Отзыв: Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) - Место, в котором обязательно нужно побывать!
Достоинства: Вид, природа, впечатления
Недостатки: Сложно добраться. Нет альтернативы маршрута.
Мы были на Крите в августе 2014 года. В один из дней нашего отдыха мы решили поехать на Балос. Перед нами встал вопрос - либо ехать экскурсией (на пароме), либо на машине. Посмотрев по карте, что какая-то дорога до самого Балоса от Киссамоса на карте все-таки есть, мы решили рискнуть и поехать на машине. Но, к сожалению, не угадали. Дешевле все-таки вышло бы с группой. Мало того, что мы потратились на бензине, так еще и на паром по полной стоимости (25 евро на человека, с группы брали 14 евро/человек + 1 евро эко-сбор). Дорога от Киссамоса, и правда, была, но она была грунтовая и очень стремная, узкая, без ограждений. Тем более, что дорога была только до вершины перевала. Там наверху была парковка, а дальше спускать с другой стороны перевала нужно было пешком. В общем, мы не рискнули.
Добравшись до Киссамоса, мы оставили машину на парковке порта, и пошли покупать билеты на паром. Сразу скажу, это экскурсия на целый день! Мы купили билеты на отплытие в 10.00 утра, а вернуться должны были 17.00 (планировать эту экскурсию нужно с утра, самый поздний паром там, кажется в 12.00). Так что и тут мы прогадали, день аренды машины тоже прошел в пустую. Но мы все-таки решили поехать - от Ретимно до Киссамоса мы ехали часа 2 (зря что ли?). Маршрут парома был таким: сначала вы плывете до острова Грамвуса, там вам дают часа два, потом вас забирают, и вы плывете на сам пляж, там вам тоже дается время, часа 3, и потом уже отплываете обратно в порт. Если вы покупаете билеты впритык к отплытию, то будьте готовы, что до первой остановки вам придется стоять. Сидячие места там, конечно есть, но паром забивается до отказа. Очень многие стоят. Но нас это не испугало. Плыть до Грамвусы нужно было около часа. Пока вы плывете - вам включают запись-экскурсию о самих местах и о том, что конкретно вы сейчас проплываете. Одна и та же порция информации транслируется на нескольких языках, русский тоже есть. Ну и попутно любуетесь красотой видов.
Выгрузившись на острове, мы встали перед выбором - можно было остаться загорать и купаться на пляже, либо отправиться пешком на вершину горы в бывшее логово пиратов.
Издалека то, куда надо было карабкаться, выглядело так (на самой вершине видите крепость?):
Погрузившись на паром, мы отправились в следующий наш пункт - бухту Балос:
До него плыть всего 15 минут. Так как бухта очень мелкая, паром останавливается далеко от берега, а дальше вас на небольших моторных лодках доставляют до самого берега. Это удивительное место!! Небесно-голубая и чистая вода и бело-красный песок полностью переносят в другое измерение. Секрет этого места в том, что там растет много кораллов, чьи измельченные частицы и являются вместо песка (то есть это не песок, а частицы кораллов, которые измельчаются волнами). То же самое и в Доминикане, кто там был, тот поймет. А те, кто не был, смогут почувствовать себя на Доминиканском побережье. Бухта делится на две зоны - с одной стороны совсем мелко, как лужа, не выше щиколотки, туда вода попадает во время прилива, а другая зона - уже глубокая, но максимум - это по шею. И несмотря на мелкоту, вода там почему-то все равно прохладная.
В общем, время пролетело очень быстро. Мы осознали, что скоро надо собираться, и, переодевшись (там есть немного переодевалок), поплелись в очередь на погрузку на паром. Нам стало очень грустно покидать это райское место, оно вызвало у меня просто море эмоций, правда.
Напоследок мы еще раз полюбовались видами моря и скал.
Вывод: если вы приехали на Крит, не пожалейте, денег, времени и сил, чтобы съездить в это волшебное место. Даже если вы видели тропические леса, океан, были на Эвересте и тискали пингвинов, это место не оставит вас равнодушным!
Ну и немного о насущном. В общей сложности эта поездка обошлась нам в 70 евро (52 евро билеты на паром и плюс обед). Сразу скажу, что эти оба места являются национальным парком, поэтому там нет никаких лишних строений, нет кафе, туалетов, магазинов, ничего. Там все так, как создала природа. Но все есть на пароме, там можно и поесть, и сходить в туалет. Но лучше берите воду и перекусы с собой, там немаленькие цены и очереди. В общем, такие вопросы лучше спланировать заранее. Можно взять в аренду на пароме пляжный зонт и шезлонг. Обязательно берите средство от солнца, там очень мало тенька и очень жарко.
Сама поездка занимает целый день, поэтому не планируйте ничего больше на этот день, сил не останется уже. Самое дешевое и простое - это ехать туда с экскурсией. На машине есть смысл ехать только, если вы смелый и отважный путешественник, ищущий острых ощущений и решивший рискнуть и перебраться на пляж Балос через перевал. Но на Грамвусу вы тогда не попадете.
Погрузившись на паром, мы отправились в следующий наш пункт - бухту Балос:
Напоследок мы еще раз полюбовались видами моря и скал.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2014 |