Отзыв: Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) - Не могу определиться, двоякие ощущения
Достоинства: Уютный, зеленый, чистый город.
Недостатки: Безумство архитектурных стилей в одном месте
Йошкар Ола- столица республики Марий Эл. Я была в этом городе очень давно, более 20 лет назад. В моей памяти он сохранился вовсе не как столица, а как небольшой, но очень уютный и зеленый городок с фонтанами и скверами. И вот пару лет назад мне вновь удалось в нем побывать. За это время город безусловно сильно изменился. Изменения произошли колоссальные. Но если честно, эти изменения вызвали у меня какое-то странное чувство недоумения.
С одной стороны, город разросся, выросли новые микрорайоны, набережная реки Кокшаги оделась в гранит и стала прекрасным местом для прогулок, появились современные ледовые дворцы и дворцы спорта.
Но с другой, в центре города построили какую-то безумную площадь, архитектура которой мне абсолютно не понятна. Здесь присутствует копия московского Кремля с Благовещенской башней. На башне часы-уменьшенная копия московских курантов.
Это место называется площадью Пресвятой Девы Марии.
Какое-то странное сочетание древне-русского и голландского...
Дома на площади построены в каком-то готическом стиле, и наводят на ассоциации со средневековой Европой.
Набережная Брюгге. Что за название? Как вообще все это связано с культурой и историей марийского народа, народа России? Мне не понятно...
Это здание детского театра кукол, напоминает какой-то старинный европейский замок. Тут же памятник нашим православным святым Петру и Февронье. Зачем они вместе, тоже не ясно. На мой взгляд, памятник святым логичнее было бы установить возле загса, как символ любви и верности. Но возле загса стоит памятник Грэйс Келли и принцу Монако.
Кроме того на площади какое-то огромное количество церквей и религиозных памятников: это и памятник патриарху Алексию II, и фонтан со скульптурой архангела Гавриила,
а так же Благовещенский собор и памятник Федору Иоановичу.
На площади такое буйное смешение архитектурных стилей, что у меня остались смешанные впечатления от увиденного. С одной стороны красиво и чисто, но с другой стороны не понимаешь где ты находишься, в какой стране и городе, все какое-то не наше, надерганное, абсолютно не свойственное нашей культуре.
Гораздо милее моему сердцу совсем другая Йошкар Ола, с другими площадями и памятниками. Один Йошкин кот чего только стоит. Где вы еще такой встретите? Правильно, нигде, только здесь.
По-моему очень оригинально и с юмором. Настоящая визитная карточка города.
А так выглядит вход в центральный парк города.
Сам парк, правда не очень изменился за это время. Аттракционы все те же самые, не мешало бы их обновить и вдохнуть в парк новую жизнь. Но зато появились интересные скульптуры.
Не далеко от парка установлена замечательная лавочка скамья-любви и примирения. Она изогнута так, что садящиеся на нее непременно оказываются прижавшимися друг к другу.
А этот интересный памятник поэту и актеру Йывану Кырла установлен возле жд вокзала. Йыван уроженец Марийской республики, известен тем, что сыграл в первом звуковом советском художественном фильме «Путёвка в жизнь».
Чавайн Сергей Георгиевич- национальный поэт и драматург, основоположник марийской литературы.
Такую необычную композицию можно встретить у офиса какой-то строительной компании. По-моему здорово.
В заключении хочется сказать, что в Йошкар- Оле мне понравилось. Это молодой, красивый, зеленый и чистый город. Но мне кажется, что у него должна быть своя история и своя архитектура, которая делала бы его уникальным и неповторимым, не похожим на другие города.
Это место называется площадью Пресвятой Девы Марии.
Какое-то странное сочетание древне-русского и голландского...
а так же Благовещенский собор и памятник Федору Иоановичу.
По-моему очень оригинально и с юмором. Настоящая визитная карточка города.
А так выглядит вход в центральный парк города.
Время использования | 2013 |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Не могу определиться, двоякие ощущения |
Даже захотелось побывать)
от Гоголя:
Пусть совокупится более различных вкусов. Пусть в одной и той же улице возвышается и мрачно готическое, и обременённое роскошью украшений восточное, и колоссальное, египетское, и проникнутое стройным размером греческое… Пусть как можно реже дома сливаются в одну ровную, однообразную стену…
— Н. В. Гоголь, «Об архитектуре нынешнего времени», 1831
Прикольный город!