Отзыв: Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) - Прекрасное приключение на выходные, в котором можно даже немного окунуться в историю!

Достоинства: активный отдых, единение с природой, невероятный релакс, цена
Недостатки: усталость после путешествия
У моего мужа на работе решили устроить немного необычный корпоратив и совершить сплав на байдарках по реке Северский Донец. Те сотрудники, которые имели вторые половинки, взяли их с собой и именно так я тоже оказалось на этом мероприятии, которое состоялось в самые последние денечки лета уже прошедшего 2014 года.

Организацию мероприятия доверили профессионалам, туристическому клубу "Романтики", главными в котором являются Алена и Александр, я дальше так и буду их по именам называть, чтоб проще было. А о Романтиках напишу отдельно отзыв, здесь скажу лишь, что они молодцы и организовали отдых на первоклассном уровне.

Еще за неделю нам дали список того, что необходимо взять с собой. Той бумажки давным давно уже нет, но я постараюсь воспроизвести все, что на ней было.

1. купальник, плавки;
9. шапочка для бани;
10. полотенце;
11. питьевая вода для себя;
12. спиртное по желанию.

Практически все из этого списка нам пригодилось и я даже спала в шапке, а вот дождевики нам не пригодились, потому что дождя на тех выходных не было.

Наш тур был двухдневным и запланировали его на субботу и воскресенье.

В субботу рано утром мы выехали из Харькова со станции метро Пролетарская на комфортабельном автобусе в сторону города Змиева, чуть дальше за него.

Как нам рассказала Алена, раньше маршрут начинался с самого Змиева, но сейчас там случилась беда. Кто-то, умышленно или нет, непонятно, запустил в реку растение из Амазонки и оно начало очень сильно разрастаться и заполонять все вокруг. Рыба и "наша" растительность стали умирать и вообще тот кусок реки можно считать умершим, ведь кроме этого растения там уже ничего нет и проплыть из-за него тоже уже не получается. Как оно называется не помню, но в народе его назвали "капуста". Так вот в Амазонке эту капусту едят бегемоты, а у нас некому с ней справляться, поэтому с каждым годом ситуация становится все печальней и печальней и пока никто не собирается с этим бороться.

Из-за этой печальной ситуации мы начали маршрут не со Змиева, а с населенного пункта Коропово, который также известен как курорт Кробовы хутора. Это очень известное место в Восточной Украине, а вот я впервые о нем услышала только когда туда приехала, потому что сама не харьковчанка и живу здесь недавно.

Итак, на место нас привез автобус, а вот все снаряжение (байдарки, палатки, переносную баню, дрова и прочую утварь) приехало на грузовой машине. Затем наземный транспорт уехал и теперь все эти 2 дня мы должны были перевозить весь свой багаж на байдарках и на катамаране, на котором перемещались Алена с Александром, а также двое их сотрудников.

Перед отплытием мы перекусили. А потом был проведен инструктаж. В нашей группе примерно из 20 человек (точно не помню) никто раньше не ходил на байдарках, кроме одной девушки. Но все оказалось не так уж и сложно! Только вот я жутко боялась перевернуться, а ведь жилетов нам не дали... Поэтому постоянно отчитывала мужа, когда он начинал елозить в байдарке, и она из-за этого пошатывалась в разные стороны и наводила на меня жуткий страх!

Байдарки у нас были на 2 и 3 человека. Нам с мужем досталась на 3, но мы в ней были вдвоем. Как нам объяснили, сзади должен сидеть мужчина, потому что именно там нужна бОльшая сила, а спереди девушка, которая будет рулевым и предупреждать о поворотах, корягах и прочих препятствиях. Я сидела спереди и мне тоже пришлось не так уж и просто в плане силы, грести приходилось не меньше, чем мужу, как мне показалось.

В самом начале Алена сказала пройти нам несколько тренировочных кругов.

