Отзыв: Водонагреватель накопительный электрический Ariston ABS PRO R 80V - Со своими задачами справляется.

Достоинства: Простой в управлении, быстро нагревает воду.
Недостатки: Невозможно принять ванну, газовая колонка лучше.
Водонагревателем я начала пользоваться недавно, до этого имела дело только с газовыми колонками.

У меня установлена модель Ariston PRO R 80 V, которая произведена в России. Но я видела, что есть маркировка с надписью "сделано в Италии".

Водонагреватель накопительный Ariston PRO R 80 V фото

Из названия становится понятно, что объем водонагревателя - 80 литров. Такого объема хватает для комфортного использования на 1-2 человек.

Водонагреватель накопительный Ariston PRO R 80 V фото

Я также видела похожее название бойлера с буквами ABS (Ariston ABS PRO R 80V SLIM), но я поняла что такую маркировку имеют узкие водонагреватели, в этом случае в конце еще добавлено слово slim.

Мой обычный, пузатенький - 45 х 76 см. Он поместился в небольшую ванную комнату. Дизайн водонагревателя приятный, и, несмотря на габариты, он не уродует общий интерьер.

Водонагреватель накопительный Ariston PRO R 80 V фото

Поскольку это настенный водонагреватель, он установлен на кронштейны. Держится (я надеюсь) надежно.

Водонагреватель накопительный Ariston PRO R 80 V фото

Провод не очень длинный, поэтому перед установкой следует позаботится о том, чтобы розетка была рядом и в легкой доступности, так как бывают моменты, когда необходимо отключить водонагреватель от электричества.

Водонагреватель накопительный Ariston PRO R 80 V фото

Внизу мы видим индикатор в виде улыбки. Если он горит, значит идет нагрев воды.

Водонагреватель накопительный Ariston PRO R 80 V фото

Снизу водонагреватель выглядит так.

Водонагреватель накопительный Ariston PRO R 80 V фото

Здесь есть подводы воды: синий ободок, куда подсоединяется холодная вода, идущая в бойлер, красный - для уже нагретой, которая идет в кран.

На моем на трубочке с холодной водой есть еще какие-то отводки, но зачем они нужны, я так и не поняла.

Водонагреватель накопительный Ariston PRO R 80 V фото

Наверху есть датчик температуры. Но он без делений, чисто схематический. Чем больше стрелка отклоняется вправо, тем вода теплее. Я считаю, что такой датчик не очень удобный. Лучше было бы, чтобы на нем была шкала с цифрами.

Водонагреватель накопительный Ariston PRO R 80 V фото

Управление бойлером очень простое. Для этого снизу есть регулятор температуры нагрева воды. Поворачиваем рычажок и получаем воду такой температуры, какой хотим. Пять черточек - самая горячая вода, одна черточка - нагрев выключен. Максимальный нагрев - 80 С. Верхняя поверхность бойлера не нагревается, она всегда остается холодной.

Водонагреватель накопительный Ariston PRO R 80 V фото

Я быстро приспособилась к бойлеру, хотя по сравнению с газовой колонкой, есть некоторые неудобства, одно из которых - всегда надо помнить, что рычаг нужно настроить под текущие хозяйственные задачи.

На максимальной температуре бойлер сильно мотает электроэнергию, поэтому лучше пользоваться более экономными режимами.

Большую часть дня рычажок установлен на 3 черточки (как на фото сверху). Это самая комфортная температура и для посуды, и руки помыть. Летом можно установить и на 2 черточки.

Для того, чтобы вечером покупаться, примерно за пару часов до принятия вечерних водных процедур, бойлер следует включить на максимум. Можно и не включать, и оставить на трех черточках, но тогда воды может не хватить на двоих. Если вода максимально нагрета, то она смешивается с холодной, и расходуется не так быстро. Так как я очень люблю купаться, бывали казусы, когда мне все-таки удавалось вылить всю горячую воду и приходилось домываться холодной.

Система трубопровода в моей квартире устроена так, что на кухню вода идет исключительно из этого бойлера, так как второй стояк с холодной водой, который должен обеспечивать кухню, давно прогнил в подвале нашего дома и ремонтировать его в ближайшее время никто не будет.

Там же, на кухне, установлена стиральная машинка. И если для посуды такой вариант годится, то для машинки никак. Для решения этой задачи просто вечером, устанавливаем рычажок на одну черточку. Вода перестает нагреваться, утром теплая вода выливается окончательно и днем уже можно запускать машинку.

Можно сделать и так, чтобы уже утром была холодная вода для машинки. Для этого рычаг следует установить на одну черточку до того, как начали вечером купаться. Горячая вода выливается, и с утра можно стирать, но умываться тоже придется холодной водой.

К сожалению, быстро остудить воду не получается. Бойлер держит ее максимально горячей долго, и на другое он не настроен.

Остывает он очень долго. Вполне горячая вода будет еще почти двенадцать часов, а полностью он остывает только через двадцать.

Нагревается бойлер быстро, если включить на максимум. Полностью холодная вода теплеть уже начинает через полчаса. Через час мы имеем комнатную температуру. Через два часа уже идет вполне комфортная теплая вода, а через три температура воды максимальна.

При нагревании воды иногда издает слабые звуки шипения. Если воду отключают, то бойлер начинает возмущаться и булькать остатками воды.

80 литров все-таки маловато для двоих. Для одного - в самый раз.

