Отзыв: Капли назальные Протаргол - В странах Европы запрещен, у нас панацея при насморке для многих мам...

Достоинства: эффективен при насморке, недорогой
Недостатки: имеет противопоказания, неодобряется рядом педиатров, найдешь не в любой аптеке

Мое знакомство с препаратом Протаргол произошло не так давно. Дочка последнее время стала часто болеть. Отсидев почти 3 недели на больничном, мы выписались и пришли в садик в четверг. В пятницу вечером я услышала что воспитательница жалуется другой о том, что в обед из нашей группы забрали мальчика с температурой под 39 градусов. Я очень надеялась, что все обойдется, но вечером в воскресение в 9 часов у дочки поднялась температура до 38,7 градусов. Вообщем, мы снова вылетели на больничный.

Наше боление сопровождалось сильным насморком, сухим кашлем, потом влажным. Но меня стало напрягать, то что дочка стала похрапывать по ночам. Сходили к врачу-она нас осмотрела, и сказала аденоидов к счастью нет, но вполне могут образоваться. Пока храм у ребенка от банального отека слизистой, из за постоянного насморка. Сосудосуживающие препараты естественно более 5 дней применять нельзя. У нас этот срок уже вышел, поэтому дочке ни чего и не оставалось, как похрапывать по ночам.

Врач у нас некоторое время колебался, но потом сказал примерно следущую речь :"Это конечно, против моих правил, но я выпишу вам Протаргол. Но пожалуйста, внимательно послушайте, что я вам скажу. Препарат этот на основе серебра, применение которое сейчас очень не одобряется в педиатрии. Оно имеет ряд противопоказаний, и побочек, но почему то с советских времен, у людей пунктик, что оно "безопастно". Оно имеет способность накапливаться в тканях, в том числе и в печени. Естественно, при длительном и бесконтрольном применении. Прапарат эффективный довольно таки. Возможно, вам даже покажется, что это панацея от насморка. Но это не так. Конкретно, вашему ребенку я его выписываю прокапывать 5 дней утром и вечером. И потому, что у вас есть риск заиметь аденоиды. В данном случае риск и неприятности от возможного их появления гораздо выше, чем потенциальный риск развития например, аргироза. Это как раз, когда серебро накапливается в тканях. Но для этого нужно этот препарт применять продолжительно. Все это вам я говорю, именно для того, что вы в последующем, воодушевленные действием этого препарата, не бросились его применять без моей рекомендации. Так делают многие матери, и делают неправильно."

Кроме того, врач сказал, что в аптеках продается 2% раствор этого препарата. Но его нужно разбавлять кипяченой водой до 1%, так как обжечть слизистую и нажить еще большие проблемы с носоглоткой очень даже вероятно. Детская слизистая носа куда нежней чем у взрослого человека, но почему то многие врачи забывают об этом говорить. В результате, многие получают осложнения вместо желаемого выздоровления.

Так же врач, сказал что в Европе этот препарат запрещен. Но тут не совсем понятная ситуация. То ли лоббируются интересы производителей дорогостоящих капель от насморка, то ли это действительно строгие нормы по ограничению попадания серебра в детский организм. А серебро наравне со свинцом считается тяжелым и трудновыводимым из организма металлом.

Выслушала я эту речь и поняла, что этому человеку действительно не наплевать на здоровье моего ребенка. Так же врач сказал дозировку, и попросил не прокапыть больше нужной дозы, даже если часть препарата вытечет . В данном случае передозировки лучше избегать.

Препарат этот делают в аптеках, и поэтому таких аптек, где его можно приобрести -по пальцам пересчитать. Срок хранения препарата -месяц, но(со слов врача) через 2 недели после изготовления он теряет свою эффективность в действии процентов на 70%. Поэтому важно приобретать свежеприготовленный Протаргол. А тот, которому уже 2 недели, вопреки надписи на бутылочке, можно спокойно выбросить. Хранить в холодильнике не обязательно, а вот в бутылочке из темного стекла и в темном же месте обязательно. Свет разрушающе влияет на Протаргол.

