5
Отзыв рекомендуют 6 3

Отзыв: Фильм "Вселенная Стивена Хокинга" (2014) - Смотри Что Мы Сотворили. (с)

Достоинства: Эдди Редмэйн, сюжет, сценарий, игра, музыка
Недостатки: не обнаружено
Казалось бы, ещё один номинант на "Оскар". Снова чья-то биография. В голове крутятся мысли: сейчас подберут актёра, либо сразу похожего на героя картины, либо загримируют так, что мама родная не узнает; актёр кое-как сыграет, а зрители по незнанию будут думать, что герой в самом деле себя так вёл и в целом будут довольны после выхода из зала. В основном так и бывает, вспомнить хотя бы фильм "Легенда №17"и то, как картину критиковали поклонники творчества Валерия Харламова, в то время как люди, совершенно не интересующиеся хоккеем, приняли фильм на ура.

Так и тут - многие, собравшиеся на картину об известнейшем человеке, будут недовольны тем, что научного в фильме совсем немного. Да, словосочетание "чёрные дыры" периодически всплывает, помимо этого в фильме Хокингом формулируются какие-то теории, но людям не осведомлённым и этого будет в избытке, в то время, как поклонники трудов этого человека будут разочарованы.


Но если не о науке, то о чём же фильм?
А фильм этот о взаимоотношениях Стивена Хокинга и его супруги, о том, как хрупкая женщина, непонятно что нашедшая в парне, носящем очки в роговой оправе и больше смахивающем на ботана (пусть и не тратящем более часа на решение домашнего задания) решилась связать свою судьбу с ним, когда он и все остальные уже знали о его болезни. Для меня ключевым моментом является то, что в фильме его болезнь для многих зрителей, включая меня, будет неразрывно связана с падением и ударом головой об асфальт, чего на самом деле (исходя из сотни статей, которые мне удалось найти) не было. Возможно я сама себе всё напридумывала, ведь "падение" могло быть художественным приёмом, который наглядно бы показывал зрителю, что "как раньше - уже не будет" или "новость о болезни, как падение - внезапна и предугадать ничего невозможно". Ну да ладно, не будем заострять на этом внимание.

На мой взгляд, если абстрагироваться от факта, что фильм биографичный и что реальный человек возможно и не был таким, каким мы можем видеть его в фильме, то от этого кино можно получить колоссальное удовольствие. Если опираться на образ, который примерил на себя интереснейший по моему мнению актёр Эдди Редмэйн, то зритель получит довольно милого, юморного паренька с выдающимися мозгами и в целом приятной наружностью - тогда вопрос "Что в нём нашла жена?" сразу же отпадёт. Поведение героя в фильме - достаточно смешанное: местами лениво-неуверенное, а где-то с точностью, да наоборот. Более всего запомнилась сцена, где будущая жена Хокинга приходит к нему после того, как он узнаёт свой диагноз и предполагаемое количество времени, которое с учётом этой болезни ему отведено. Эта сцена очень сильная, описать настроение Хокинга в этом моменте я не возьмусь, но подача Эдди Редмэйна просто свела меня с ума.

Я понимаю, что многие биографичные фильмы делаются с целью увековечить в памяти - людей, которые этого заслужили своей работой. Но лично для меня такие фильмы служат мотивацией разузнать о герое фильма побольше, что в свою очередь очень даже неплохо.

Про актёрский состав и игру.

На главную роль подобран актёр, который меня одновременно и пугает, и манит. С ним мне удалось познакомиться, посмотрев фильм "Провинциалка" (2011), где он играл не совсем нормального человека, если не сказать полного психа. А учитывая, что такие персонажи привлекают моё внимание (по крайней мере в кино), то от его игры я была просто в неописуемом восторге. Увидев его в роли молодого учёного я не удивилась, ведь внешность его весьма универсальна. С ролью Хокинга Эдди Редмэйн по моему скромному мнению справился превосходно. Если сравнить его образ с фотографией молодого Хокинга на Википедии, то это будет один в один. Мимика, жесты, улыбка - просто класс, а сначала мне казалось, что больного любой дурак сыграть сможет. Я ошиблась.

В пару к нему поставили актрису, которую прежде мне видеть не довелось. После просмотра у меня на некоторое время даже возникли сомнения по поводу моей предыдущей версии, касаемо вопроса "Кому же достанется Оскар за лучшую женскую роль". Вне всяких сомнений Розамунд Пайк из фильма "Исчезнувшая" (2014)прекрасно себя проявила. Но и игра Фелисити Джонс - жены Стивена Хокинга тоже произвела на меня и многих других впечатление. Чувствую, что Оскароносная гонка в этом году будет очень горячей и непредсказуемой.

Другие актёры тоже подобраны здорово, помимо двух главных героев особо отметила бы лишь сиделку Хокинга.

Музыкальное сопровождение меня приятно удивило. Все композиции вписались в происходящее просто идеально. Но более всего меня тронула композиция под названием: Johann Johannsson - Camping. Учитывая номинацию фильма "Лучший саундтрек" я конечно боюсь надеяться, но всё же смею предположить, что шансы есть. Хотя не буду скрывать, меня привлекают и саундтреки конкурентов.

Хм, похоже гонка за Оскар будет действительно удивительной.

Думаю, что описать этот фильм в полной мере мне всё равно не удалось, но было ли это нужно? Ведь все мы знаем, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. А побудить к просмотру надеюсь у меня получилось.
Время использования 2 часа 3 минуты
Общее впечатление Смотри Что Мы Сотворили. (с)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

Maria3
Заинтриговали
Хиппа
Я бы Эдди Оскара вручила не раздумывая, он тут великолепен! И точка.
SEVERY
похоже киноакадемики тоже так решили) и вручили