Отзыв: Фильм "Курт и Кортни: Конец "Нирваны" (1998) - Неоднозначный фильм, своеобразный подарок для поклонников музыканта.

Достоинства: документальный фильм про Курта
Недостатки: несерьезно
Не так давно пересмотрели с мужем фильм Ника Брумфилда "Корт и Кортни". Это документальный фильм 1998 года о музыканте группы "Nirvana" Курте Кобейне, который ушел из жизни на пике своей популярности в 1994 году. Его нашли мертвым в собственном доме. Официальная версия - самоубийство путем выстрела из ружья в голову. Автор фильма пытается оспорить официальную версию и приводит нам свои доводы насчет того, что Курта вполне могли убить.

В своей картине он рассказывает нам о фактах из жизни музыканта, берет интервью у его родственников, друзей, знакомых. Он также пристально рассматривает отношения Курта с его скандально известной женой Кортни Лав и намекает на то, что ей была выгодна смерть Курта.

В целом, фильм произвел на меня неоднозначные впечатления. Помню, когда я посмотрела картину впервые (лет 10 назад), тогда фильм мне ОЧЕНЬ понравился. Тогда я была ярой поклонницей группы. Сейчас же - фильм показался неубедительным и каким-то... жалким. Во-первых, потому что уже нет никакого смысла что-то придумывать и строить догадки насчет теорий "заговоров", как это делал автор фильма - ведь музыканта уже не вернешь. Во-вторых, потому что почти все люди, фигурирующие в фильме, у которых берут интервью, немного неадекватные - это наркоманы, алкоголики, психически неуравновешенные. Возможно, это и были реальные близкие Курта, ведь фильм начал сниматься почти сразу, после гибели музыканта. И его наркотический мир, в котором он жил, не изменился так сразу с уходом музыканта.

Для чего снимался этот фильм? С одной стороны, это могла быть коммерческая попытка нажиться на популярности Курта. Фильм документальный, практически безбюджетный, а собрал в Америке 668 228 долларов. С другой стороны (об этом говорит автор фильма) после смерти музыканта, многие его поклонники-подростки стали сводить счеты со своей жизнью. И фильм задумывался, как попытка рассказать поклонникам, что их кумир возможно не сам добровольно отправился в иной мир, а ему помогли. Чтобы предотвратить возможные ещё самоубийства.

Тем, кто не знаком с творчеством этой группы, рекомендовать этот фильм не буду. Тем, кто знаком - наверняка уже его посмотрели. Картину эту можно рассматривать как хороший подарок всем поклонникам творчества замечательного музыканта. В фильме есть небольшие фрагменты документальных записей Курта Кобейна - фрагменты его интервью, детские записи, домашнее видео, где Курт играет со своей дочкой. Это история про человека-эпохи, музыкального гения, с тонкой душевной организацией, ранимого, чувствительного и доброго... А фильм я субъективно оценю на 7 баллов из 10-ти.
Время использования 3 раза
Общее впечатление Неоднозначный фильм, своеобразный подарок для поклонников музыканта.

asakura
Фильм не смотрел но Курта знаю хорошо. Читал , видел и слышал намного больше чем пара часов в фильме.
Vorongrai
Фильм необычно снят!!!!! Подобных окументалок в наше время мало.
flying saucer
это точно)
Аннa
Теперь обязательно посмотрю!
flying saucer
посмотрите обязательно, фильм хороший)
frances
как давний фанат этой группы с 20 летним стажем смотрю все что выходит о ней
Артемидка
Потрясающий комментарий, снова вспомнил чувства после просмотра, посмотрел его последний раз в 15 году.