Отзыв: Фильм "Ночь страха" (2011) - Ироничный ужастик про вампиров
Достоинства: Яркие персонажи, актерская игра, сценарий, юмор и ирония
Недостатки: Не обнаружила
Вообще-то я не являюсь поклонницей вампирских историй, - после прочитанного в 12 лет Брэма Стокера, который заставлял дрожать от страха под одеялом, фильмы про вампиров мне всегда казались каким-то ненастоящими, картинными и деланными (такие фильмы как "От заката до рассвета" не в счет, так как они стоят особняком). Смотрю их редко и только, если сами попадаются на пути - специально не ищу. Так было со многими фильмами (с "Сумерками" в том числе), но вот этот фильм стал для меня исключением. И причин тому несколько, а точнее две:
1. Колин Фаррел;
2. Дэвид Теннант.
Скажу сразу - фильм мне понравился. Снят он в довольно ироничном ключе, - никакой набившей оскомину вампирской эстетики и никаких сверкающих вампиров-вегетарианцев. Жанр однозначно определить трудно - это смесь вампирских ужасов, комедии и еще бог весть чего, - в общем получилось, на мой взгляд, что-то оригинальное, забавное, а местами и взаправду страшное.
Долго ломала голову над тем, что же делает фильм таким временами действительно пугающим, - ведь обилием крови и жестокости в кадре сейчас вряд ли кого-то шокируешь. Пришла к выводу, что "виной" тому, как раз вот этот несерьезный настрой фильма с элементами комедии, который усыпляет бдительность и расслабляет. И как результат - делает зрителя более восприимчивым к уже привычным страшилкам.
Вампир Джерри (в исполнении Колина Фаррела), хотя и не лишен сексуальности и любит яблоки, здесь действительно страшный - он однозначное зло, жестокий хищник, без всяких намеков на угрызение совести.
Дэвид Теннант великолепен! Черные кожаные штаны, подведенные черным же глаза - он звезда магического шоу, к которому за помощью обращается главный герой, - жеманная, саркастичная и не расстающаяся с бутылкой. Немного трусоват в начале, но в конце проявляет себя с лучшей стороны и просто пленяет своим обаянием (но, возможно это субъективное мнение поклонницы, так что не судите строго)).
А еще для меня стало приятным сюрпризом участие в фильме нашего соотечественника Антона Ельчина (хотя на самом деле соотечественником его назвать можно с натяжкой, но все равно приятно)). Собственно говоря, его персонаж один из центральных - этакий типичный подросток-ботаник Чарли, по соседству с которым поселился вампир Джерри, и которому предстоит сразиться со злом, спасти красавицу-одноклассницу, и, как водится, завоевать её любовь. Персонаж получился очень живой - эмоции здесь просто зашкаливают - недоверие, растерянность сменяются паникой и страхом вперемешку с решимостью и мужеством.
Атмосфера в фильме напряженная (фильм вообще довольно динамичный), но я бы не назвала её мрачной, скорее общий фон фильма мне показался тёмным. Но с другой стороны, как уже говорила, вкрапления юмора с отдельными репликами героев заставляют, если не смеяться, то улыбаться во весь рот.
Сюжет незамысловат, глубокого смысла в фильме искать не стоит (его там просто нет), - в итоге получилась довольно простая, но интересная и забавная история, не перегруженная спецэффектами, зато с яркими запоминающимися героями.
В общем, фильм очень даже неплох, и любителям жанра один раз его посмотреть совершенно точно стоит. Ну, а если понравится, то можно и не один)
1. Колин Фаррел;
2. Дэвид Теннант.