пузырек

вид самого лекарства

Ну собственно, главный вопрос:помог ли нам Протаргол? Я сделала все как говорил врач. Развела препарат кипяченой водой наполовину. Не сразу весь, а только часть. По его же совету, нашла бутылек их под спрея, и в него поместила лекарство. Так как впрыскивать препарат эффективней, быстрей и удобней, чем гоняться с пипеткой за моей непоседой.Тщательно промыла носик ребенку Аквалором и закапала Протаргол. Я была удивлена. Я закапала его часов в 8 вечера. Ребенок заснул где то в 9.30. Храпа почти не было. Дочка конечно посвистывала носом, но это было не сравнить с теми звыками, что она им же издавала прошлой ночью. Доктор не приувеличил действия препарата.

Дальше, я утром повторила все манипуляции, что и накануне. И через пару часов, опять пришло время удивляться. У дочки рекой потекло с носа. При чем слизь отходила сама, и не самого лучшего цвета. Видно было, что откуда то из глибин носоглотки отходило то, что там копилось и не имело выхода. Ребенок стал довольно хорошо дышать носом.

Вообщем, я в неком смятении чувств. Препарат, действительно очень хорошо помог, но все то что о нем сказал врач, все таки в моих глазах минус, чем плюс. Я для себя четко решила применять этот препарат, только после консультации с врачем. Все таки только врач, способен оценить -насколько целесообразно в данный момент использовать Протаргол.

Конечно, это бюджетное и эффективное лекаррство. Стоит около 50 р, и даже его недолговечность ( эффективен 2 недели с момента изготовления) не мешает ему быть отличным лекарством. Но возводить его в статус панацеи от насморка с такими характеристиками не стоит. Не при люблом насморке его нужно применять.

Я буду его советовать, но строго после консультации с врачем. Мы же не враги своим детям, чтобы бездумно рисковать их здоровьем, только на основании чьего-то положительного опыта. Все индивидуально, и об этом нужно помнить всегда.

Время использования 5 дней
Общее впечатление В странах Европы запрещен, у нас панацея при насморке для многих мам...

anuta7374
Ещё не так давно (моей старшей 14) при лечении насморка нам постоянно назначали протаргол, но никто ничего не говорил о его вреде. Но, как и все лекарства, польза для одного органа сочетается с вредом для другого, хорошо, что в данном случае вам помогло.Потому что аденоиды - это ужасно...
Neo
в нашем случае я безумно благодарна врачу,который не молча назначил лекарство а все подробно рассказал...почему лекарство не стоит часто применять,но почему именно нам и сейчас надо это сделать...
okki1974
а сколько лет вашему ребёнку.когда вам выписывали протаргол и вы его разводили!
znnov
ДД! Так вот вы разбавили а капель то сколько? Нам Лор прописала-аденоиды((( 2й мес насморк((( я 2 дня думала на счет них и все таки решила разово использовать... но нам прописали стандартно как в инструкции...
seryogina
я использую протаргол, но тоже 5 дней, как вам и прописали, а больше действительно ничего не помогает, по 3 недели в соплями ходим
seryogina
о вреде его в курсе, но аналога пока не нашла, називин не помогает
Neo
Називин обычное сусудосуживающее...увы,не самое хорошее к тому же...как он может помочь то? он направлен на облегчение дыхания и не более и то всего на несколько часов,по сути это не лекарство а вспомогательное средство... противовоспалительного,противомикробного и так далее эффекта у него точно нет...но насморк по 3 недели-это тоже шанс нажить аденоиды так то...

