Отзыв: Плита газовая GEFEST 3200 05 - Почему мы выбрали именно плиту GEFEST? Все минусы и плюсы данной модели.
Достоинства: 1)Малогабаритные размеры ( ширина всего 50 см.) 2)Есть "функция" электророзжига горелок. 3)Система "газ-контроль" духовки. 4) Простая и удобная в эксплуатации.
Недостатки: 1)Нет электророзжига духовки - это основной минус. 2) Нет авто отключения духовки. 3) Требовательна к уходу.
Когда в череде ремонта нашей квартиры очередь дошла до замены нашей старой - престарой газовой плиты, для меня это не было шоком, так как я уже примерно знала, какая же будет новая. Склонялась я к покупке газовой плиты белорусской марки GEFEST. Почему?
Просто, во-первых, плита Гефест очень подходила нам по своим габаритам, так как это самая узкая из всех возможных вариантов плита, её ширина составляет всего 50 см.;
во-вторых, от своих знакомых я была много «наслышана» о плитах этой марки, об их долговечной работе и при этом небольшой цене;
в-третьих, у золовки в старой квартире стояла газовая плита Гефест, и она была ей вполне довольна, и поэтому советовала и мне её приобрести.
Поэтому, приехав в магазин, долго думать я не стала, и выбрала однозначно фирму GEFEST. Оставалось дело за малым, нужно было выбрать конкретную модель. Их в наличие было три:
- GEFEST 3200-06. Где в комплектацию входит: газовая варочная поверхность (эмаль), духовка газовая, газ-контроль духовки, электроподжиг.
- GEFEST 3200-05. Всё то же самое что в 3200-06, плюс имеется звуковой таймер.
- GEFEST 3200-07. Это самая простая модель, куда входит только газовая варочная поверхность (эмаль), духовка газовая, газ-контроль духовки.
По габаритам все эти модели были схожи и имели стандартные размеры: 50x57x85 см (ШхГхВ).
Цветовая гамма имелась в наличии только белая. В принципе, нас другой цвет и не интересовал.
По цене разброс был совсем не большой. Самая «навороченная» модель 3200-05 отличалась от 3200-06 всего на 900 рублей.
В начале я больше склонялась к модели с таймером. Но продавщица отговорила меня, сказав, что здесь встроен чисто звуковой таймер, авто отключения духовки при этом нет. К тому же добавила, что в основном эту модель берут забывчивые бабушки…
Поэтому, в конечном итоге я решила остановится на модели 3200-05, с авторозжигом. И мы приобрели её за 9 350 руб. ( июнь 2013г.).
Что я могу о ней сказать сейчас? В целом, я ей довольна, действительно хорошее соотношение цена-качество.
Приведу её краткое описание с наглядными фото.
С виду плита как плита, очень простого и локаничного дизайна.
Здесь всё по стандарту, скажем так:
Сверху располагаются 4 горелки, одна из них очень мощная и быстрая на 3050 Вт. и решётка. Имеется удобная защитная крышка.
Снизу встроена духовка приличного размера и большой вместимости ( полезный объём 32 л.). В ней предусмотрена подсветка.
Конечно, у этой модели есть свои плюсы и минусы. Теперь подробно о них.
Плюсы данной модели:
1) Как я уже говорила, у плит Гефест очень удачные размеры для малогабаритных квартир и кухонь. Ширина 50 см., очень выручила нас.
2) Плита очень простая и понятная в управлении. Вот так выглядит её "приборная панель".
Управление здесь полностью механическое.
Для включения горелки используется электроподжиг, регулирование мощности пламени осуществляется с помощью обычных поворотных переключателей. Всё просто и удобно.
3) Электророзжиг - очень важная и нужная "функция" данной модели. Однозначно, за неё стоит переплатить лишние 900 рублей.
4) Система "газ-контроль" духовки, которая мгновенно перекрывает подачу газа в духовку в случае, если исчезло пламя, также весьма привлекает и обнадеживает.
