Отзыв: Таблетки для рассасывания KRKA "Септолете Д" - Альтернатива Барбарискам

Достоинства: Не содержать сахара, несколько снижают боль в горле, стоимость
Недостатки: Низкая эффективность, необходимость частого приема
Если быть до конца честной, то я отношусь к тем людям, которые пьют лекарства ну только в очень редких случаях, когда симптомы серьезные, заболевание беспокоит, а сил терпеть уже нет. Я не говорю, что это правильно. А вот мой муж действует совершенно иначе и при первых симптомах недомогания ищет "спасительную таблеточку".
Таблетки для рассасывания KRKA "Септолете Д" я пробовала пить 2 раза, мой муж - 3 раза. В общей сумме ими пытались вылечить ангину, острый ларингит (в комплексе с другими препаратами) и обычную боль в горле, першение. И в каждом случае Септолете не то, чтобы был абсолютно бесполезен, но какого-то внятного результата я не увидела.

Таблетки для рассасывания KRKA Септолете Д фото

Выпускаются Септолете Д в картонной пачке, внутри два блистера с небольшими круглыми желтыми пастилками по 15 штук в блистере. Состав:

Таблетки для рассасывания KRKA Септолете Д фото

В общем-то мне, человеку далекому от медицины и фармацевтики, состав кажется не таким уж и плохим. Не беря в расчет различные химические соединения, с которыми я не знакома, наличие в основных компонентах эфирного масла мяты перечной и листьев эвкалипта радует и вселяет надежду на эффективность пастилок. Ведь это те самые "народные" средства, которые рекомендуют использовать при простудах и заболеваниях дыхательных путей.
Применять Септолете легко и приятно - пастилки небольшие, сладкие на вкус, не очень удобно, что их нужно рассасывать каждые 2-3 часа, но в общем-то можно и будильник поставить.

Таблетки для рассасывания KRKA Септолете Д фото

Подобно любым лекарственным средствам есть свои ограничения в применении и побочные эффекты, которые ни я, ни муж на себе не ощутили. А впрочем не ощутили мы на себе и лечебного эффекта. И если при таких тяжелых случаях как, например, ангина, это можно объяснить их недостаточной степенью, необходимостью более серьезных средств, то при простом першении это вообще непонятно. Чтобы быть честной, стоит признать, что Септолете оказались не совсем бесполезны, от применения боль в горле несколько снижается. Но такой эффект я наблюдаю и от любых леденцов, даже конфет Барбарис. Дело в том, что при рассасывании обильно выделяется слюна, которая смачивает больное горло, снижая боль.
Одно из достоинств Септолете Д - отсутствие в них сахара и чисто теоретически их могут принимать люди с сахарным диабетом. Однако в них содержится мальтитол, для метаболизма которого также нужен инсулин.
Купить Септолете Д можно практически в любой аптеке, отпускается он без рецепта. В Челябинске стоит он около 130 рублей, что сравнительно недорого для пастилок от кашля.

К сожалению, несмотря на несомненные плюсы, такие как содержание натуральных масел, отсутствие сахара и низкую стоимость, Септолете Д оказались для меня практически бесполезным препаратом.
Время использования 5 раз
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Альтернатива Барбарискам

zhe6670
Жаль, что неэффективны
Irene Kord
Я от боли в горле "Орасептом" пшикаю - вроде, помогает.)
mariyatsareva
надо запомнить!