.
Miroshinka
Давно это было, в универе. По-моему оттуда фраза типа "Пьяные люди в России самые добрые, самые добрые в России и самые пьяные" может не точно, но запомнилась.
semeshka
Прошлым летом перечитывала. К классике вообще нужно периодически возвращаться и перечитывать. Потому что с опытом начинаешь иначе смотреть на вещи. И в знакомых книгах каждый раз открываешь что-то новое для себя.
ritvariyter
Вы, правы, конечно. Но есть стлоько книг, которых я, например, ни разу не прочитала, что до перечитывания редко руки доходят.
Браво )))
ritvariyter
Несмотря на то, что я не всегда с вами согласна, мне нравятся ваши отзывы. И получить от вас похвалу тоже приятно. Спасибо.
L-Roy
"Но мне остались непонятны некоторые герои, их мотивации и поступки," расскажите, про кого Вы говорите, может вместе разберемся )))
ritvariyter
Ну, давайте. Начнем с Ивана. О других мне тоже есть что сказать, но не хочу мешать все в одну кучу.Почему, например, Иван так мучался из-за уийства отца, почему себя винил? Он этого не делал, и был при этом далеко от места убийства. Несмотря на то, что он винит себя в том, что он подначивал Смердякова к убийству, то едва ли это можно так назвать. Так откуда же взялись эти его душевные метания под конец книги? Может, ему было противно, что он ХОТЕЛ смерти отца, и он доказал это уехав, оставив все на произвол судьбы, поскольку в его присутствии, возможно, убийства бы и не произошло. Но это уже как-то слишком сложно.Может, он заранее знал, что преступление произойдет, но откуда? Вообше, я даже не понимаю до конца, почему он раньше из того дурдома не уехал:)

в личку, не возражаете?
loveangeluss
Преступление бывает совершено не только действием, но и бездействием. Да, он мог это предотвратить (он это понимал " беседа со Смердяковым", но его безразличие и презрение - вот его преступление. Умысел не обязательно должен быть прямой, есть такие виды вины как неосторожность, небрежность, легкомыслие…но субъект всё равно виноват! Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (ст.26 УК РФ). Иван - такой же преступник! И правильно, что совесть его не давала покоя, значит есть за что…
rrraduga
Как мало нынче Алёшей...
plincha
Люблю Достоевского. В школе перечитала все его произведения. Сейчас многое из памяти выпало. Думаю, пора найти время для перечитывания. Отзыв очень понравился, Каромызовых трудно понять, но у вас это получилось.
NNV903
Тема очень интересная, и отзыв достойный!
А по поводу кто смог прочитать, а кто нет, это уже дело лично каждого, когда я на работе "проговорилась" что читаю "Братьев", вспыхнул целый консилиум, в основном мужчины которым под 60 лет, и опыт их жизненный не дает им читать эту "тягомотину", это сложно тяжело и я "зеленая" ничего не пойму. Я конечно всех выслушала, сделала свои выводы и продолжала читать. По этому мне кажется нет каких то критериев, кто прочел тот молодец. Я читать начала на бум, а как затянуло...
Oleg Taurus
Книга шикарна. И вы правы, да, сюжет описать сложно. Книгу нужно прочесть, чтобы понять всю картину. Хотя, все поступки и мотивы становятся очевидными к концу книги. Герои словно живые. Достоевский довольно хорошо составил их портреты и характеры. Некоторых Митек я и в жизни знаю))