5) На плиты марки Гефест действует 2 года гарантии.
НО! Важно! Она действует только в том случае, если в талоне установки плиты стоит надлежащим образом заполненная отметка
соответствующей организации о её правильной и квалифицированной установке.
6) В плите предусмотрено место для хранения посуды - вот такой вот достаточно габаритный выдвижной ящик, это также весьма приятный момент.
7) Плита Гефест весьма экономичная, расходует мало газа.
8) Наличие подсветки духовки и датчика температуры - термоуказателя - очень облегчают процесс готовки.
9) В комплекте идёт руководство по эксплуатации плиты, где размещено очень много ценной информации о "приборе", даны рекомендации и практические советы по готовке на ней.
Минусы модели:
- Главный минус для меня это то, что в ней нет электророзжига духовки. Добавлю. С розжигом духовки у нас вообще вышла комичная ситуация. Не разобравшись сразу, первые 3 месяца, чтобы разжечь духовку, мы снимали нижний поддон и спичкой зажигали фитиль. При этом, естественно мы сетовали и ругались на производителя. Только потом, случайно, муж от товарища на работе узнал, что поддон снимать не нужно, достаточно поднести розжиг/спичку к отверстию на поддоне (окну запальника) и пламя разожжется.
Это открытие очень облегчило нам жизнь!)))
Поэтому, вывод, люди, сразу после покупки не ленитесь прочитать инструкцию по эксплуатации прибора, это реально важно и нужно!
- Далее. Плохо, конечно, что здесь нет газ-контроля верхних горелок, лишняя безопасность никогда не помешает.
- Нет авто отключения духовки ( авто таймера), это также напрягает.
Что касается минусов "деталей", элементов плиты, выявленных в процессе эксплуатации:
- Горелки выполнены из стали, с которой очень трудно отмываются грязь и пятна. Приходится хорошенько поработать металлической губкой с порошком.
Сопла горелок же, на которые например попал выкипевший бульон и проч., также хорошо промыть не представляется возможности в виду их конструктивных особенностей.
- Мыть поверхность плиты и решетку рабочего стола лучше сразу по мере загрязнения, иначе потом очистить их почти не реально.
- Есть нарекания и к малому противеню. Использовав его однажды, приставший к нему жир уже практически не отмывается.
В принципе, это всё.
В заключение, о своей практике готовки на этой плите.
Процесс варки и жарки у меня нареканий не вызывает. Что касается, процесса выпекания в духовке, то, почему-то я до сих пор не могу приспособиться к нему, выпечка у меня стабильно пригорает (низ в частности)... Не знаю в чём причина. Сегодня вот, в руководстве по эксплуатации прочитала совет: нужно ставить сковородку на уровень выше, а температуру выставлять меньше. В следующий раз так и сделаю, буду эсперементировть в общем...
При всём этом, плиту Гефест я однозначно к покупке советую. Свою твёрдую 4 она точно заслуживает, особенно если при этом учесть её небольшую цену...
Всем спасибо, теперь у меня всё)
- GEFEST 3200-05. Всё то же самое что в 3200-06, плюс имеется звуковой таймер.
Приведу её краткое описание с наглядными фото.
С виду плита как плита, очень простого и локаничного дизайна.
Здесь всё по стандарту, скажем так:
Конечно, у этой модели есть свои плюсы и минусы. Теперь подробно о них.
Плюсы данной модели:
Управление здесь полностью механическое.
5) На плиты марки Гефест действует 2 года гарантии.
соответствующей организации о её правильной и квалифицированной установке.
7) Плита Гефест весьма экономичная, расходует мало газа.
Минусы модели:
Это открытие очень облегчило нам жизнь!)))
- Нет авто отключения духовки ( авто таймера), это также напрягает.
В принципе, это всё.
В заключение, о своей практике готовки на этой плите.
Всем спасибо, теперь у меня всё)
Время использования | 1,5 года |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Почему мы выбрали именно плиту GEFEST? Все минусы и плюсы данной модели. |