seryogina
в том то и дело, а нам только его и назначают, про протаргол и не говорили
Neo
может самим спросить...я часто интересуюсь мнением врача на счет каких то препаратов...он обычно коротко говорит,что про них думает,и почему например в нашей ситуации нужно именно это лекарство...но у нас врач такой-он не против вопросов от пациентов
seryogina
а у нас такая врач, что когда я задаю вопрос, она его игнорирует, поэтому все пытаемся сами находить, и у других мам спрашивать, а протагрол и правда давно известен, моя мама про него как раз и вспомнила, много искала в инете, ничего больше не нашла, разве что алоэ, или масло туи, но совсем маленьким деткам такое нельзя
Neo
не повезло конечно...у нас просто врач мужчина единственный в поликлинике...он к нам с самых первых дней ходил...потранаж вел...так он уже нас знает и по своему любит уже :)...хотя он со всеми детками быстро общий язвк находит...такой хороший специалист ...и вежливый ...и все -все рассказывает если спросишь... но слушая рассказы про других врачей-я подозреваю-мне просто повезло с нашим Валерием Александровичем.:)
seryogina
и правда вам повезло! такие врачи вообще редкость! К нам даже на дом не дождешься, они говорят, чтобы я привозила ребенка с температурой к ним, приходится ругаться, безобразие.
nelezz
У Вас и правда шикарнейший врач! Спасибо за столько дельных предупреждений! Я периодически капаю протаргол в носик Малышу. Теперь буду делать это значительно осторожнее.
mamatanya
попробуйте витаргол - усовершенствованный аналог протаргола. Совсем недавно появился на рынке. Размеры частиц серебра там намного меньше + в составе повидон - Препарат с дезинтоксикационным действием (выводит токсины). Поэтому серебро "делает" своё дело более бережно и не задерживается в организме.
Izabel77
Иногда пользуюсь!
elenaki
На самом деле взгляды медицины на разные препараты очень часто меняются. Когда я была маленькая, детям сбивали темпераьуру аспирином, через какое-то время его объявили крайне вредным препаратом и все перешли на парацетамол. Теперь все чаще приходится слышать, что парацетамол очень вреден, всем рекомендуют ибуфен. Вот и пойми, что вредно, что нет. Может, и с протарголом та же история ?
Neo
думаю это неизбежно...лучшее враг хорошего-по мере появления более совершенных препаратов,те что до этого помогли многим вдруг становятся вредными и их не в коем случае нелья применять:) от этого - никуда не деться...
Filin736
Мы тоже пользовались когда-то!
frances
многие лекарства отменены в европе. я общаюсь на форуме с девочками из германии, сша. израиля...например в израиле запрещен нурофен...он конкретно сажает некоторые органы. в нашей стране его прописывают сплошь и рядом...я по неопытности тоже один раз сыну давала...но теперь только препараты на основе парацетамооа...свечи в основном... обычный анальгие...у меня есть друг студент - врач,напоследнем курсе...во всех учебниках написано какопасен анальгин, во многих странах так же запрещен...
elenaki
Моим детям парацетамол вообще не сбивает высокую температуру, поэтому иногда даю анальгин. Такое бывает ну раз-два за время болезни, а высокая температура тоже может быть опасна
frances
у нас тоже было что 39 не могли сбит...я значю что высокая темп. опасна может вызвать судорого...я вызывала скорую...делали укол...что делать...
elenaki
А укол - это скорее всего и была так называемая тройчатка, в составе которой есть анальгин
Valushca79
Нам врач однажды когда вызвали скорую, показал как сбивать ребёнку температуру: раздеть до трусиков и все тело протереть мокрым полотенцем! Без всяких лекарств температура в течении минут тридцати хорошо снижается.
Aishat1501
нам он хорошо помогал за 5 дней самый сильные зеленые сопли уходили. сейчас промываю каждый день аквалором и больше насморком не страдает никто в семье!
