Отзыв: Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) - Не могу определиться, двоякие ощущения

Достоинства: Уютный, зеленый, чистый город.
Недостатки: Безумство архитектурных стилей в одном месте
Йошкар Ола- столица республики Марий Эл. Я была в этом городе очень давно, более 20 лет назад. В моей памяти он сохранился вовсе не как столица, а как небольшой, но очень уютный и зеленый городок с фонтанами и скверами. И вот пару лет назад мне вновь удалось в нем побывать. За это время город безусловно сильно изменился. Изменения произошли колоссальные. Но если честно, эти изменения вызвали у меня какое-то странное чувство недоумения.
С одной стороны, город разросся, выросли новые микрорайоны, набережная реки Кокшаги оделась в гранит и стала прекрасным местом для прогулок, появились современные ледовые дворцы и дворцы спорта.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Но с другой, в центре города построили какую-то безумную площадь, архитектура которой мне абсолютно не понятна. Здесь присутствует копия московского Кремля с Благовещенской башней. На башне часы-уменьшенная копия московских курантов.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Это место называется площадью Пресвятой Девы Марии.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Какое-то странное сочетание древне-русского и голландского...

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Дома на площади построены в каком-то готическом стиле, и наводят на ассоциации со средневековой Европой.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Набережная Брюгге. Что за название? Как вообще все это связано с культурой и историей марийского народа, народа России? Мне не понятно...

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Это здание детского театра кукол, напоминает какой-то старинный европейский замок. Тут же памятник нашим православным святым Петру и Февронье. Зачем они вместе, тоже не ясно. На мой взгляд, памятник святым логичнее было бы установить возле загса, как символ любви и верности. Но возле загса стоит памятник Грэйс Келли и принцу Монако.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Кроме того на площади какое-то огромное количество церквей и религиозных памятников: это и памятник патриарху Алексию II, и фонтан со скульптурой архангела Гавриила,

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

а так же Благовещенский собор и памятник Федору Иоановичу.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

На площади такое буйное смешение архитектурных стилей, что у меня остались смешанные впечатления от увиденного. С одной стороны красиво и чисто, но с другой стороны не понимаешь где ты находишься, в какой стране и городе, все какое-то не наше, надерганное, абсолютно не свойственное нашей культуре.

Гораздо милее моему сердцу совсем другая Йошкар Ола, с другими площадями и памятниками. Один Йошкин кот чего только стоит. Где вы еще такой встретите? Правильно, нигде, только здесь.
По-моему очень оригинально и с юмором. Настоящая визитная карточка города.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

А так выглядит вход в центральный парк города.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Сам парк, правда не очень изменился за это время. Аттракционы все те же самые, не мешало бы их обновить и вдохнуть в парк новую жизнь. Но зато появились интересные скульптуры.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Не далеко от парка установлена замечательная лавочка скамья-любви и примирения. Она изогнута так, что садящиеся на нее непременно оказываются прижавшимися друг к другу.

А этот интересный памятник поэту и актеру Йывану Кырла установлен возле жд вокзала. Йыван уроженец Марийской республики, известен тем, что сыграл в первом звуковом советском художественном фильме «Путёвка в жизнь».

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Чавайн Сергей Георгиевич- национальный поэт и драматург, основоположник марийской литературы.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Такую необычную композицию можно встретить у офиса какой-то строительной компании. По-моему здорово.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

В заключении хочется сказать, что в Йошкар- Оле мне понравилось. Это молодой, красивый, зеленый и чистый город. Но мне кажется, что у него должна быть своя история и своя архитектура, которая делала бы его уникальным и неповторимым, не похожим на другие города.
Время использования 2013
Год посещения 2013
Общее впечатление Не могу определиться, двоякие ощущения

