Отзыв: Карточки для занятия в детском саду и дома "Расскажите детям" - Э. Емельянова - Отличные пособия для знакомства ребенка с окружающим миром с самого раннего возраста.

Достоинства: расширение кругозора ребенка в игровой форме, разнообразие тем, хорошее качество полиграфии, мой ребенок в восторге.
Недостатки: не обнаружено;

Хочу Вам рассказать еще об одном увлечении моего сына, а именно о карточках для занятия в детском саду и дома "Расскажите детям" Э. Емельяновой, издательства "Мозайка-Синтез". Увлечение это еще мягко сказано, я даже и не думала, что они будут настолько интересны ребенку. Давно собиралась написать отзыв про них, но никак не могла собрать свои мысли и эмоции в одну кучу. Вроде бы ничего особенного в них нет, ну фотографии, ну красивые, но ребенок просто тащится от них, и вот уже почти 1,5 года не было ни одного дня, чтобы он не доставал эти наглядно-дидактические пособия.

Впервые мы познакомились с этими карточками, когда сыну было месяцев 6-7, точно не помню, как же давно это было. Вернее познакомились не именно с карточками серии "Расскажите детям", а как-то в магазине приобрела комплект карточек "Дикие животные" из серии "Вундеркинд с пеленок", цена за комплект из 20 карточек составляла что-то в районе 250 руб. Дороговато, но впоследствии не пожалела, т. к. сын ими очень увлекся. Тогда я по несколько секунд показывал ребенку карточки, и называла, кто на ней изображен. В рекомендациях написано начинать такие показы с нескольких карточек, постепенно добавляя новые, но моему ребенку это явно не нравилось, он требовал еще. Таким образом, мы за один раз просматривали все 20 карточек, а иногда проделывали это не по одному разу.

Видя заинтересованность и любовь ребенка к таким занятиям, я отправилась на поиски других комплектов карточек. Но именно из серии "Вундеркинд с пеленок" не нашла, да и, честно говоря, дороговато выходит. Зато нашла достойную замену, а именно карточки для занятия в детском саду и дома "Расскажите детям" Э. Емельяновой издательства "Мозайка-Синтез". Поразило разнообразие комплектов таких пособий, т. е. можно найти карточки практически на любую тему. Вот такие тематики были представлены в магазине: "О рабочих инструментах", "О лесных животных", "О космонавтике", "О бытовых приборах", "О хлебе", "О музыкальных инструментах", "О домашних животных", "О грибах", "О насекомых", "О музеях и выставках Москвы", "О Московском Кремле", "О достопримечательностях Москвы", "О садовых ягодах", "О птицах", "О деревьях", "О животных жарких стран", "О фруктах", "О морских обитателях", "Об овощах", "О космосе". Я решила, что по возрасту нам больше подходит тематика "Домашние животные", да и к тому же надо было посмотреть на реакцию сына, вдруг он их забракует.

Карточки для занятия в детском саду и дома Расскажите детям - Э. Емельянова фото

Рекомендованы эти наглядно-дидактические пособия детям 3-7 лет, но поверьте, 6 месячному ребенку это будет не менее интересно, просто по мере взросления ребенка надо придумывать новые задания с этими карточками. Этот наглядный материал позволяет расширить кругозор ребенка, познакомить его с окружающим миром, также он может быть использован для развития речи и мышления, в логопедических играх, ну и, конечно же, развивает память ребенка.

В комплект карточек для занятия в детском саду и дома "Расскажите детям" Э. Емельяновой входят 12 карточек, соответствующие данной тематике. На лицевой стороне изображена фотография объекта, в правом нижнем углу небольшим шрифтом название этого объекта. На оборотной стороне небольшое стихотворение об объекте, описание в виде небольшого рассказа, пословицы и поговорки, загадки. По качеству полиграфии они ни чуть не уступают более дорогому аналогу, довольно плотный картон, хорошие фотографии, только размер самой карточки немного меньше (формат А5).

