Отзыв: Фильм "Ночь страха" (2011) - Ироничный ужастик про вампиров

Достоинства: Яркие персонажи, актерская игра, сценарий, юмор и ирония
Недостатки: Не обнаружила
Вообще-то я не являюсь поклонницей вампирских историй, - после прочитанного в 12 лет Брэма Стокера, который заставлял дрожать от страха под одеялом, фильмы про вампиров мне всегда казались каким-то ненастоящими, картинными и деланными (такие фильмы как "От заката до рассвета" не в счет, так как они стоят особняком). Смотрю их редко и только, если сами попадаются на пути - специально не ищу. Так было со многими фильмами (с "Сумерками" в том числе), но вот этот фильм стал для меня исключением. И причин тому несколько, а точнее две:

1. Колин Фаррел;
2. Дэвид Теннант.

Скажу сразу - фильм мне понравился. Снят он в довольно ироничном ключе, - никакой набившей оскомину вампирской эстетики и никаких сверкающих вампиров-вегетарианцев. Жанр однозначно определить трудно - это смесь вампирских ужасов, комедии и еще бог весть чего, - в общем получилось, на мой взгляд, что-то оригинальное, забавное, а местами и взаправду страшное.
Долго ломала голову над тем, что же делает фильм таким временами действительно пугающим, - ведь обилием крови и жестокости в кадре сейчас вряд ли кого-то шокируешь. Пришла к выводу, что "виной" тому, как раз вот этот несерьезный настрой фильма с элементами комедии, который усыпляет бдительность и расслабляет. И как результат - делает зрителя более восприимчивым к уже привычным страшилкам.
Вампир Джерри (в исполнении Колина Фаррела), хотя и не лишен сексуальности и любит яблоки, здесь действительно страшный - он однозначное зло, жестокий хищник, без всяких намеков на угрызение совести.

Дэвид Теннант великолепен! Черные кожаные штаны, подведенные черным же глаза - он звезда магического шоу, к которому за помощью обращается главный герой, - жеманная, саркастичная и не расстающаяся с бутылкой. Немного трусоват в начале, но в конце проявляет себя с лучшей стороны и просто пленяет своим обаянием (но, возможно это субъективное мнение поклонницы, так что не судите строго)).

А еще для меня стало приятным сюрпризом участие в фильме нашего соотечественника Антона Ельчина (хотя на самом деле соотечественником его назвать можно с натяжкой, но все равно приятно)). Собственно говоря, его персонаж один из центральных - этакий типичный подросток-ботаник Чарли, по соседству с которым поселился вампир Джерри, и которому предстоит сразиться со злом, спасти красавицу-одноклассницу, и, как водится, завоевать её любовь. Персонаж получился очень живой - эмоции здесь просто зашкаливают - недоверие, растерянность сменяются паникой и страхом вперемешку с решимостью и мужеством.

Атмосфера в фильме напряженная (фильм вообще довольно динамичный), но я бы не назвала её мрачной, скорее общий фон фильма мне показался тёмным. Но с другой стороны, как уже говорила, вкрапления юмора с отдельными репликами героев заставляют, если не смеяться, то улыбаться во весь рот.
Сюжет незамысловат, глубокого смысла в фильме искать не стоит (его там просто нет), - в итоге получилась довольно простая, но интересная и забавная история, не перегруженная спецэффектами, зато с яркими запоминающимися героями.

В общем, фильм очень даже неплох, и любителям жанра один раз его посмотреть совершенно точно стоит. Ну, а если понравится, то можно и не один)
Общее впечатление Ироничный ужастик про вампиров

nataliya084
интересненько! хоть я и тоже не любитель фильмов на вампирскую тему, но захотелось глянуть
Limoroe
Кино необычное, и если уж понравится, то насовсем) Но актеры хороши!
zhahanutik
обязательно посмотрю, подобная тематика мне интересна)
Lilandra13
Видела. Прикольный фильм. Актеры понравились, все ярко, эффектно.
Alien Being
Хорошее описание, подробно даёт представление о фильме. Я, пожалуй, посмотрю его сегодня вечером.
Limoroe
Спасибо! Надеюсь, не пожалеете
Alien Being
Посмотрела. Фильм прикольный.
Zinaida1
Прочла отзыв, посмотрела. Нормальный фильм, местами страшный, но не такой, которые по несколько раз пересматриваешь, но и потраченного времени не жалко.
oooptk
люблю такие