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

Нас в байдарке было 2 человека, поэтому нам даже было немного проще работать слаженно.

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

Там, где было по 3 человека, мы постоянно слышали недовольные возгласы, типа: "В другую сторону", "Ты куда гребешь?!", "Правой, левой".

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

Некоторые из-за этого даже въезжали в кусты.

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

Но в целом мы передвигались очень удачно! За все время никто не перевернулся. И Алена сказала, что для первого раза очень даже неплохо!

И после тренировки мы уже пошли по своему маршруту.

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

Первая наша остановка была спустя всего пару километров, когда мы добрались до Казачьей горы.

Эта гора связана с одной древней легендой, события которой и дали ей такое название. Согласно легенде казаки-монахи Святониколаевского Змиевского казачьего монастыря обороняли сокровища своего края от посяганий российской власти. Но в 1788 году императрица Екатерина II вместе со своим войском разрушила святое место, в результате чего монахи начали прыгать с горы, расположенной недалеко от монастыря, в надежде на спасение. Отсюда эта гора и получила название Казачьей. По легенде, серебро казаки все-таки успели спрятать в озере, которое после этих событий получило название Белое. Однако никаких сокровищ там до сих пор не нашли, хотя содержание ионов серебра в озере значительно выше, чем в других водоемах.

Высота горы составляет 60 метров, взобраться на которую можно по крутой тропинке, что мы и сделали.

Сверху открывается прекрасный вид на реку Северский Донец.

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

А на самой горе расположен крест в память о Святониколаевском Змиевском казачьем монастыре, который я почему-то не запечатлела на фото(

Спускаться вниз было легче, но страшнее, чем вверх. Обувь здесь нужна очень удобная, желательно кроссовки. Мои кроссовки были очень тщательно запакованы в сумке, поэтому я поднималась босиком.

После Казачьей горы мы отправились дальше по маршруту.

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

Вода в Северском Донце очень тихая и спокойная, поэтому передвигаться по ней было очень просто. Иногда нам попадались коряги, торчащие из воды, и первое время меня это немного настораживало, но спустя несколько километров мы научились очень ловко их обходить и на поворотах вели себя смелее.

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

Спустя еще примерно 4 километра мы закончили свой маршрут на субботу. В итоге получается мы прошли 6 километров. За это время мы практически не устали.

Расположились мы на прекрасной поляне, добраться на которую можно только вплавь. Мы с мужем даже прогулялись вокруг и действительно нигде не нашли ни одной автомобильной дороги, только тропинки.

Мы расставили палатки, пообедали, а потом все начали заниматься разными делами: кто играл в волейбол, кто в бадминтон, кто просто прогуливался на байдарках.

Мы же сначала исследовали наземную территорию и пофотографировались.

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

А потом приступили к исследованию речного пространства.

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

По пути очень часто нам встречались белые и желтые водяные лилии.

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

Также мне удалось запечатлеть одну из представительниц речной фауны.

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

И вообще природа вокруг впечатляет!!!

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

Там настолько тихо и умиротворенно, что все проблемы тут же забываются и вообще кажутся несущественными.

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

И передвижение по воде непосредственно на байдарке придает всему отдыху прекрасное чувство единения с природой. Именно на байдарке можно плыть не просто по воде, а практически в ней. Ведь она очень низкая и во время движения можно даже дотронуться до воды.

Насладившись речной прогулкой, мы вернулись на нашу поляну. Там нас уже ждала банька. Я, кстати, впервые видела переносную баню. Снаружи она выглядит как обычная палатка с трубой, а внутри у нее расположен котел и высокая лавочка. Я пробыла там недолго, а вот мой муж тусовался там практически все время ее работы.

Вечером у нас был ужин, шашлык и песни у костра под гитару.

А утро воскресенья было прекрасным и солнечным!

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

Мы позавтракали и снова отправились в наше путешествие на байдарках.