Карточки для занятия в детском саду и дома "Расскажите детям" Э. Емельяновой сыну также очень понравились, они не раз спасали нас, когда нужно, чтобы сын посидел спокойно. Например, температуру мы измеряем исключительно с карточками, ничто другое не помогает, никакая реклама в этом деле нам не помощник.

Когда сын научился ходить самостоятельно, а было нам тогда почти 1 годик, он находил карточки везде. Признаюсь, я иногда их прятала, иначе он готов был целыми днями с ними возиться, соответственно боялась, что при таком обращении они быстро придут в негодность. Но тут я ошиблась, да карточки помятые, это видно на фото, но нет ни одной порванной или надорванной. И вот, когда сын стал сам находить карточки, у нас в комнате был настоящий ковер из карточек (на тот момент у нас их было 32 штуки), он их раскладывал на полу и самостоятельно разглядывал. Тогда я впервые попросила, чтобы он мне показал, к примеру, индюка, на что сын с радостью отреагировал и быстро его мне принес. До этого момента даже не догадывалась, что оказывается, он уже знает всех животных. Таким образом, у нас появилась новая игра: сын раскладывал карточки в комнате на полу, я на кухне занимаюсь своими делами и прошу его принести ту или иную карточку. Это надо видеть, с какой радостью и как шустро он гонял из комнаты на кухню и обратно, отыскивая знакомые объекты. Представляете и мою радость, когда ребенок и не мешает и в то же время занят очень полезным делом. В дальнейшем мы стали придумывать новые игры с карточками для занятия в детском саду и дома "Расскажите детям" Э. Емельяновой. К примеру, раскладываю карточки на столе или на полу по несколько штук в 2 ряда, прошу сына показать конкретного животного и изобразить, как он кричит или что делает (например, как кричит индюк, или как белочка орешки грызет). Также у нас есть фигурки некоторых животных, или отдельно покупались, или входили в комплект других игрушек (например, Развивающая игрушка Kiddieland "Ноев Ковчег", тут она нам очень пригодилась), и вот я показываю сыну определенную карточку и прошу его найти в своих игрушках фигурку этого животного. Сами понимаете, сколько дел можно переделать, пока он ищет эти самые фигурки. Ну и еще нам нравится сортировать карточки по темам, т. к. на данный момент у нас 7 комплектов карточек разной тематики и часто сын на полу их перемешивает, то потом вместе с мамой сортируем, так ребенок запоминает, к какой группе относится, например, то или иное животное.

Самим текстом-описанием сын пока не очень интересуемся, но сама я с удовольствием прочитала (вслух) описание ко всем карточкам, много интересного для себя вынесла.

Несколько месяцев назад, я приобрела еще несколько комплектов карточек для занятия в детском саду и дома "Расскажите детям" Э. Емельяновой, точнее 2 комплекта: "О достопримечательностях Москвы" и "О морских обитателях".

А вот с другими темами я решила сэкономить и купила еще 3 комплекта карточек другого издательства (птицы, насекомые и деревья), но качество, конечно, оставляет желать лучшего. Во-первых, картон гораздо тоньше, объекты нарисованные, а не фотографии, и нет описания на оборотной стороне. Сын, конечно, их рассматривает, но не с таким удовольствием и рвением. Теперь буду покупать только пособия "Расскажите детям".

Очень много можно писать про комплекты карточек для занятия в детском саду и дома "Расскажите детям" Э. Емельяновой, у меня просто куча эмоций, связанных с ними. И, конечно, сложно все показать в трех фотографиях, разрешенных правилами для этой категории, надеюсь, на видео будет более наглядно.

Единственное, было бы замечательно, если бы эти пособия выходили в нескольких частях по каждой тематике, т. к., к примеру, домашних животных, овощей и др. далеко не 12, соответственно в комплекты входит не все.

