Отзыв: Книга "Источник счастья" - Полина Дашкова - Потрясающая книга!

Достоинства: Очень интересная, очень! Много фактов из истории и медицины.
Недостатки: Всего лишь три части((
Сейчас на чтение книг - любимейшего моего времяпрепровождения - остается так мало времени, что приходится более серьезно "фильтровать" то, что собираюсь прочесть. Так вот - даже при таком "фильтре" я не просто прочитала, я перечитала первую часть этой книги. "Источник счастья" книгу первую, Полины Дашковой (возможно многим известной, как писателем детективов, но это не совсем так) я прочла 4 года назад. Впечатление было - просто... Не по каждой книге интересующие моменты - города, термины - я потом разыскиваю в сети, зацепила очень сильно, и, как оказалось - ожидается продолжение. Не так давно книга вторая попала мне в руки - и я ничтоже сумняшеся, перечитала первую часть - а это довольно внушительный объем и вторую - за неделю! Около 1200 страниц с грудничком за неделю прочитать довольно сложно - мамочки меня поймут))Сюжет кратко - в книге пересекаются 2 времени: начало 20-го века 1916-1922 года и наше время с 2006 года.

Военный хирург и ученый Михаил Свешников изучает в свободное время эпифиз - такая железа в голове, которая считалась почти что рудиментарным органом и приходит к настолько неожиданным выводам и открытиям, которые меняют его жизнь и затрагивают жизнь его потомков и последователей уже в наше время. Как современник тех лет, но при этом человек в возрасте, профессор Свешников с ужасом смотрит на то, что творится, как разрушается то, что закладывалось годами, по прихоти дорвавшихся до власти преступников, которые и сами - лишь пешки в чьих-то руках. Начало нашего века вообще очень манящий меня исторический период - Первой мировой войны, революции, только не в том формате, как описывалось в наших учебниках истории, которые даже я захватила в 90-х годах. Предки Дашковой - одни из тех самых "интеллигентов", которые подверглись гонениям по результатам революции, да, я думаю ни одну семью не минули ужасы того времени и "любовь" к народу, выражающаяся в его истреблении большевиками. Мои предки того времени не были интеллигентами, они были работягами, но и у них остались незаживающие раны от тех лет. Прабабушка моя, будучи 7-8 летним ребенком очень хорошо запомнила, как "красные" пришли к ним в дом, покачали на коленях красивую девочку и увели абсолютно все хозяйство, не оставив ни одной коровы или курицы для огромной семьи, в которой почти 10 детей. Может, потому и интересует меня так сильно тот период времени и настолько нашло отклик в душе то описание современников, составленное из документальных источников, которое не прикрашено идеологией, уже позже исказившей всю историю того периода. Вплоть до бытовых мелочей, о которых не вспоминали на фоне "великой революции", таких, как безнаказанное издевательское убийство любого не понравившегося гражданина на улице, безнаказанное, потому что у убийцы, осатаневшего от вседозволенности, в руках - красная партийная корочка. Про бытовые условия тех лет, когда развалилось все и вся - коммунальное хозяйство, снабжение едой городов, образование - абсолютно все. Некоторые бытовые подробности - увы - не могу здесь описать, очень уж неформатные. Совсем недавно я читала и писала отзыв о книге "Два капитана" Вениамина Каверина - там вроде бы тоже есть революция, но она настолько просеяна сквозь сито цензуры, а может и истинной убежденности автора в правом деле (хоть и не верю в это! ни один разумный человек не смог бы счесть это правым делом...), что практически отсутствует в книге, так... несколько штрихов - через призму жизни беспризорников, которым очень везет попасть туда, куда надо. Не более... В долгожданной мной, второй части затрагиваются уже столь серьезные исторические фигуры тех лет, что просто мурашки по коже... Про расстрел царской семьи - так и не понятый мною еще в средней школе, про истребление мирного население под лозунгом "Россия большая..." Про борьбу между белыми и красными, которая так удобно потом представлена в учебниках истории - с исключительно выгодной для действующей партии стороны. Про сирот, со всей страны стекающихся в столицу, предлагающих себя на улице за кусок хлеба и умирающих там же от голода. Слишком удобно было бы назвать все описанное вымыслом и отвернутся... Некоторые вещи читать настолько тяжко, что просто очередной раз встает вопрос - как могло произойти и быть допущено все это? Весь этот ужас? Насколько надо не любить собственный народ? И иметь талант так им, народом, манипулировать. К концу второй части я начала понимать, что история то не заканчивается - и на сайте Дашковой узнала, что есть еще и третья, последняя часть. И это ура, потому что история слишком интересная и неординарная, чтоб быть короткой, и увы - потому что я готова читать о жизни профессора Свешникова, его семьи и окружения еще много много книг... Правда, к тому времени, как ко мне попадет третья часть, мне придется перечитать первые две - вот уж точно будет рекорд)Хочется сказать Полине Дашковой - я и так всегда любила ее творчество, у нее немного книг, но почти все они интересные - но "Источник счастья" это вершина творчества по-моему... Потрясающая книга!
Время использования 2007-2012
Общее впечатление Потрясающая книга!

