Отзыв: Книга "Следы на мне" - Евгений Гришковец - о людях, которые остаются в памяти
Достоинства: легко читается, интересно, жизненно.
Недостатки: для меня нет.
почему-то по поводу этой книги читала достаточно много отрицательных отзывов. люди писали, что стиль повествования слишком простой, а язык уж совсем не тянет на литературное произведение, жаловались, что нет связи между рассказами и автор как-то даже немного коряво преподносит материал, наконец, что в материале нет искренности и как-то все надумано. а почему так-то?
а мне книга понравилась. Перечитывать не буду однозначно, но на один раз очень даже.
я люблю книги, после прочтения которых хочется сесть, подумать, поразмышлять, вспомнить какие-то моменты из книги или из своей жизни. люблю когда после прочтения книги не остается пустота. а если при этом книга еще и несет позитивный заряд - то вообще здорово.
Эту книгу я все-таки отнесла бы к категории "заставляют подумать". Но подумать не о чем-то огромном, глобальном (смысле жизни, или проблемах бедности в мире, и т. д. и т. п.), а о личном. Причем, подумать скорее всего с улыбкой на лице.
"Следы на мне" - это следы, которые оставили те или иные люди, которые встречались на пути в течение жизни. Ведь многих людей мы встречаем во время учебы, отдыха, работы, путешествий, или просто по воле судьбы. Это наши одноклассники и одногруппники, соседи, товарищи, друзья или не очень. Есть люди которые просто появляются и уходят, ничего не оставив после себя, а имя их достаточно быстро может просто стереться из памяти. А есть люди, о которых будешь помнить если не всегда, то уж точно очень долго. Они своей энергетикой и поступками удивляют тебя, можно ими восхищаться, а можно наоборот непонимать и от этого хотеть разобраться в этих людях.
Можно людей бояться, но уважать. А есть те, с которыми просто очень комфортно и спокойно, тепло. А есть люди, с которыми весело, и от которых заряжаешься энергией.
Лично я, прочитав книгу, вспомнила тех, кто оставил следы на мне, и следы эти очень разные. Но наверняка от этих людей что-то я впитала в себя, а чего-то наоборот стала избегать. Но в любом случае, вспомнить было интересно и как-то ностальгично (не знаю есть ли такое слово в русском языке).
Вот и автор в книге рассказал несколько историй о тех людях, которых встречал в жизни. Это просто истории, легкие и интересные. В книге мы читаем про обычных людей, которые ходят по нашей планете и становятся яркими звездочками в чьих-то жизнях.
Общее впечатление | о людях, которые остаются в памяти |