Отзыв: Фильм "Я-начало" (2014) - Фильм с хорошей атмосферой
Достоинства: Актеры, музыка, атмосфера
Недостатки: Научная составляющая
Пока летела в самолете, то посмотрела несколько фильмов, один из них называется «Я-Начало». Надо сказать, что описание фильма выглядело довольно интересно, особенно для меня, человека имеющего прямое отношение к биологическим исследованиям. Вроде как фильм об ученом, который совершил научное открытие, и ради проверки своей гипотезы поехал в Индию.
Я вас предупреждаю сразу, не верьте этому описанию. Несмотря на то, что оно маломальски отражает сюжет, оно охватывает только малую и не самую значительную часть происходящего. В фильме, действительно, главный герой – это молодой ученый, молекулярный биолог, его зовут Иэн. Он с детства увлекается рисунком сетчатки глаз, и все его исследования так или иначе посвящены глазам. Но фильм не только о науке, но и о его личной жизни, о том как он встретил девушку с необычными глазами, Софи, влюбился в нее, а потом все пошло не так, как ему и ей бы хотелось.
Думаю, мне потому не нравится краткое описание, что оно акцентирует внимание потенциального зрителя на том, что фильм о науке, хотя это не совсем так. Я думаю, что автор этого сюжета хотел, скорее всего, воплотить в этом фильме свои представления о жизни в целом. Мне кажется, что фильм о том, что наука и сакральные знания не противоречат друг другу, а дополняют и помогают друг другу, о том, что с помощью науки можно прийти к осознанию существования того, что мы называем чудесами, к существованию души.
Несмотря на то, что идея неплохая, мне не очень понравилось ее исполнения в деталях именно с научной стороны вопроса. Мне почти с самого начала не были понятны ни основная идея, ни механизмы исследования, применяемые учеными. По сюжету Иэн решил, что существование глаза противоречит теории эволюции, потому что никто не знает, как такая конструкция могла возникнуть эволюционным путем. И он считает, что если он покажет, как глаз произошел, то он докажет эволюцию. Происхождение глаза, в принципе, неплохая тема, но я не очень понимаю, как это можно сделать теми методами, которые обсуждались на экране. Я думаю, что если уж я, биолог, не очень поняла этого исследования, то обычному зрителю вообще можно не заморачиваться, и принимать все на веру.
Я понимаю, что я строга в обсуждении научной стороны вопроса, но недостаточное ее разжевывание может привести к тому, что многим зрителям фильм может показаться непонятным почти с самого начала: какие-то черви, какие-то гены с непонятными названиями. Более того, против всех правил в лаборатории хранят формалин в полуоткрытом виде прямо на полке, он бы там испарялся бы у них в промышленных масштабах Но, наверное, эта кинокартина из тех произведений, где надо смотреть как бы поверх деталей, пытаясь уловить общий смысл.
Но если не акцентироваться на научной составляющей, то во всем остальном фильм получился очень красивым, несмотря на то, что там нет каких-то пейзажей или особого выделяющегося авторского стиля. Фильм сам по себе какой-то легкий, невесомый, о частностях и о всеобъемлющем, о любви, о страсти к женщине, о страсти к работе, о рождении ребенка, о науке, о бессмертной душе. Еще фильм о хороших, благородных людях, которые видят, что в жизни главное, и не позволяют заслонять это главное мелкими страстями.
Мне очень понравились актеры, хотя их там главных всего трое, они все по-своему красивы, хорошо играют, на их героев можно любоваться, и на изящную хрупкую Софи, и светящуюся каким-то внутренним светом и добром Карен, и любящим, одновременно мужественным и ранимым, Иэнэм. Мне еще понравилось музыкальное сопровождение, и я даже отыскала тему Софи и Иэна, меня она очень зацепила.
В целом, мне фильм «Я-начало» понравился. Несмотря на то, что не все в сюжете мне осталось понятным, он обладает какой-то особой аурой, он какой-то светлый и добрый, о нем приятно воспоминать, я бы поставила четверку с большим плюсом, если бы могла.
Общее впечатление | Фильм с хорошей атмосферой |