seryogina
я тоже промываю каждый день, но насморк все равно образуется время от времени, особенно после прививки, сейчас как раз такой период
Gregoria
Я тоже очень болезная была в детстве. И этой гадостью два раз год лор меня пролечивал. Гадостью, потому что вкус его я как сейчас помню. Но эффективно.
buba1
Помню, что меня в детстве лечили этим препаратом. Сейчас врачи действительно уходят от него
elenaki
А вообще надо детей закаливать. Я вот иной раз смотрю на детей - чуть похолодало, они уже все в ватных штанах, зимой шарфами лица детям позаматывают, а это прямой путь к болезни. В шапках ходят зимой и летом. У меня дети чуть ли не с года пьют все из холодильника, горло не болит никогда.
frances
согласна что навдевывать детей не нужно...но с года пить воду из холодильника это перебор...я знаю что вэто время не нужно все подогревать и давать воду комнатной температуры...но никак не ихз холодильника...вам повезло что ангины нет...
elenaki
Вообще-то ангина - инфекционное заболевание,вызываемое стрептококками и никак не может быть от холодного.
frances
у меня сколько раз была ангина летом в жару...попьешь холодного и все пипец...не умничайте...лучше ледяной водой детей не поите...ужас...
elenaki
Я не умничаю, просто следует отличать ангину от прочих заболеваний - того же ларингита или фарингита.
frances
дело не в названии олезней...какая разница...я не врач... а в том что ледяную воду детям нельзя давать!!!!
elenaki
Я спорить не буду, просто скажу - это стереотип. Еще раз повторю, что у меня дети всегда пьют все из холодильника, очень любят мороженое, едят почти каждый день и зимой и летом. Дочке 17 лет, ангиной не болела ни разу, более того, такое явление, как боль в горле, ей почти не знакомо. Сыну 6, ангин не было, и горло не краснеет при малейшей простуде. Вообще мои дети простудными заболеваниями болеют очень редко (ТТТ). Дочка последний раз была на больничном лет 5 назад, подцепила грипп.
frances
ожет и стереотип...но как попадаювесной по дождь или летом холодное попью тут же горло красное
случайный читате
Уважаемые мамочки! Ангина - вирусное заболевание, от холодного не бывает.
antmanantman
Вирусы постоянно находятся в воздухе вокруг нас где бы мы не находились. Жизнь вообще на Земле принадлежит вирусам))). Так вот при здоровом состоянии слизистых наших органов дыхания вирусы с трудом проникают через них. А с теми что проникли имунная система организма справляется в рабочем режиме. Миллион лет эволюции сделали свое дело)). Так вот механизм простуды прост до безобразия, при воздействии холода :попили холодного, промокли ноги или просто переохладились, дальше включается реакция организма, а именно возникает отек слизистых. Это значит что поверхность носоглотки становится рыхлой и вдыхаемым вирусам ничего не стоит проникнуть в организм. Какой бы сильный иммунитет не был у человека в этом случае концентрация вируса в организме становится критической и организм включает аварийный режим с температурой и прочими атрибутами, на снятии которых собственно и построена вся фармацевтическая промышленность этого направления. Сейчас много препаратов,которые действительно помогают снять симптомы простуды с которыми мы не хотим ходить неделю другую, так как у всех работы -из болота тащить бегемотов)) и тому подобное. Побочные явления этих препаратов вопрос отдельный сейчас не об этом. А о том что ключевым моментом в возникновении заболевания является реакция организма на охлаждение -отек. И вот это пресловутое закаливание и позволяет натренировать слизистые начинать реагировать на охлаждение при максимально возможной низкой температуре. Тому кто овладеет управлением своими слизистыми и будет счастье))
Лапатуська
