Отзыв: Шлиссельбургская крепость "Орешек" (Россия, Санкт-Петербург) - потрясающая красота cеверной природы, интереснейшая история

Достоинства: замечательное место по красоте природы, очень интересная история
Недостатки: ледянящий холод внутри помещений

Эту экскурсию предлагают в центре Питера, можно туда добраться и своим ходом, на маршрутке. Доехать нужно до г. Шлиссельбурга. Далее - катером (моторной лодкой)

Стоит эта крепость у истока Невы из Ладожского озера. Место потясающей красоты.

Построена в 14 веке Новгородским князем, внуком Александра Невского. Всегда имела очень важное стратегическое значение- преграждала шведам выход в Ладожское озеро. В 17 веке, после двух неудачных попыток шведы все-таки овладели этой крепостью. Крепость стала Шведской на 90 лет.

Освобождение крепости было очень важной задачей для Петра 1, т. к. именно эта крепость открывала для России выход к Балтийскому морю. И он сделал это!

В начале 18 века крепость была превращена в тюрьму. Там побывали многие знаменитости : сестра Петра1 Мария, заточенная за участие в заговоре; Евдокия Лопухина - первая жена Петра 1 попала туда уже после смерти Петра.

Декабристы (участники восстания на Сенатской площади в 1825 году) - Пущин, Кюхельбеккер, Бестужев и многие другие провели перед ссылкой в Сибирь там от нескольких дней до нескольких лет.

Были арестантами этой крепости представители революционных организаций в т. ч. народовольцы.

В этой крепости был казнен брат Ленина - Александр Ульянов за покушение на царя.

Условия содержания там были жуткие. Мы были там в конце мая - в камерах и коридорах был ледянящий холод и все-еще лежал лед. Представьте себе - холодные каменные стены, пол, потолок - это, конечно, надо почувствовать на себе. Неудивительно, что многие узники кончали жизнь самоубийством или умирали от болезней.

Во время Великой Отечественной войны крепость держала героическую оборону 500 дней и устояла, не допустив замыкания блокады.

Так что, когда будете в Питере, обязательно посетите это замечательное место - не пожалеете, честное слово.

Время использования один день
Год посещения 2010
Общее впечатление потрясающая красота cеверной природы, интереснейшая история

Tasha05
очень интересное место и отзыв, спасибо)
anastasiya
У меня сетра была в Питере. но сюда не ездила. Спасибо за информацию. Интересно было бы посетить.
Не пожалеете, это точно!
Только, конечно, в хорошую погоду надо.
khomzh
заинтересовали, спасибо. надо поузнавать поподробнее что и как...
Liya
У меня муж в Шлиссельбурге работает, говорил что там красиво.
Neretina10
Так съездите туда ! И мужа порадуете.
Liya
Мне очень дорого. Муж приезжает нас с дочкой радует и дома побывает. От нас билет до Санкт-Петербурга стоит 750 грн. в одну сторону (2880 р.) Хочется поехать, Питер увидеть, может когда-то и поеду.
Один раз живем!
Бросьте все, дочку в охапку и - езжайте!
Sunbeam
Богатая история у этой крепости! Интересно написали.
julite
Это действительно очень интересное место, знаю не понаслышке, только оно правильно называется не Шлиссенбург, а ШлиссеЛЬбург.
Neretina10
Я очень извиняюсь перед всеми за ошибки - вечно спешу.
В заглавии уже не могу исправить, по крайней мере не знаю как.
Olela
Внизу есть "Написать нам"
Klueva
Мечтаю побывать в Санкт-Петербурге!!!! Интересно было прочесть про ШлиссеЛЬбург
Tulasy
Спасибо за интересную экскурсию. Даже не знала о такой крепости.
Pawlow
Очень хотелось побывать в знаменитой крепости Шлиссельбург. Это действительно очень интересное место, только никак не получалось, хотя дважды доезжал до Ладоги...
Там ещё лет двадцать(!) находился свергнутый император Иван Антонович VI - пока его там же и убили...
Neretina10
Я о ней тоже ничего не слышала, хотя в Питере была несколько раз. Спасибо друзьям - отвезли и показали.
Neretina10
А я, пока там не побывала, даже не знала о ее существовании.
Да, и очень красивое .
Gorojanin
Место мрачноватое, но красивое.
Neretina10
Я бы сказала - история мрачноватая и камеры тюремные внутри крепости, а место просто завораживающе красиво
Gorojanin
Примерно это я и имел в виду.
pinkmouse
Бывала в этой крепости, отличная экскурсия.
mnat
Красивая природа и фото, и не скажешь, что мрачные события хранят эти стены. Спасибо, интересный рассказ.
Настеныш
Интересно рассказываете...
Спасибо.
Место, действительно, интересное
69k3826
красивая крепость, незатейливая, но одно слова, Орешек
маська2012
Красивое место, надо бы обязательно посетить.)))
swet
А внутри крепости есть какие-либо экскурсии? Вы были внутри?
Neretina10
Да, мы были внутри, но все осматривали самостоятельно, т.к. нас друзья на машине туда возили из Питера. Но там, на месте , можно индивидуальную экскурсию заказать.
Maua
Люблю смотреть фото, где много-много воды
morlanda
есть экскурсии,стоит 160рублей-вчера там были!
eremeevatoma
Была там, правда, очень давно.
Flikka
Я была там, место и красивое, и в тоже время окунаешься в ту историю, в те события, что там проходили… Уезжала с тяжелым сердцем…
Chakty
Ага! Спасибо за идею посетить это место.