Подводя итог, хочу посоветовать всем родителям, приобрести такие наглядно-дидактические пособия как можно раньше, не пожалеете. Мы, как я уже говорила, начали заниматься по ним месяцев с 6. Сейчас у нас 7 комплектов карточек (а это 104 карточки) разной тематики 3-х различных издательств, и исходя из нашего опыта, считаю именно карточки для занятия в детском саду и дома "Расскажите детям" Э. Емельяновой самым оптимальным вариантом и по цене и по качеству и по содержанию.

Время использования ежедневно в течение почти 1,5 лет
Общее впечатление Отличные пособия для знакомства ребенка с окружающим миром с самого раннего возраста.

julite
Отличное пособие, просто замечательное.
Anutca
Очень классное пособие, я бы с удовольствием такое приобрела.
Filin736
Очень хорошие развивающие карточки! Спасибо за отзыв и подробное описание! В каком магазине покупали, если не секрет?
jugro
У нас недалеко от дома есть "Новый книжный" магазин, я часто там зависаю)))))
Filin736
У нас такой магазин есть! Ура!!! Будем искать))) Спасибо!
alexsis
отличное занятие с ребенком. Мы пользуемся подобными карточками только автор Глен Доман
jugro
Ну вообще это его методика, на сколько я знаю.
Ландыш
Какие вы молодцы с сынулей! Очень хорошо, что ребенок в 2 года уже сортирует карточки по темам. Некоторые дети в подготовительной группе садика этого сделать не могут.
khomzh
очень полезный совет, спасибо. а то у нас книжки, хоть и картонные, но превратились в карточки :)
SOLNCE1978
Полезные карточки для ребенка. Только где их купить?
jugro
В книжных магазинах, думаю, во многих есть, и через инернет можно заказать.
YulXA
давно искала такие, видно плохо искала))
tatastey
да хорошие карточки надо поискать у нас в книжных
eremeevatoma
С таким пособием, Ваш ребенок, будет знать все раньше чем ему положено.
jugro
Да у него сейчас такой возраст, схватывает все налету, и я, конечно, стараюсь как могу помогать ему узнавать как можно больше.
Aliot
Видела что-то подобное в магазине, но пока не приобрели...
Tatochka
молодцы, правильно делаете,что так тщательно занимаетесь развитием малыша.
jugro
Стараюсь как могу, а эти карточки мне и нравятся еще тем, что особого моего времени они не требуют, вроде бы и занимаемся играючи, но в то же время я делаю свои дела.
frances
не видела таких... мы очень много читаем... унас несколько здоровых стопрк детских книг...сына с удовольствием листает мои школьные инциклопедии с рисунками...это здорово...главное это поощрять и не отнекиваться!
jugro
Да, у них сейчас такой возраст, что впитывают как губки, и главное им это нравится. У нас тоже очень много книг, но самостоятельно рассматривает картинки он недолго, в основном просит почитать. А вот карточки мне чем нравятся, что вроде бы я с ним и играю, но в то же время занимаюсь своими делами.
frances
мой даже если просто смотрит картинки я должна сидеть рядом и все рассказывать... шаг в сторону что говорится расстрел...никак не получается пока приучить к самостоятельности
jugro
Да, мой такой же((( Даже, если я не принимаю никакого участия в игре, все равно должна находиться рядом. Но вот эти карточки для меня спасение, т.к. я вроде бы и рядом, но могу и дела делать, например, когда готовлю еду, он сидит рядом на коврике, сам показывает мне картинки и я называю, что там изображено, иногда требует, чтобы я показывала, тут уж никуда не денешься. Также играем в игры, про которые я рассказывала в тексте, сейчас он уже сам расскладывает по несколько карточек в 2 ряда (запомнил, как я это делаю), я прошу показать что-то определенное, и он показывает, а я в это время продолжаю например мыть посуду, т.е. я рядом, но не сижу возле него и руки свободные))) А на счет того, чтобы мама была рядом, для нас это тоже проблема, хочу попробывать на развивашках перейти в группу без мам (там с 2,5 лет, но можно и раньше, если педагог так решит), т.к. в сентябре планируем в сад пойти, а я не представляю, как он будет там без меня. Как нам объяснила педагог, деткам, у которых поблизости нет бабушек и дедушек и которые круглосуточно только с мамой, тяжелее всего адаптироваться в детском саду(((