Тоже покапала эти капельки в рецептурной аптеке. Но у нас сначала спрашивают возраст ребёнка и дальше при вас же соединяют в нужных пропорциях, чтобы не обжечь ребёнку слизистую! Так что нам дополнительно разбавлять не приходилось. И на самом пузырёчке фармацевт писала срок годности 14 дней...
seryogina
я разбавляю, но прямо перед применением, написано срок 30 дней, но у нас в городе закрыли единственную аптеку, в которой можно было его купить, а именно лекарства на заказ, теперь приходится покупать в Москве
privat_crimea
меня в детстве им пасли от удаления аденоидов. уже к операции готовили, когда знакомый ЛОР посоветовал не торопиться и попробовать прокапать его. Мне лет 10-12 было тогда. С тех пор тьфу-тьфу я о них навсегда забыла.
Supernailya
Как долго вы капали от аденоидов ?вспомните пожалуйста
YulXA
у вас замечательный врач, вам очень повезло
O_S_A_
Очень подробный и понятный отзыв! Спасибо за информацию!
fascination
я никогда не слышала об этом препарате, теперь буду знать
kalella
Нам протаргол не помогал вообще ни в каком виде. И если честно, то не уверена, что в препарате, который стоит у нас в аптеке что-то около 35 рублей есть такое серебро, которое способно нанести вред здоровью накопившись в тканях. У меня ребенок ест серебряной ложкой, от нее и то больше накопление серебра может произойти в организме, чем от этих капель.
Neo
кто его знает...если так-до действительно почему он запрещен в Европе...а на счет серебряной ложки...наверное имеет значение химическая формула в которой оно попадает в организм...
kalella
Если честно, то мне кажется, что в Европе про Протаргол и не слышали, это же препарат, который делается на заказ еще по "советским" рецептам, сомневаюсь, что там пользуются подобными средствами.
Neo
как мне рассказал врач, Проторгол это конечно наше название "сроветское" что ли...вообщем российское...у них там раньше делали лекарства с таким же точно составом,но они назывались по другому,потом их запретили из-за содержания серебра...
-guest-
если Протаргол не помог, значит капали в забитый носик, а от этого не будет никакого толку, надо сначала все сопли хорошо промыть солевыми растворами (любыми, кто что любит, мы сами делаем) а затем закапать в чистый нос, отличное средство! Согласна с автором, что не стоит им увлекаться, а только в случае необходимости и недолго (нам за три дня помогает) Спасибо, Автор, за такой отличный отзыв
mouse26
Нам часто назначают протаргол, но аллергикам нежелательно им пользоваться. Мне нравится эффект, для лечения трех дней достаточно. Хотя иногда врачи говорят капать его 2 недели.
Sunbeam
Нам врач выписала Протаргол после недели насморка в сочетании со СНУПом. Сначала брызгаем СНУП потом капаем Протаргол 3 раза в день. Объяснений насчет препарата я не услышала. По истечении 5 дней результата тоже не было. Долечивались другим средством. Сейчас я хотя бы знаю об этом препарате от Вас.
Милая
Нам с дочкой тоже назначали как-то Протаргол, но в аптеках я так и не нашла, хотя обошла многие. Пришлось лечиться другим средством.
Nelanela
Протаргол реально сушит слизистую, как бы ее прижигает. Поэтому параллельно надо капать персиковое или туевое масло.
Neo
про масло увы-не знала...но можетбыть Пиносол подойдет? он по сути тоже смесь масел сосны,мяты и как раз направлен насмягчение слизистой,чтоб не дать ей высохнуть
Nelanela
нет, масло должно быть в чистом виде. А "Пиносол" - вообще "вредные" капли (хотя я лично их и люблю, если так можно сказать. Дело в том, что Пиносол обволакивает воспаленную слизистую и фактически затрудняет отход слизи из пазух. Максимальный прием его - 2-3 дня. Если больше - запросто можно усугубить проблему. А Протаргол, он воздействует на инфекцию благодаря ионам серебра, а после уже масло смягчает слизистую.
Neo
спасибо за совет...попробую поискать тогда масло туи или персика

