Отзыв: Дача Чехова (Крым, Гурзуф) - Уединение для творчества.

Достоинства: Познавательно, чистое море.
Недостатки: Не обнаружила.

После музея Пушкина мы отправились к даче Чехова. (Вид на дачу Чехова со стороны лодочной станции.)

Дача Чехова в Гурзуфе (Украина, Гурзуф) фото

По дороге нам рассказывали об истории и современных творческих традициях Гурзуфа. Оказывается, узкие улочки Гурзуфа – вовсе не улочки. Улица – это если по ней может проехать только один осел с телегой, а если два могут разъехаться, то это уже проспект. Поэтому к даче Чехова мы шли по улице Чехова, которая является проспектом. У меня нашелся только вечерний вид этой улицы:

Дача Чехова в Гурзуфе (Украина, Гурзуф) фото

Когда мы пришли, экскурсия уже началась. К сожалению, нас не подождали. И самого начала мы не слышали. Экскурсовод профессионально и колоритно рассказывал о периоде жизни Чехова в Крыму и истории покупки дачи в Гурзуфе. Напоследок нам пожелали каждому иметь такое место как эта дача, где мы могли бы уединиться.

Дача Чехова в Гурзуфе (Украина, Гурзуф) фото

Во время рассказа на одном из стульев возлежала кошка, мест хватило не всем, но кошку никто не посмел согнать, что говорит об особом ее статусе.

Дача Чехова в Гурзуфе (Украина, Гурзуф) фото

Дом нам предоставили осмотреть самостоятельно. Он очень скромный, состоит из четырех помещений и большой веранды.

Дача Чехова в Гурзуфе (Украина, Гурзуф) фото

В доме личные вещи и фотографии Чехова.

Дача Чехова в Гурзуфе (Украина, Гурзуф) фото

Особый интерес представляет подборка фотографий, из которых видно что, Чехов действительно на фотографиях разный и если не знать, что это Чехов, можно и не догадаться, что это один и тот же человек.

Дача Чехова в Гурзуфе (Украина, Гурзуф) фото

С площадки открывается чудесный вид на пушкинскую скалу.

Дача Чехова в Гурзуфе (Украина, Гурзуф) фото

Осмотрев дом, спускаемся в бухту Чехова. Перед нами открывается участок с каменистым диким пляжем и разбросанными валунами.

Дача Чехова в Гурзуфе (Украина, Гурзуф) фото

Когда-то все побережье Гурзуфа имело такой дикий вид. Здесь можно искупаться. Вход в музей – 20 гривен, а если Вы хотите пройти только в бухту – 10 гривен на весь день. Ни в коем случае не говорите кассиру: "Мне на пляж!" Нужно говорить "В бухту Чехова!"

Вода очень чистая, но трудно входить в воду, можно запросто заработать синяки. Купаться опасно, особенно если Вы плохо плаваете.

Год посещения 2011
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район Ялтинский городской совет
Город или поселок посёлок городского типа Гурзуф
Общее впечатление Уединение для творчества.

ENS
Какую красоту вам довелось увидеть!
Dunyasha
Да. В Гурзуфе действительно красиво.
Очень красиво. Изумительный музей. Кошка занимает свое почетное место.
Dunyasha
Ну да. Она людей вообще не замечает, даже если к ней подойти.
oksanas81
Очень интерессный отзыв, почитала с интерессом.
julite
Отличная экскурсия по чеховским местам, и пушистый музейный работник тоже хорош:)
Dunyasha
Во всяком случае, пушистый работник там самый деловой.
nelezz
а что будет, если сказать "Мне на пляж!"? поколотят больно? :)
Dunyasha
На Вас строго посмотрят как на человека далекого от культуры и скажут: "Это не пляж! Это бухта Чехова!"
nelezz
Да... казаться недорослью обычно не входит в мои планы)
Dunyasha
В каком-то смысле они правы, мы ведь приходим в особое место, к которому надо относится с уважением. Никто ведь никого не обижает, не оскорбляет.
nelezz
все верно, надо чтить такие, в некоторым смысле даже святые, Места...
Лапатуська
Красиво! А старинные фотографии прям в старину окунули!
Dunyasha
Да. Старинные фотографии всегда интересно разглядывать.
valusha-2012
я тоже отдыхала в Гурзуфе,когда мне было еще 17лет.Очень понравилось!
sanekya
очень хотелось бы побывать
Petigora
быт и обстановка напомнили места Есенина. Домик местной помещицы,где бывал поэт - правда в два этажа. Милая обстановка той эпохи. Море и природа просто восхитительны...
SOLNCE1978
Да уж. Иметь такую дачу мечтают наверное все. :)
Dunyasha
Я точно мечтаю, может не такую, но просто дачу.
bobosho
очень красивая природа да и вообще все
alexsis
очень красиво, есть что посмотреть
kisol
Прочитала все ваши отзывы, связанные с поездкой в Гурзуф. Хотелось бы там побывать. Скажите, а экскурсии на на русском или украинском языке?
Dunyasha
Не беспокойтесь за это, все что связано с Крымом - на русском: экскурсии, в столовых и кафе, магазинах, личное общение. Единственное, фильмы в кинотеатрах на украинском могут быть.
kisol
Спасибо!
evgenijj
Бывал там) Симпатичное местечко.
ek9345
У Чехова был прекрасный вкус. дачу он купил в таком превосходном месте!
garik-xoxol
Обязательно там побываю!!!Кровь из носу!!!А вот насчет похожести на фото то Антон Палыч по моему не менялся особо,разве что гимназистом трудно узнать!)
Dunyasha
Только плавайте там осторожно!
natawa777
Какое прекрасное место.Очень люблю творчество Антона Павловича и очень хотелось бы побывать в этих местах.
kurzema
очень хотела бы там побывать)Да,очень интересный стенд"У Чехова менялось лицо каждый год".
Dunyasha
Да, это весьма любопытно.
абрикосик1992
Прекрасное место)Хотелось бы там побывать!
Хиппа
Такое умиротворение… Не удивительно, что там рождались шедевры!