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

На второй день нас ждал уже более длинный маршрут протяженностью в 18 километров, то есть это в 3 раза длиннее, чем в субботу. В субботу мы все как-то не особо устали, поэтому с легкостью встретили такой вызов.

В течение этого маршрута мы останавливались 2 раза. Первый раз в Черкасском Бишкине, тут мы перекусили, немного прогулялись и отдохнули. Кстати, в этом поселке как раз недалеко от места нашей остановки есть магазин, но тогда он почему-то не работал. А второй раз мы останавливались на обед на какой-то поляне.

Сказать, что мы устали - это ничего не сказать!!! И под конец маршрута своих рук я уже практически не чувствовала. Но весь маршрут мы с мужем плыли самыми первыми и чтобы, так сказать, не сдать позиции, мы дотянули с ним до самого конца. Хотя все остальные в самом конце настолько устали, что отказались грести самостоятельно и подцепились к катамарану (он на двигателе), на котором плыли организаторы нашего маленького путешествия.

И я их всех сфотографировала!

Сплав на байдарках по реке Северский Донец (Украина, Харьковская область) фото

Так что мы можем гордиться, ведь мы единственные из нашей команды, кто прошел на байдарках весь путь от самого начала и до конца.

Вот так вот закончилось наше байдарочное путешествие в поселке Червоный Донец. Мне оно безумно понравилось! И от себя хочу сказать, что оказывается не обязательно уезжать на какие-то дорогие курорты, а прекрасно отдохнуть можно даже недалеко от дома и при этом узнать историю края, в котором живешь!

Стоимость тура оказалась очень даже хорошая! С собой мы брали только то, что в начале отзыва я указывала в списке. Все остальное нам было предоставлено турклубом "Романтики": питание, проезд из Харькова, прокат всего оборудования, палаток и принадлежностей к ним. И заплатили мы за это 550 гривен за человека.

Поэтому для тех, кто любит активный отдых, интересуется природой и историей родного края, я рекомендую сплав на байдарках по реке Северский Донец!
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Прекрасное приключение на выходные, в котором можно даже немного окунуться в историю!