Nelanela
Персиковое масло есть в каждой аптеке - стоит порядка 27 рублей.
trannenlied
Ни разу не помогал , теперь не покупаю(
Татьяна69
я еще не сталкивалась с таким) ттт. Оченьинтересный отзыв, прочла с интересом.
Vika-0807
действительно, главное не подсесть на это лекарство.а то если что-то понравится, так потом руки сами тянутся его купить.
tia_tia
да уж... врачи... нам говорили, что Протаргол можно длительно и безвредно... Спасибо, буду тепреь в курсе :(
ladyel
Сыну врач тоже прописал Протаргол. Испробовала на себе: сразу ощутила жжение в носу, носоглотке, абсолютно неприятные ощущение. Сыну покапал пару раз, больше не стала.
Ленчик82
тоже дочке выписывали это средство, но нам оно не помогло!
nat-74rus
Сама несколько раз пробовала протаргол.Нормально.А вообще...Прочитала все отзывы - знаете,во всем есть плюсы и минусы. Я вот тоже на манной каше выросла, а теперь медицина против неё.Наверное кто-то кандидатскую на тему неё защитил. Так что про лекарства однозначно нельзя судить.Если другое ничего не помогает,думаю можно использовать в разумных пределах.
MashaRus
Нам на первые младенческие сопелюхи тоже проторгол назначили, тоже сказали разводить. Эффекта от него я не заметила тогда. А потом узнала, что он с серебром и больше вообще не брала его. Предпочитаю Аквамарис и Деринат. Сосудосуживающих в нашем детском носу ни разу не побывало, к ним у меня предубеждение еще большее, чем к Проторголу. И побольше бы таких ответственных врачей, увы, таких почти не встречалось мне.
kristalya
Какой врач вам опытный и квалифицированный попался! Отзыв с полезной информацией.
gulnar_ka
в детстве тоже болела часто - зимами на физру не ходила из-за больничных :)))) здоровья вам :))
oksanas81
а я всегда считала, что это безопасное средство.
goldidi
а наш врач постоянно выписывает нам проторгол когда горло красное...и ничего такого страшного она нам не рассказывала... вот прочитала ваш отзыв - и в шоке! Спасибо за полезную информацию.
zmeukka
недавно пользовались Проторголом, нам помог, на себе тоже испробовала. Конечно пользовались не две недели, где то примерно 5-7 дней.Главное не переборщить
Bogda06
попробуйте Аквалор,я сама им постоянно пользуюсь, это спрей из морской воды, он безвреден и применяется как для профилактики так и для лечение, я уже больше года им пользуюсь и забыла что такое насморк, он есть и для взрослых и для детей и даже для совсем маленьких детей он подходит.
Neo
мы пользуемся Аквалором...и в отзыве я это упоминала...но от возможных аденоидов Аквалор ни как не спасет
alkadav4ik
мы тоже попробовали этот препарат. но сперва я изучила о нём информацию. ваша статья очень полезна. спасибо! с педиатром вам повезло, это факт!
Kaza4ka
Статья полезная. Протаргол считала раньше безопасным. Теперь расскажу подружкам, что это не совсем так.
alexsis
Слышала об этом препарате, но не пользовалась. Спасибо за статью, очень полезная
Ligiya
упс, даже не знала, что Протаргол вреден... Спасибо!Иногда капаю детям. Конечно, без фанатизма, но в зимний период стабильно пузырек покупаю. Теперь буду осторожнее с этим препаратом
zwen556
У нас сопли в последние время дело привычное, педиатр лечила деринатом иммуномодулятор, но я посетила для верности еще и лора после 5 дней лечения нам выписали такое аквамарисксимелинизофра-нозальный антибиотик раньше о таких я и не слышала и действительно буквально за 3 дня насморк прошел. А себя я уже давно лечу только"синуфорте" 3 дня и никаких проблем только очень противно, но и капать его только 1 раз в день нужно.
OGS
аквамарисксимелинизофра
Ну вы даете :) Это 3 разных препарата
аквамарис ксимелин изофра
e_v_a
читала и чуть не плакала. Ну как же вам повезло с врачом!!! У нас протаргол, зодак и линекс назначают не моргнув глазом всем подряд! а ребенку с сыпью предлагают делать прививку... (((
да, польза-вред конечно вопрос спорный...
я при насморке вообще ничего не делаю. ребенок просто не дается. максимум - это промываю нос. только запшикиваю физраствор. к счастью, делать это приходится крайне редко))
