Отзыв: Замок Глубока над Влтавой (Чехия, Южночешский край) - Сказочный замок принцессы

Достоинства: Чудесный средневековый замок, красивая архитектура, подробная экскурсия
Недостатки: Мало дают времени погулять по саду
Приехав в Чехию, мы не могли не взять экскурсию в самый красивый замок страны: Глубоку-над-Влтавой. Еще до поездки я прочитала в Интернете много интересного о достопримечательностях Чехии и решила обязательно посетить несколько замков. Сначала мы сами, без экскурсии ездили в град Локет. Были в восторге! Но больше всего хотелось именно в Глубоку-над-Влтавой, где чувствуешь себя принцессой в шикарном платье, гуляешь по красивейшему саду, любуешься витиеватым плетением парапетов лестниц... Помните фильм "Три орешка для Золушки"? Именно здесь он и снимался. Наша экскурсовод рассказала нам, что в замке и в саду сейчас тоже снимаются художественные фильмы. Вот он, красавец!

Замок

Красивые ровненькие башенки и стрельчатые окна в металлическом кружеве. Красиво! Именно сюда нас привела экскурсовод в первую очередь - на фотосессию.

Замок

Львы охраняют память о живших здесь поколениях знатных особ.

Замок

Экскурсию мы покупали на Староместской площади, у девушки Оксаны. Так оказалось дешевле, чесм в специализированных киосках. Экскурсия была двойная: замок Глубока-над-Влтавой и город Чешски Крумлов (там тоже есть замок).

Сначала мы любовались замком снаружи, обошли его, со всех сторон.

Замок

Потом наша экскурсовод Ирина рассказала нам о вот этих интересных дверных ручках: птица (орел?) выклевывает глаз пленному турку... Жутковато... Но такие ручки на входных огромных дверях во внутренний двор замка.

Ручка

Так же стены замка украшают оленьи рога - это трофеи всех поколений хозяев-мужчин. Они настоящие!

Замок

К сожалению внутри замка фотографировать нельзя - это государственный музей, охраняется от вездесущих любопытных туристов... При выходе мы купили пару открыток с видами внутренних залов. Экскурсию нам проводила молодая девушка, даже не она сама - она включала в каждом зале запись на русском языке. Не учат там сейчас молодые люди русский... Залы очень красивые: старинная мебель, библиотека, портреты знатных особ, которые там жили и т. п. Очень понравилось мне огромное зеркало в одном зале: его деревянное обрамление, как-будто сотканное кружево, изготавливали 17 лет!! Красивые тканные обои на стенах. Это все трудно описать. Это надо видеть.
Назад выходили мы вот по этой резной лестнице.

Лестница

Вот еще несколько видов.

Лестница

Замок

Вот так закончилась наша экскурсия в чудесный замок Глубока-над-Влтавой. И на прощание мы увидели аиста в своем гнезде на высоком столбе.

Аист

Дальше мы поехали в небольшой исторический городок Чешски Крумлов с его мрачным замком и домиками с остроконечными черепичными крышами...
Время использования 1 день
Год посещения 2013
Общее впечатление Сказочный замок принцессы

Raccoon80
ох уж эта Оксана-мастерица:) всех русскоязычных услышит:)
экскурсия шикарная, как помню...
semitcvetik
Да, нам очень понравилась эта экскурсия.
evgenijj
Красивый какой.
Lacrimosa7002
красивый замок, но не он из сказки это точно! здесь даже признаков нет Золушки, а там и туфелька и скульптуры внутри
semitcvetik
Признаков точно нет)). Видимо экскурсовод решила, что так будет интереснее)). Но замок в любом случае великолепен!