Mashutka Mashutk
очень красиво,чудесный отдых и спорт)
Эрис
Как знакомо и привычно!
loveraya
так здорово, вот это я понимаю отдых!
Lug
Классное мероприятие!
ksushilda
Очень весело, люблю такие выходные, лягуха супер.
julia-gef
Да, смешная такая, зелененькая и вся слилась с окружающей средой)))
kate1904
чудные места
Да!!!)
shalnaja
Очень красиво! Отдых супер!))
артемовск2014
Моя любимая река! Вы такая молодец - занимаетесь активным отдыхом.
julia-gef
Спасибо! Стараемся развиваться в разных направлениях!)
Инна-Багира
Очень интересное, познавательное и спортивное путешествие. Сама бы с радостью в таком побывала, надеюсь, все еще впереди!
jnpsdxbdfz
Отличный отдых!Усталость проходит,а впечатления остаются на всю жизнь,мне это знакомо.
Dariya MOS
Красотень! Большая у вас компания - это круто))
Annyska89
я бы тоже хотела на такой отдых)
Lora kz
я бы тоже не отказалась так провести отдых, учитывая что я еще тот домосед.
SunKiss
Суперски! Фотографии красивейшие!
Спасибо!)
koteno4ek
очень красиво
етмиш беш
Всем бы такие корпоративы организовывали! :))
natalya1989domik
Очень оригинальный отдых, я бы на такой тоже съездила.
SsvetlankaS
Классный отдых.
Tatianka-Belka
Мы когда-то отдыхали дикарями на дамбе Эсхара и байдарочники субботнюю ночевку организовали по соседству с нами. Я , человек тогда в этом темный, долго не могла понять, кто эти люди)) А потом и самой захотелось! Там красота нереальная (на Сев.Донце). Но капуста поубавила мой пыл этим летом, да ещё и компании как таковой у нас нет, чтоб группу собрать, пришлось бы ехать "сборной". Завидую белой завистью людям, у которых такие вот корпоративы))
julia-gef
мы тоже вот ни капельки не думали, когда нам сказали об этой поездке и сразу согласились) даже моему мужу понравилось, который не любит всякие походы, а предпочитает отдых поближе к цивилизации)
Tatianka-Belka
Прочитала в следующем отзыве как вас кормили... Не тащить с собой пакеты с едой, не скакать по электричкам и маршруткам. Да вообще супер-отдых ещё и по такой привлекательной цене))
julia-gef
Да! Я тоже приятно удивилась)
Soll
Живописные места
олик 2014
Какой отдых полезный!Так лета захотелось.
EEEUUU9
Самый классный отдых
Василий12
после печенежского водохранилища река очень изгибиста, хорошо для данного вида отдыха
julia-gef
Да, именно так! Просто по прямой было бы идти не так интересно...)
korakor
Люблю такие экскурсии.
qwer11
Здорово! Хорошая компания, свежий воздух и замечательная природа, что еще надо для счастья.
na-ta4
Мне кажется, это тааак страшно...
julia-gef
Я ооочень большая трусиха и мне было страшно только в начале, когда я еще привыкала к байдарке, но потом страх прошел. Тем более, что мы шли по спокойной реке, правда 1 раз мимо нас проехал катер и создал сильные волны, тогда я тоже чуть в штаны не наложила))) Но в целом все не так страшно, как кажется!
Егужинская
Суперски отдохнули и с погодой повезло очень.
julia-gef
Да! Погода была то, что надо!)))
vtn81
Хорошо отдохнули и поработали веслами)
МараSolo
Пять таких сплавов- в студенческом прошлом...А кувшинки и лилии так же прекрасны. И умиротворение, о котором Вы пишите, я очень хорошо помню. А ещё- вечера в палатке и ужин у костра под гитару.Спасибо за приятные воспоминания.
Mrs L0yalty
Боже, какая красотааа!!! а кувшинки просто великолепны)))
Жаль, я так и не успела попасть на Северский Донец...((
evgenijj
Классно! Я тоже так когда-то, только ниже по течению)
Впечатления надолго!)
elena0508
Класс))))
Indiana
замечательный отдых!
milena80
классно, жаб таких не видела, а если б прыгнула, то я бы байдарку и перевернула)
julia-gef
я забыла об этом в отзыве упомянуть) Нам сказали в первую очередь, что с байдарок прыгать нельзя, случится именно то, о чем вы и написали)
Mrs Lana
Солнце, природа, палатки, вода, байдарки - аж дух захватило! Молодцы! Завидую
IRINAIVANCHIK
отличное путешествие! хотя я бы не решилась на байдарке прокатиться...
julia-gef
как оказалось, ничего сильно страшного в них нет) хотя по началу я боялась...
IRINAIVANCHIK
Наверное, просто нужно один раз решиться, попробовать и понять твое ли это развлечение или нет? :-)
julia-gef
да) и 1 разок, мне кажется, в любом случае понравится)))
klimN
отличный отдых на природе - масса впечатлений
serj1965rus
Классный отдых!!!. Я сам родом с Ташкента и помню как в свою молодость (в 80-е годы), брали палатки и в горы компанией, как можно дальше и глубже в горы. Или на снежные вершины - на горных лыжах кататься (около 70 километров от Ташкента начинаются вечные снега в горах Тань-Шаня). А потом военная служба затянула, было много гор ещё - но это другая история!.
Классный отдых и очень душевный отзыв получился!!!.
julia-gef
Спасибо! Иногда приятно и полезно оторваться от цивилизации!)
ДЕВИТА
Речка такая спокойная, а мы на рафтинге так неслись в Турции, что я из лодки выпала)
julia-gef
очень тихая) на другое я бы и не согласилась)