Отзыв: Книга "120 дней Содома" - Маркиз Де Сад - Перед прочтением сжечь
Достоинства: нет
Недостатки: Жестокая и мерзкая книга, записи больного человека
Маркиз де Сад фигура в истории одиозная и неоднозначная, то что его произведения, как и он сам, вызывают у людей противоречивые эмоции наслышана давно, но так или иначе внимание к себе он притягивает, и притягивать будет. Не зря про него сняли в Голливуде даже фильм, только вот сомневаюсь теперь что он заслуживает такого внимания к своей персоне. Ведь исходя из того что я прочитала в "120 дней Содома" можно догадаться что человек этот был болен на всю голову, все что он описывал могло возникнуть только в больной голове, ведь вряд ли все те ужасы могли происходить в действительности.
Манера написания примитивная и не сложная, все изложено простым языком как оно есть, только вот сам смысл ужасен и отвратительный, и постепенно становится неинтересным, ведь после того как о всех мерзостях уже известно истории повторяются. К концу книги уже читаешь повторение одного и того же, ощущение что автору просто нравилось выплескивать на бумагу один и тот же бред. По другому назвать то что прочитала не могу, с каждой историей о которой рассказывается в книге становится все хуже и хуже, у людей с развитым воображением такие истории вызовут рвоту, у меня так и было, может болеть голова а с лица не сходить маска омерзения. Несколько раз хотела забросить читать такую бесполезную литературу, но если что то начато его нужно завершить, прочитала уже с усилием до конца.
Такие книги, честно, не заслуживают права на существования, кто то может скажет что это произведение необычно, и подробности о разных человеских извращениях и возможностях поражают воображение, но я увидела здесь только полное отсутствие морали, отсутствие поучение и доброты, каких либо логических или поучительных мотивов. Что может вызвать такая книга так это затяжную депрессию, психоз, а уж совсем подверженным людям сломать психику окончательно, так и становятся жестокими маньяками-убийцами. Кстати поразилась что человеку жившему в 18-м веке пришло все это в голову. Обойдя "120 дней Содома" стороной вы только выиграете, данный шлак не стоит вашего внимания и душевного спокойствия.
Общее впечатление | Перед прочтением сжечь |