frances
мы живем с родителями...и ходим в развивающий центр с полутра лет сейчас нам почти 2, 4 но там только с маммами...слоность в том что для моего мало чтобы я была рядом например когда он читает я должна сидеть и смотреть ениги вместе сним...если я буду рядом скажем пыль протират...кричит нужно бытьь с ним...даже машинки катать на полу а не сидеть на диванет...
noya-2008
В нашем центре развития используют именно эти карточки для показа детям. Они и формата подходящего для группы детей, и познавательные. И себе я потом накупила. Беру в интернет-магазине Школы Семи Гномов, там много разных на выбор
yusya2307
Надо посмотреть такие в книжном. Мои малышки любят подобные пособия
Tasja2303
Радует невысокая цена такого пособия. Я на такие раньше внимания не обращала, а видимо зря.
Klueva
у меня в детстве открытки были,тоже познавательные
oksana0407
мои все растеряли очень быстро, очень полезный материал
jugro
Не, у нас все на месте, хоть и много их. Частенько они у нас по всей квартире, но потом обязательно все собираем, если какой-то не дощитываюсь, сын ищет везде.
oksana0407
я вот уже не знаю как приучить их к порядку...очередную горку пазлов сегодня выкинула
jugro
У нас бывает такое, что все раскидает, причем безразбору, просто берет и все разбрасывает, высыпает из коробок, но такое происходит все реже и реже, ТТТ.
oksana0407
старший в 1 классе, средней 5...так они уже распустились по полной. когда их было 2 мне было не сложно собирать, но с появлением младшей все время трясусь что она проглотит кусок пазла, или игрушку с киндера, а как побороть не знаю их
jugro
О, так у Вас их трое... Тогда да, представляю, что там творится. Они еще, наверное, друг у друга пример берут, один не убрал, значит и второму оно не надо, и так по цепочке...
oksana0407
мелкая учится у них, как губка впитывает...и как драться и увидела средняя на подоконнике сидит - тоже лезет...не говоря о том что ругает меня в ответт. а ей только 1,4 будет
frances
у нас тоже такое бывает...но чем старше становится ребенок тем реже...я заметила эторадует...
miss.ilicheva
Здорово! Теперь я знаю что нужно купить для дочки в первую очередь! Гдавное чтобы она их не порвала, очень любит книжки рвать!
jugro
Сын, когда был маленький, тоже книжки рвал, но это получалось при перелистывании, а если специально норовил, то я подсовывала ему разные журналы (их он рвал на мельчайшие кусочки). А вот карточки порвать ни разу даже попыток не было.
frances
нам повезло сын ни одной книжкине разорвал...
elenaki
А я вообще очень строго наказывала за попытки что-нибудь порвать, особенно, если дело касалось книг.
frances
в 7 месяцев не накажешь строго...
elenaki
Согласна, но лучше все же в таком случае стараться книги не давать. Для меня книга - это святое, терпеть не могу, когда с ними обращаются неаккуратно, хоть дети, хоть взрослые. У нас порванных книг нет.
Nata2011
Познавательные карточки. Полезно по ним заниматься.
decabristka
Я раньше просто из журналом вырезала и в тетрадку наклеивала. Теперь все проще- пошел и купил!
Пособие просто отличное!
nelezz
здорово! очень информативные!
ek9345
Ух ты! Хотим такие)))! Спасибо, что рассказали! Мы тоже любим красивые фотографии!
vitkins
да, тоже видела такие, присмотрюсь повнимательнее)
КристинаИгоревна
очень интересно
малинкин
я думаю что и в год ребенку некоторые вещи из этого будут интересно
child
подскажите в личку где вы такие покупали?