Отзыв: Сыр Звенигородский сыродельный комбинат "Добродар" - Один из самых вкусных и достойных сыров, которые можно встретить на отечественном рынке.

Достоинства: Незабываемый вкус, правильный состав, удобство в нарезке.
Недостатки: нет!
Доброго времени суток!
Хочу рассказать Вам о своём самом любимом сыре, аналогов которому я пока что не нашла ни у других отечественных производителей, ни у импортных - он один такой. Это твёрдый сыр Dobrodarот ТМ "Звени Гора".
Года 4 назад впервые его попробовала в гостях у родителей - мне он сразу очень понравился, а чтоб распробовать окончательно - мне ещё и с собой завернули.

С тех пор я старалась в большинстве случаев его и покупать. Узнать его в магазинах из всего обилия - проще простого, даже если сыр уже порезан на бруски: внешняя оболочка из воска чёрного цвета (специальная технология его нанесения) с таким вот логотипом.

Сыр Добродар

Жирность сыра - оптимальная 50%.
Вкус и аромат - просто божественный, перепутать с чем то другим нереально.
Состав, на мой взгляд очень хорош: молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, соль поваренная, хлористый кальций, закваска бактериальная, краситель натуральный экстракт аннато, ферментный препарат.
В основе - натуральные продукты, а те страшные слова - необходимые (безвредные) ингредиенты, необходимые для правильного созревания сыров.
Для меня сыр - это обязательный продукт, который должен быть в холодильнике. Именно он всегда "отвечает" на мой вопрос: "чтоб такого съесть, чтоб не потолстеть" - и уверяю, это работает.
Именно этот сыр никогда не ем с бутербродами - для меня это как хороший перекус или "десерт" к кофе.

Сыр Добродар

В последнее время Dobrodar пропал в магазинах, по известным причинам, и я очень грустила. Что ни купишь - сыр как сыр - есть надо, а особой радости и удовольствия не приносит.

Совсем недавно нам его привезли, так сказать, в подарок. У родителей есть друг, который постоянно куда-нибудь ездит: в месяц посещает по несколько стран и он постоянно снабжает их гостинцами, а они соответственно всё передают нам. Каких только сыров, из каких только стран мы уже не перепробовали с его подачи (всегда интересно пробовать что-то новое и необычное). А в этот раз он привёз головку сыра Dobrodar (как чувствовал) - радости моей не было предела. Мы её поделили с другими родственниками - нам досталась 1/4. На фотографии кажется, что это маленький кусочек - на самом деле - не меньше 2 кг.

Сыр Добродар

Сейчас его едим и наслаждаемся - вот поэтому созрела на отзыв - не знаю, когда в следующий раз доведётся.
Немного исторической справки о производителе ПАО "Звенигородский сыродельный комбинат". Свою деятельность он начал 80 лет назад, когда на небольшом заводике произвели первые образцы сыров. Всего за несколько лет производство увеличилось в масштабах, продукция стала известной и популярной во многих крупных городах, даже специально построили ветку железной дороги от завода. В начале 80-х "Звени Гора" стал одним из крупнейших заводов по производству сыра во всём СССР.
А на современный уровень завод стал выходить уже с 2000-х годов и каждый год совершенствуется и выходит на ещё более высокий уровень.
Побольше бы Нам таких производителей!
Конкретно сыр Dobrodar выпускается с 2010. Несмотря на то, что этот сыр является продуктом премиум - класса, стоимость его (по - крайней мере, когда я покупала в последний раз) была вполне доступной.

Очень советую, при возможности, его попробовать!
Время использования 4 года
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Один из самых вкусных и достойных сыров, которые можно встретить на отечественном рынке.

Lioness666
вкусный сыр
JokerPB
отличный
overcast
Не слышала о таком, познавательный отзыв.
jnpsdxbdfz
вкуснятия,тоже часто его беру.
Оленька 83
Вкусный сыр
StepaniukDany
Захотелось сырка)))
AnnWander
Вкусный сыр)
Iris my
К хорошему привыкаешь быстро.
Lisimnik
Мой родной город находится в 8 км от Звенигородки (Украина), там где производят настоящий Звенигородксий сыр (и не только). В 2012 году сыр Dobrodar стоял около 90 грн. Классический звенигородский сыр последний раз покупала когда была на родине в 2015 году. Стоимость в магазине была за 1 кг - 72 грн.

Увы, в России этот сыр сейчас не купить, есть только подделки под "звенигородский". который и близко "не лежал".