не болейте! )))
mama506
У меня с рождения у сыночка насморк не проходит, пробовали этот препарат не помог,увы.
Ариадна
Когда нам педиатр назначила в 8 месяцев ребенка протаргол, я ужаснулась противопоказаниям. Вообще не один препарат назначенный врачом не давала не прочитав инструкцию и отзывы. Так вот именно про этот препарат мало хорошего писали. Во многих странах он запрещен, а мы капаем его деткам аж с 6 месячного возраста (хотя в инструкции указан возраст 3 года)
innusichka
Очень полезная и важная информация! мы с соплями мучились всего 2 раза пока, и тоже по 3 недели, и вот в последний раз, еще и я сама заболела вместе с дочкой и тоже не могла избавиться от насморка. мне посоветовали эти капли. Эффект был действительно моментальный. и хорошо, что я наткнулась на вашу статью, теперь иду выбрасывать капли...
ЭЛЛИ
Отличные капли! Эффект и цена тоже очень радуют!
Мадам Лоран
Нам тоже помог только протаргол.С самого рождения у дочки постоянно хрюкал носик и ЛОР посоветовала покапать дней 5.
ila3
по сколько капель вы капали в каждую ноздрю? нам прописали 5 раз в день по одной капле в каждую ноздрю. у ребенка горло и в районе между глаз сверху носа все забито...
Рыжая Я
мне кажется, 5 раз это очень очень много... надо учитывать еще возраст ребенка
nelezz
нам тоже хорошо помогает! уже назначаю его сама... но капаю по одной капле, спреем брызгать боюсь
MARGO777
Нам помог С утра сопли были зеленые и много. Закапала проторгол утром и перед обеденным сном. Вечером они были уже белые и совсем чуть-чуть.
stasika77
со всем согласна, кроме того, что его можно купить в каждой аптеке. не так. только в той аптеке, где есть фармацевтический отдел
frances
эти капли для нас просто спасение - у сына орз начинается с жудких соплей - эти каплим очень выручают...столько слизи и всякой гадости выходит и насморк быстрее проходит!
Chitatel
капли, действительно, действенные.сама хотела отзыв написать. мы сопли с этим средством за 3 дня вылечили. а так соплюшки по 2 недели у нас. о вреде , честно сказать, не знала.спасибо Надежда., теперь учту прежде чем покупать.
Lovart
Нам 4 месяца, прокапали Проторгол 5 дней. Не помогло(((
-guest-
Возможно неправильно использовали, надо сначала все сопли хорошо промыть солевыми растворами (любыми, кто что любит, мы сами делаем) а затем закапать в чистый нос, отличное средство! Согласна с автором, что не стоит им увлекаться, а только в случае необходимости и недолго (нам за три дня помогает) Спасибо, Автор, за такой отличный отзыв
-guest-
хотя в 4 мес. носик толком не промоешь...
anets
спасибо за такую полезную информацию
Анна86
Мне очень нравится этот препарат, хотя используем его в крайнем случае, когда уже нос совсем забит и нужно немножко подсушить.
Elena Rait123
Спасибо за информацию,дочке 10 месяцев, врач тоже назначил протаргол, но ничего о нем не рассказал
случайный читате
Советую прочесть статьи Юлии Якубович о лекарствах. Набрала в поисковике "лекарства запрещенные в странах европы" статья "Лекарства - убийцы"
Elena Rait123
Спасибо,Я много о таких читала и что убивают даже самые расспрастроненные лекарства. Просто необходимо достаточно серьезно подходить к выбору лекарств а если есть сомнения,то проконсультироваться у нескольких врачей.
lika19761976
а как же вода и источников в ней тоже большое содержание серебра и это никаму не навредило и серебряная посуда чтобы не было всяких болячек во рту всё основано чтобы все покупали средства рекламы и даже поверьте врачи тоже
Nina Mamina
Да, вам очень повезло с врачом. У нас просто беда. Сельская местность и ездить - не наездишься. Особенно, если заболеваешь, и не попасть на приём в течение 1-2 мес., привычное уже явление. На платных денег не напасёшься, кредитную возможность оставляем на крайний случай.
Протаргол прописала нам ЛОР, в обычной поликлинике, к которой мы смогли попасть через 2,5 мес., после мучений с носом.