Такого объема также мало для наполнения ванной. Даже если разбавлять горячую воду холодной. Ванна наполняется только наполовину.

И еще одним недостатком является то, что если отключают воду, вода из бойлера тоже перестает поступать. Обидно: в бойлере полно воды, а воспользоваться ей невозможно.

Как я уже говорила, по сравнению с колонкой, есть недостатки. К примеру, можно забыть повернуть рычаг в сторону холодной или горячей воды, и тогда может сорваться или стирка, или принятие ванны. С газовой колоночкой такого не бывает, поэтому если бы у меня был выбор, то я бы выбрала только газовую колонку.

Но для своих задач, когда нет горячей воды, водонагреватель, на мой взгляд, просто замечательный: быстро нагревает воду и прост в управлении.

Хотя, если сравнивать Ariston с водонагревателем менее известной марки Fagor CB-50 I, то Ariton заметно проигрывает.

У меня также есть отзыв о газовой колонке, которой я пользовалась раньше:

Газовая колонка Electrolux GWH 275 SRN - О, тепленькая пошла!
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Со своими задачами справляется.

myrussia
Да уж, система подачи воды у вас оставляет желать лучшего :( Целая наука прямо организовать все как надо.
Dunyasha
Такое счастье иногда у нас имеют часто те, у кого два стояка в квартире) Коммунальные службы, видимо считают, что это слишком... )
Орлик
У нас похожий, только на 100 л и панель управления вот возле улыбки. Только что то не пойму, почему Вам его то включать, то выключать нужно? У нас все время работает. просто с холодного крана течет обычная холодная вода, а из горячего - то что бойлер нагрел. Стиральная машина набирает в себя холодную воду.
Dunyasha
Там где стиральная машинка и моется посуда - нет холодной воды, стояка там нет вообще теперь. Сделан вывод через коридор от бойлера к кухне, но только той воды, что из бойлера, холодной подводки нет. (Я это сама не делала) Отключать - чтобы кипятком посуду не мыть и для машинки, а включать. чтобы на двоих помыться хватило. Я думала, что из текста отзыва это понятно.
Орлик
Ну видимо для меня тяжеловато доходит))) У нас просто вообще не было в доме воды, никакой (дом частный), и мы сами ее проводили и в ванну и на кухню. Ну вам наверное, так сделать не получится, это ж квартиный дом...
Dunyasha
Почему нельзя? Можно. Стояк за свой счет сделать в подвале)) на все девять этажей. У нас после известных событий в нашем городе только три квартиры по стояку осталось жилых. Коммунальные службы будут счастливы.
Орлик
А если протянуть трубы из кухни к другому стояку?
Dunyasha
А ремонт хороший ломать? К такой системе-то приспособились. Уже и не напрягает.
Lessa-LP
у нас на даче такой установлен, греет воду из колодца.
Dunyasha
На даче иметь такой вообще шикарно.
elenaki
Да, система у вас довольно сложная. А электричества небось нагорает...
Dunyasha
Электричество он не экономит. Да ничего не поделаешь. Горячей воды у нас, наверное, со со времен СССР в кранах не наблюдалось, так что такие бойлеры во всех домах установлены, где нет газовых колонок.
elenaki
Я себе поставила похожий, включаю раз в год, когда на две недели отключают горячую воду, и даже за это время прилично электроэнерги и берет
Dunyasha
У меня была знакомая из Тольятти, так она никак не могла уяснить о чем я говорю когда произношу слово "бойлер", когда я объяснила, что это водонагреватель, она спросила меня: А зачем воду греть, она же из крана бежит?...)) Так что, не все так плохо в соседних королевствах))
elenaki
С водой проблем нет. Даже отключать на профилактику стали на меньший срок, раньше месяц был, теперь за две недели управляются. Но это в Минске. А в некоторых маленьких городках горячая вода есть только в отопительный период.
b-rainbow
у моего брата такой же, тоже доволен. Воды горячей нет уже лет пять наверное, а может и того больше )
Dunyasha
Да, в стране моей чудесной чудес не перечесть: воды горячей нету, но кран для не есть))
b-rainbow
ух, ты! прикольно )) А я вообще перешла в каменный век: грею воду в железных ведрах кипятильником! )))) У меня круглогодично холодная вода - в колодце ))
Зато не отключают))
b-rainbow
щас с нового года перестали, а было по три раза на день и по 2-3 часа. жесть! ))
Lessa-LP
Читаю Ваши коменты и понимаю что мы тут в Москве просто зажрались... а то очень много недовольных когда летом горячую воду на две недели отключают, на профилактику.
Dunyasha
Да, не течет у нас горячая водичка по трубопроводу) А поскольку все люди уже бойлеры установили, коммунальные службы потерли ручки и сказали: вот и славненько! ничего больше делать не надо! С другой стороны, мне бы тоже не понравилось две недели летом в кастрюльке воду греть. Две недели без горячей воды - это много.
nata-shok
какой он чистенький у вас! прям как с выставки!
Dunyasha
Там, где он висит, его ничто не пачкает.
Mylove-nastia
Я для дачи тоже подумываю водонагреватель купить)
Dunyasha
Для дачи это вообще отличная вещь.
Хиппа
Однако, места такая "дура" немало занимает...
Dunyasha
Это точно. скучаю по газовой колонке.
subudai
Выручает.