Отзыв: Книга "Бессильные мира сего" - С. Витицкий - Marvel повержен или Каково людям-X на Руси?
Достоинства: Великолепный сюжет Прекрасный русский язык Замечательная полиграфия
Недостатки: "Амфора" больше не переиздавала этот роман
Роман издан питерской "Амфорой" в серии "Библиотека журнала Бориса Стругацкого"/Полдень XXI век.
Сразу скажу, что это лучший вариант твёрдой копии произведения из всех, что мне довелось держать в руках. -- Белая плотная бумага, красивая обложка, очень качественный переплёт.
Все остальные публикации романа, выпущенные другими издательствами даже рядом не стоят (но об этом чуть позже).
Я не большой знаток и почитатель фантастики. Но раз в 2-3 года в моей библиотеке спонтанно появляется книжка в этом жанре. И дальше, по какому-то неведомому мне фантастическому закону, с ней обязательно должно произойти какое-то одно чудо. Либо она чудесным образом окажется в двух экземплярах, либо сразу по прочтении таинственным образом исчезнет. Либо, что случается очень редко, она станет продолжением меня, моих ранних детских фантазий, подростковых затей или уже зрелых умозаключений. Но с романом С. Витицкого произошло не одно, а каждое из этих чудес. Прочитав его впервые, я испытал не просто дежа-вю, а прям-таки мульти-дежа-вю. Автор будто изложил мою вторую, несостоявшуюся судьбу, несколько судеб, которые с огромной долей вероятности могли стать моими. Затем эта книга обрела "ноги" и на несколько лет исчезла из моей библиотеки. Потом я долго и безуспешно её искал, но находил лишь убогие переиздания, которые и в руки-то взять было противно -- жёлтая, почти что газетная бумага, через которую просвечивается текст, напечатанный на обратной стороне... брр.
Поразительно, но этот роман Стругацкого словно прятался от меня. И только спустя 3 года поисков я нашёл его в Питере. Причём в паре с другим, более поздним романом Бориса Стругацкого "Поиск предназначения", изданного в той же серии. Дочитаю -- отзовусь, т. к. по прочитанному трудно сделать однозначное заключение. Впрочем, я отвлёкся, вернёмся к "Бессильным".
В отличие от произведений Стругацкого, написанных в соавторстве с братом, "Бессильных" отличает гораздо более чистый русский язык, яркость сцен и образов.
Есть и другое существенное отличие этого романа от прежних произведений авторов -- стилистическое. По мне, Стругацких отличала особая манера помещать свои сюжеты и события на фоне какого-то серого сырого тумана, неопределённого ландшафта с невнятной архитектурой и бледными интерьерами. Это очень раздражало и нагоняло перманентную тоску. Так вот в "Бессильных" все сцены описаны очень детально, никакого сфумато -- чёткая, лаконичная графика. В общем, "действие происходит в России, наши дни".
С первых страниц роман больше напоминает детектив. Прочитав треть книги, когда ты уже настроился на детективную волну и жадно следишь за хитросплетениями судеб персонажей и их хитропопыми недомолвками, жанр вдруг резко меняется на фикшн -- главные герои словно вдруг сбрасывают штатское и предстают в образах суперменов, обладающих поразительными способностями. И вот, когда мы уже наслаждаемся их, практически безграничным могуществом, сюжет резко бросает нас в сторону психодрамы. Выясняется, что, в отличие от марвелловских людей-Х, наши супермены не только не носят ярких облегающих трико с эффектными нашивками, но и абсолютно не востребованы в этом мире. Все они, словно слепые котята, обнаруживают свою полную несостоятельность по жизни. Обладая мощнейшими сверх-способностями, не в силах найти им достойного применения, не имеют воли проявить себя и потому вынуждены приспосабливаться. Лишь сильный шок способен пробудить их ото сна, вырвать из рутины обыденности и полностью освободить и реализовать заложенные таланты. Собственно, тема пробуждения, осознанного выбора своего пути и поиска в себе мужества для максимального раскрытия своего таланта и является в романе главной. Именно это становится волшебным мостиком, соединяющих супергероев и читателя. Так что сам роман можно расценивать не только как прекрасный и увлекательный текст, но и как своего рода тренинг личностного роста. Во всяком случае, для меня. Очевидно, Борису Стругацкому удалось вызвать во мне Катарсис...
Время использования | 3 дня |
Общее впечатление | Marvel повержен или Каково людям-X на Руси? |
И все как в той сказке про голого короля, ой искусство, ой свобода самовыражения :)
идеальный приспособленец -- таракан