Отзыв: Сковорода чугунная "Биол" с деревянной ручкой - Хорошая сковорода, но есть одно "НО"
Достоинства: Не боится царапин, легко моется, жареная еда получается с привлекательной корочкой, цена
Недостатки: Тяжелая, нельзя хранить приготовленную пищу - иначе окисляется, нет крышки в комплекте
В связи с покупкой индукционной варочной панели пришлось задуматься о приобретении новой сковородки, так как почти все старые были алюминиевые и не подходили для индукции. Сейчас очень большой выбор сковородок со всевозможными антипригарными покрытиями, но я решила от них отказаться в силу того, что действительно качественная такая сковорода стоит очень дорого и покрытие рано или поздно оказывается у нас в организме вместе с пищей.
Оставались стальные и чугунные сковородки. Первые используются в основном для тушения, зажаристую картошечку на такой сковороде вряд ли приготовишь. А вот чугунная, можно сказать, - универсальная – на ней и блины, и картошку пожарить можно, да и овощи без проблем потушить.
Чугунные сковороды «Биол» вроде славятся своим качеством, к тому же они недорогие, поэтому выбирала сковороду этого бренда. Купила средней высоты, примерно 4 с половиной сантиметра, диаметр 24 см. Крышка в комплекте не шла, пришлось на месте подбирать.
Сковорода добротная – это сразу понимаешь, когда берешь ее в руки – тяжелая! На обратной стороне выбито имя бренда.
Сковорода имеет съемную деревянную ручку, что будет удобно для тех, кто любит выпекать в сковороде (мне это пока не пригодилось). Снимается она довольно легко (нужно сначала выкрутить, а потом снять) и держится надежно, не крутится.
Деревянная ручка позволяет пользоваться сковородой без прихваток.
Также чугунная сковорода Биол имеет ушко – удобно держать, если приходится выпекать в духовке.
Перед эксплуатацией сковорода Биол требует специального «ритуала». Для начала ее нужно помыть, потом прокалить солью минут сорок. После того, как сковорода остынет, вымыть ее еще раз, хорошо прогреть и смазать подсолнечным маслом. После такой процедуры чугунная сковорода Биол получит естественное антипригарное покрытие.
Покрытие сковороды достаточно гладкое на ощупь, но не глянец, а скорее матовое.
Я в этой сковороде и жарю, и тушу – ничего не прилипает и не пригорает. Картошечка получается золотистая, блины румяные, котлетки с легкой корочкой. Про мясо ничего сказать не могу – я его тушу в мультиварке. Рыбка поджаристая получается, если крышку не закрывать. Овощи тоже очень хорошо получаются – тушу и капусту, и фасоль стручковую, и брокколи. Правда, из-за тяжести сковородки блинчики я все-таки маленькие на ней пеку – чтоб лишний раз не поднимать эту красавицу.
Чугун экологически чистый материал, можно не бояться скушать покрытие сковороды. К тому же оно не боится царапин – можно любыми лопатками ворочать, а мужчины любят и вилкой поковыряться в сковородке. За покрытие можно не бояться. Мою обычной губкой, без средств. Если что-то недосмотрела – пользуюсь металлической мочалкой – царапин не остается. Единственное, что каждый раз после «помывки» я сковородку просушиваю на плите.
Но есть в этой бочке меда ложка дегтя – нельзя в сковороде Биол оставлять приготовленную пищу, потому что она очень быстро окисляется и ржавеет. То есть приготовил, покушали, остатки переложил – и скоренько помыл сковородку и просушил. А с детками не всегда получается оперативно помыть сковородку. Оставшаяся пища за ночь может потемнеть в местах соприкосновения с покрытием и приобрести металлический привкус (так у меня один раз с рыбой случилось).
Вот что можно обнаружить на утро, оставив сковороду непомытой (после жарки рыбы).
Еще меня немного смущает яичница, приготовленная на чугунной сковороде Биол. На обратной стороне я замечаю небольшие черные вкрапления.
Чугунная сковорода Биол подходит для любых видов плит, в том числе индукционных. Моя индукция без проблем ее распознает.
По моему мнению, покрытие этой сковороды выигрывает и у тефлоновых, которые со временем стираются, и у керамических, которые достаточно нежные (насколько я знаю, чтоб приготовить яичницу на керамике, яйцо прямо из холодильника нельзя сразу на сковороду разбивать). Не зря в ресторанах повара готовят именно на стальных и чугунных сковородках.
Мыть чугунную сковороду в посудомойке нельзя – иначе смоется все ее антипригарное покрытие.
В целом чугунной сковородой Биол я довольна. Единственное, что не всегда получается ее сразу помыть, из-за чего она начинает окисляться. Если Вас не пугает этот факт, смело покупайте чугунную сковороду Биол.
Деревянная ручка позволяет пользоваться сковородой без прихваток.
Покрытие сковороды достаточно гладкое на ощупь, но не глянец, а скорее матовое.
Время использования | полгода |
Год выпуска/покупки | 2014 |