Tasha05
ну если ваш отзыв впечатляет, представляю, как в книге все изложено)
denissasha
Будем читать, где мои очки???
Mika
Однозначно, очки тут есть смысл расчехлить))
eremeevatoma
Да, очень тяжело все пропускать через себя, читая книгу.
А когда представишь, что люди жили в тех условиях, еще страшнее становится.
NADIN8
Обязательно прочту!
bke
хорош отзыв, захотелось сразу сесть за чтение.
Ленча
Да, хочется бежать и читать после такого отзыва.
nelezz
надо-надо-надо прочесть! и найти время! и еще желательно бумажную версию книги!)
Mika
Вот и я фанат бумажных книг)) Если б без разницы - уже б давно прочла электронную или аудио-версию третьей части. А так... 330 рублей за книгу жаааалко)) Пока...
svetiksaif
раз там есть факты из медицины, то я обязательно прочту)
Mika
Да, об опытах многих известных российских ученых, о Богомольце, о Мечникове и не только, даже Семашко и тот там) Раз так - думаю, вам действительно понравится.
zmeukka
с маленьким малышом не почитаешь)))но раз Вы сумели прочитать ее, значит действительно стоит прочитать. Тоже люблю реальные книги-перелистывать странички))
Mika
Это да)) Малыш тоже хочет читать и зачастую порванные странички говорят о том, что и ему было интересно))
alla600
Отзыв замечательный и автор книги мне очень нравится.
Mika
Ну вот как здорово! А я уж думала, кто нибудь обязательно "зафукает" автора, у нас это любят)) Тоже очень положительно отношусь к Дашковой, прочла у нее все. Жаль, что мало пишет, хотя нет - не жаль, пусть меньше но в том же качестве!
Кошкина
Спасибо за отзыв, отлично все изложено, но читать точно не буду. Такие события очень сильно проехали по нашей семье. Когда бабушка рассказывает, у меня сердце кровью обливается. Правда- очень тяжела.А вам, как читателю -благодарность.
Mika
Да, по моей тоже проехали. Спасибо за коммент.
koot
Думаю такая умная , начитанная и неравнодушная мамочка обязательно воспитает такого же ребеночка! Дашкова нравится, про эту книгу слышала,но теперь прочту.Спасибо за отзыв и неравнодушие!
Mika
Ой, спасибо - очень приятно))
Словогон
Очень метко заметили что: Насколько надо не любить собственный народ? У одного современного писателя встретил фразу: "В аду разговаривают по-русски". В нашей литературе часто поднимают тему страдания русского народа. Ведь почти во все времена такое было. Неужели над этой землёй будет витать такая карма. Трилогию Дашковой видимо необходимо будет читать.
Mika
Да, со своей стороны очень советую. Теперь вот ищу третью часть - пока две первых свежи в голове. Очень хочется финала той конкретной истории... Финал той истории в рамках страны - увы - нерадостен...
Neretina10
Ая вот в последнее время мало что могу читать из худ. литературы. Почему-то почти все неинтересно... Хотя в детстве и подростковом возрасте обожала чтение...
Может эта книга пойдет?
Mika
Может и подойдет, читается легко, затягивает.
toples
Я тоже читаю эту книгу. По кчто 2 часть дочитываю. Тоже увлечена.
Mika
Ну вот и единомышленники, повезло вам, что уже все три сразу прочитаете. Я вот сначала ждала вторую, затем третью))
Maria55555
на работе прочитала книгу - оказалась вторая часть первой книги (вот так у меня вышло), а потом девушка перевелась в другое место и книга осталась недочитанной. прошло почти 3 года прежде чем все части попали мне в руки. вот и учитываюсь, хорошо что есть время читать почти без остановки)))))
Mika
Вооот! А не ждать выхода в томлении))) И перечитывать потом первые две. Завидую. Перечитаю лет через 5.
toples
это точно! Я не знаю как вы так долго ждали продолжения)
Muse123
Прочла все три книги на одном дыхании, цепляет, заставляет задуматься над многими вещами. Настоятельно рекомендую ВСЕМ!!!
Mika
Спасибо за комментариЙ! Очень приятно, что я не одинока в своем мнении)
Maria55555
я в восторге от этой книги
Mika
Я тоже, хоть и отзывы оказались противоречивыми)
mirabela3266
Мне вторую книгу пришлось прочитать в электронном варианте, нигде не могла ее раздобыть в бумажном. Эффект от прочтения совсем не тот, хотя все три книги просто потрясающие.
Mika
Я тоже люблю, конечно, бумажный вариант, но за неимением)) А книги - да, потрясные!!
Natalylav
Я люблю Дашкову, но вот эта книга почему то не пошла у меня…начинала несколько раз и …бросала, возможно потому что электронный вариант
Mika
Бывает и такое… но странно… Она ж такая классная!))
Хиппа
Помнится, что я 1000 страниц без всякого грудничка с полгода мучала (стыдно-стыдно), видать, и правда, вещь стоящая!