ElenaNik27
Согласна, все по отдельности очень красиво и ухоженно выглядит, но как то не очень сочетается
чудеса
Йошкин кот замечательный:)
Юлия Бакун
Да, очень оригинальный город)
Даже захотелось побывать)
gilinale
Много новостроек- это хорошо, а стиль может быть и в смешении стилей. По фото мне город понравился.
Mams2sun
Так как раз стиля как такового и нет(на мой взгляд)
bmx2012
довольно красивый город, хотя я о таком не разу и не слышал
Алексей1971
И не слышь дальше. Болото!
odincova7
Не хочу обидеть жителей этого города, но действительно абы что. Прямо, как у нас. Понастроили новостроек и убили стиль города.
Точно
MarinaPower
Вы таким комментарием Леню М. обидеть можете. Он у нас великий архитектор, а какие он стихи пишет к каждому открытию какого-нибудь объекта, мы тут все в ауте))) Если обидится, то губу надует и будет всех казнить (мы же все не понимаем ничего). Леня - это наша проблема, он и избирает себя сам на пост губернатора, благодаря программистам.Остается только тупо ржать над его новой шизоидеей. Каждый год новый памятник ждем, и все время удивляет)))
Арабелла-24
а мне очень понравился город по вашим фото, да, если смотреть с точки зрения сочетания стилей, можно и покритиковать, но если просто смотреть то оочень красиво!
Василий12
почему то мне он напомнил прибалтийские города
tanya55555
красивый город!
СоняС
Какая красота! А мы до сих пор до него не доехали, надо исправляться)
Алефтина Н
Интересные места
evgenijj
Тоже непонятно: натыкали всего в разных стилях.
volcko
Да красота то какая.
lety
Очень красивый город!
Mama-Exidna
Интересный город, надо будет попробовать до него доехать.
BARMALEJKA
Восхитительный город, доводилось бывать там по работе не единожды, когда в Казани жил, и работал в Зеленодольске на железной дороге (в сфере кап.ремонта путей). Очень чистый и красочный город, бывало специально просили дежурную по станции- не отправлять наш состав рабочий до утра (после работ), что ночью погулять по городу.
Annali2009
красивый город
Larsen77
По фото очень понравилось!!!есть чем занять мозг при разглядывании всей этой архитектуры!
Да мозг взрывается ))))
Sayora
По моему одной вам город не нравится)… А мы живём в нём и работаем, как раз на набережной. Поверьте, если внимательно слушать экскурсовода, то становится вполне оправданным и логичным наличие каждого элемента архитектуры. Кроме того, эклектика -это отнюдь не дурной вкус.
от Гоголя:
Пусть совокупится более различных вкусов. Пусть в одной и той же улице возвышается и мрачно готическое, и обременённое роскошью украшений восточное, и колоссальное, египетское, и проникнутое стройным размером греческое… Пусть как можно реже дома сливаются в одну ровную, однообразную стену…

— Н. В. Гоголь, «Об архитектуре нынешнего времени», 1831
Mams2sun
Сколько людей, столько и мнений.Я выразила свое мнение по поводу такой архитектуры и обилию церквей на 1 кв метр. И поверьте мне, не все местные жители, живущие и работающие в Йошкар-Оле, разделяют вашу точку зрения.
Федина Катя
Красивые старые строения! Архитектура тогда была намного интересней, красивее и замысловатее, чем сейчас!
MarSiaN4ik
Что ни говори- фото красивые!)
ognennaja
да уж. город у нас очень изменился за последние несколько лет. Маркелов строительство развернул во все стороны и нагромоздил кучу стилей рядом друг с другом. Вроде бы и красиво, а вроде как то все смешано как в калейдоскопе. а церквей и правда у нас стало слишком много.
Mams2sun
Народ шепчется, что он грехи так замаливает
ognennaja
дак да :)) и продолжает грешить :)) слухами вся марийская заполнена про его церкви и чудеса с бюджетом :)
Mams2sun
А зарплаты? Мне кажется нигде нет таких низких зарплат как в Марийской
ognennaja
да уж... это факт. таких зарплат нигде нет.
Это да!
KiTaKi
Действительно город необычный, но, как для меня, в одном месте слишком много объектов различных стилей. Спасибо, что дали ссылку на свой отзыв. Набережная Брюгге разве что домиками похожа :). Улыбнулась, когда увидела Йошкина кота, изображение с ним в интернете очень распространено, его действительно можно считать визитной карточкой города.
Mams2sun
Вот-вот.Я тоже считаю, что в архитектурных стилях здесь перебор.
Mams2sun
По отдельности каждое здание или собор- красиво, но все вместе -это какая-то какофония.
За то у нас Главный Строитель
Alexmakaronin
У меня тоже есть фото с ёшкиным котом.
Прикольный город!
Анчута888
А я мечтаю в этом городе побывать. В тех краях и природа красивая.