Отзыв: Коммутатор Tenda S108 - Неплохой простенький коммутатор

Достоинства: цена, внешний вид, поддержка различных режимов
Недостатки: нет гигабитных портов
Для соединения компьютеров в сеть, а также для соединения сегментов сети между собой используются коммутаторы, или как их еще часто называют «свичи». Существуют коммутаторы разной сложности. Простейшие – неуправляемые. Именно об одном из таких коммутаторов и пойдет речь в сегодняшнем отзыве – это Tenda S108.

Поставляется коммутатор Tenda S108 вот в такой упаковке.

Упаковка коммутатора Tenda S108

С обратной стороны коробки есть краткое описание коммутатора, его возможности, а также общая схема подключения.

Описание коммутатора Tenda S108

На одном из боков коробки есть пошаговая инструкция по подключению коммутатора.

Подключение коммутатора Tenda S108

Tenda S108 – это 8-портовый свич, каждый порт которого способен работать в режимах 10Base-T и 100Base-T и поддерживает Auto-MDI/MDIX. Т. е., этот коммутатор можно подключать практически ко всем современным сетевым Ethernet-устройствам. При этом скорость передачи данных будет зависеть от подключаемого устройства – 10 Мбит/с или 100 Мбит/с.

Подробную спецификацию Tenda S108 можно найти в краткой пользовательском руководстве, прилагающемся к коммутатору.

Спецификации коммутатора Tenda S108

Руководство полностью на английском языке, но для неспециалистов там, в общем-то, ничего интересного нет, а специалисты уж точно разберутся:)

У коммутатора Tenda S108 приятный современный внешний вид. Корпус полностью выполнен из пластика, который не внушает большого доверия в плане прочности.

Коммутатор Tenda S108

У данного свича имеется возможность повесить его на стену, но вес его настолько мал, что он может соскакивать с креплений из–за упругих кабелей.

Коммутатор Tenda S108 снизу

В задней части свича расположены 8 портов 8P8C для подключения сетевых устройств. Номера портов нанесены снизу, что не очень удобно, поскольку эти надписи не видно из-за подключенных устройств.

8-портовый коммутатор Tenda S108

Индикаторы портов расположены спереди. Там же расположен и индикатор питания коммутатора. Индикаторы достаточно ярко светят и не засвечивают друг друга, хоть на фотографиях этого и не видно.

Индикаторы портов на коммутаторе Tenda S108

Что касается скорости передачи данных. Реальная скорость вполне соответствует максимально заявленной – около 100 Мбит/с.

Стоит заметить, что Tenda S108 способен обеспечить скорость передачи данных около 100 Мбит/с на каждом из портов благодаря пропускной способность шины коммутатора 1,6 Гбит/с (по крайней мере, именно такую скорость заявляет производитель). Кроме того, свич имеет внутреннюю память на 1000 MAC-адресов, но всё таки использовать его для соединения сегментов сети я бы не стал из-за отсутствия гигабитных портов. Т. е., лучше Tenda S108 использовать на малых предприятиях с небольшим количеством компьютеров, где нет постоянной необходимости передавать большие объемы данных. В домашних же условиях, думаю, мало у кого есть необходимость использовать 8-портовый коммутатор.

Потерь и каких-либо задержек при использовании Tenda S108 мной не замечалось. Отмечу еще, что во время работы Tenda S108 практически не греется.

Питается коммутатор от адаптера 5V 600mA.

Адаптер питания коммутатора Tenda S108

Перебои с электропитанием свич переносит вроде бы хорошо, по крайней мере, свет мигает у нас частенько, но никаких зависаний у коммутатора пока что не было.

В общем, это неплохой коммутатор, который можно смело использовать в небольших и не перегруженных сетях.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Неплохой простенький коммутатор

Irene Kord
Мало что поняла, но зато теперь знаю что ответить, если спросят: "Какой коммутатор вам брать?"))