Отзыв: Музей "Сестрорецкий рубеж" (Россия, Ленинградская область) - хорошее начало

Достоинства: свежий воздух,не дорогой вход
Недостатки: музей ещё зарождается,рано заканчивается время работы
Муж мой часть своей службы в армии, учился в сержантской школе в Сестрорецке. И теперь мы стараемся периодически посещать это место, вспоминая молодость))Он в день пограничника встречается там с сослуживцами. И вот в позапрошлом году, они обнаружили, что на месте их тренировок-маршбросков. Стал появлятся музейный комплекс.

сестрорецкий рубеж музей под открытым небом

Спустя полтора года мы решили посетить его с детьми, чтобы старший сын-подросток не забывал о боях за наш город, подвигах и трудностях ВОВ .

Основная часть экспозиции находится на улице, прямо в сосновой роще вдоль дороги на берегу разлива. Начинается она воротами вблизь памятника, за воротами светлая аллея памяти.

сестрорецкий рубеж музей обороны под открытым небом

Карельский укреплённый район является по сути единственным укрепрайоном, который враг штурмовал в 1941 году, но так и не смог пройти. Такое нельзя оставить без внимания. Именно поэтому несмотря на то что музей только начинает свою жизнь и держится на хрупком интузиазме общественных организаций, он пополняется экспонатами .

сестрорецкий рубеж музей под открытым небом

Часть, представленная вокруг аллеи -наружняя экспозиция отражает различные типы малых фортификационных сооружений, снабжена информационными стендами,

сестрорецкий рубеж музей под открытым небом

познакомиться с ней можно совершенно бесплатно.
В данный момент коллекция насчитывает более 10 экспонатов:

сестрорецкий рубеж музей под открытым небом

1)В непосредственной близости от АПК-1 установлены две железобетонные огневые точки, доставленные из района Белоострова и Медного озера
2)"Ижорская" башня
3)Наблюдательная башенка образца 1938 года
4)Броневая огневая точка на базе корпуса танка Т-28
5)Финский пулеметный бронеколпак
6)Башня танка КВ-1 и пр и другие ...

сестрорецкий рубеж музей под открытым небом

В большом "доте", имеется музей -подземный(на фото вход)

сестрорецкий рубеж музей под открытым небом

в него вход платный. Попасть в него, увы нам не удалось, так как время работы не продолжительное:с 12 до 16.30, даже в выходные дни, мы приехали около 16, впуск уже ограничили.

сестрорецкий рубеж музей под открытым небом

С крыши этого укрепления открывается замечательный вид на разлив.

сестрорецкий рубеж музей под открытым небом

Зато мы смогли вволю насладится наружней экспозицией, красивейшей природой и чистым воздухом. В этом музее особенно понравится мальчишкам, можно лазать по подземным окопам, выглядывать в бойницы. Всё трогать)

сестрорецкий рубеж музей под открытым небом

Там проходят военно-исторические реконструкции(ближайшая запланирована на 23 февраля 2015 года), можно записаться на экскурсии .
Год посещения 2015
Общее впечатление хорошее начало

avita6
Интересное место
LevinaMasha
свежий воздух и очень интересное место
Sky
Отличное место для изучения истории)
Надежда-M
история всегда интересна.
Ренат Шамилевич
Природа лес очень красиво
Secret Service
Сегодня заезжали. Теперь там более 100 экспонатов на открытом воздухе, тренировочная площадка, полевая кухня и т.д. Очень интересно. Даже взрослая я не удержалась и залезла внутрь корпуса танка)