Почему-то она написала нам в карте, что мы пожаловались на ночной храп, хотя это не так. И ещё что-то там написала, якобы обнаруженное у нас... После прочтения её записей в нашей карте я очень расстроилась, конечно. Она как-будто меня даже и не слушала. Стоило ли ждать столько времени свидания со специалистом...

Протаргол капать мы не смогли, после первой же процедуры стало понятно, что это настоящая пытка для дочери. Потом я поняла, что дело в обжигающем эффекте. Я мучила дочь ещё три раза, после чего оставила эти пытки.
А ведь, если бы наш врач, посоветовал нам перелить в спрей-флакон, да ещё и разбавлять, мы хотя бы прокапались, ведь у нас она нащупала аденоиды. И решительно высказалась за их скорейшее удаление.
А так - выброшенные на ветер деньги и полная растерянность - "и что дальше", теперь собираемся на приём к платному.
Марьяна Краса
Грамотный у вас врач, неравнодушный.Наша врач нам постоянно выписывает протаргол. Вот теперь сижу и думаю, капать или не капать.
ElviraF
Вот дела!!!! Первый раз слышу про такую побочку!!! Спасибо большое!!!!
aleksandratolina
Какой хороший у вас врач!)
Suzy Puzy
У нас тоже очень хороший ЛОР. К нему иногда бывает трудно записаться, но мамы со всего города его боготворят. Его лечение ВСЕГДА эффективно и без побочек. Так вот, его мнение, что не столько серебра в протарголе, что бы это навредило, разумеется, если поидерживаться курса в 5-7 дней. И, дорогие мамы, подумайте, все мы выросли, можно сказать, на протарголе, и ничего, выросли. Уж столько не болели, как сейчас дети болеют. Это о чем-то говорит.
hrapovaAS
спасибо за такой подробный отзыв. Сама недавно капала дочке эти капли, после 2 препаратов, которые нам не помогали, и этот, кстати, тоже не помог… а все так хвалят. Знаю что в составе серебро и долго не решалась дать ребенку, но вынудила ситауция…
otz55555555
Здравствуйте! почитала отзывы и решила оставить свой. Мне 55 лет, из них 10 лет страдаю аденоидами и только по тому что с детства меня никто не лечил. Говорили что любые таблетки одно лечат другое калечат. Надо лечиться народными средствами или гомеопатией. Нос зимой был забит слизью в течении 14 дней пока болела. Результат так называемой народной медицины таков,что теперь при начинающемся насморке назначают антибиотики. Я только в этом году узнала про протаргол, капаю его и довольна результатом. Остались только сожаления, что приходилось страдать все года, хотя проблему можно было решить практически за раз и навсегда. Дорогие мамочки, подумайте о своих детках, надеюсь мой личный опыт кому-то пригодится.
mashashisha
Я в свое время задавалась этим вопросом. Вся проблема в том, что за последние 100 лет, как изобрели протеинат серебра, технология изготовления не менялась… Как делали на токсичном сырье в аптеках, так и делают (поэтому срок такой маленький от 5 до 30 дней). Сейчас в аптеках появился не дорогой ПротоЛор - но это армянский протаргол, Бог его знает за счет такой срок годности 1,5 года? Обычно это возможно если добавлять жесткие стабилизаторы (это подтверждает их инструкция: при попадании в глаза срочно промыть водой и т.д.). Единственный протаргол, который я смело даю детям и себе - Витаргол Форте. У них есть масса клинических исследований, выпускается давно (раньше в аптеках не продавался, так как скромно выпускали сами ученые из Новосибирска). Что подкупает - можно капать в глаза при конъюнктивитах, ушных отитах. В носу не щипет и хранится два года. По стоимости не дороже остальных видов протаргола. Состав - наносеребро. Вычитала что в организме вообще не накапливается, чтобы получить передозировку, нужно год, каждый день по литру выпивать концентрированного Витаргола. Кому это надо? :))) А при аденоидах протаргол нам не помог вообще. Пришлось (после 4-х лет мучений) ложиться в больницу и под общим наркозом удалять. Советую с этим делом не затягивать, так как у детей начались изменения на лице, проблемы со слухом. А сопли - кашель - протаргол Витаргол Форте отлично решает.
Мари7412
У нас сейчас любят обхаивать все, чем пользовались раньше. А я больше верю советскому, чем современному. Потому что раньше контроль был и здоровье человека ценилось выше (сейчас вообще обесценилось, одна нажива только). Да и практический опыт ничего плохого считаю не показал.
Suomilainen
Довольно эффективное средство, мы часто капали своему ребёнку в нос, но по мойму, он не из дешёвых.
evenstar
У нас стоит 200 рублей