Отзыв: Фильм "Хоббит: Битва Пяти Воинств" (2014) - Ну что сказать...

Достоинства: Красочность, отличные спецэффекты и образ некоторых персонажей
Недостатки: Сценарист перемудрил и не раскрыл всей красоты замечательной книги Толкина
Я никогда не была против изменений в фильме по сравнению с литературным первоисточником. Но только если они не нарушают логику событий. А в данном случае это так.

В "Хоббите" Джексон попытался сделать всё как во "Властелине колец" и многое просто списал оттуда (# воздействие сокровищ Горы на Торина, как Кольцо на Фродо). Что является бредом, поскольку Торин не более жаден в оригинале чем остальные гномы. И он был не одинок в своём намерение не делиться.

Отсюда все несоответствия - гномы получились не "гномскими", эльфы - не "эльфийскими". Трандуила вообще выставили отморозком, который не понятно собирался ли вообще делиться с людьми Барда.

Леголас - отдельная история. Помню как он мне безумно нравился в старой трилогии. Но здесь его уровень прокачки достиг нереальных рекордов. Вопрос: Зачем?
Тауриэль - непонятный придуманный персонаж. Которая болталась всё время как бы возле этой истории, да так и осталась непонятно зачем и непонятно где - наверное исключительно ради любовной интриги, потому что без неё, видимо снимать было не интересно.

Впрочем и другие персонажи и подробности Толкина сценарист не почтил своим внимание. # Что же случилось с Аркенстоном? Финал скомкан, мол "Догадывайте сами".
Также в этой части явный перебор с пафосными замедленными действиями или просто тишиной. Из-за этого потеряна вся динамика (хотя в книге действие нереально динамичное). И непонятные персонажи, которым постоянно уделяют внимание непонятно зачем. # эпизоды с помощником бургомистра, в которых смысла нет, только растягивали действие.

Из плюсов можно назвать немного - дракон был действительно великолепен. Даин порадовал своим "Как ваше ничего?". Да и в целом персонаж сделан отлично. Молодец Бильбо, старался как мог, чтоб вытащить хоть на какой-то уровень фильм и которому уделено внимание так мало.
Общее впечатление Ну что сказать...

kazachok
А по-моему отличный фильм, не смотря на моменты, которых нет в книге. Питер Джексон ещё ничего плохого не снимал)).
VeronicaMarcel
А мне фильм понравился, смотрели его в 3д, так в момент где с моста камни посыпались я даже головой дернула))