Отзыв: Комнатное растение Сансевиерия (Щучий хвост) - Неприхотливы и капризны-все в одном флаконе
Достоинства: Неприхотлива.
Недостатки: Для меня в растениях минусов не бывает
Всем доброго времени суток!
Хочу познакомить вас с одним из неприхотливых комнатных цветов-сансивиерией.
Я не занимаюсь их разведением, так что названия сортов не запоминаю, по мне, так это просто красивое растение, которое может расти в любых условиях и при любом освещении.
Первая моя сансивиерия живет у меня уже более двадцати лет. Постоянно ее обновляю, так как у растения очень мощная корневая система (корневища) и при разрастании куста она просто выламывает куски в цветочных горшках. Вот при пересадке и приходится уменьшать кустик, но... во время проведения такой операции, стараюсь оставить главный корень с материнскими отростками, так как сансивиерия цветет и происходит это именно на старых растениях. Цветения придется ждать долго, десять, а то и больше лет. Редко везет тем, кому подарили старый куст.
Моя сансивиерия цвела много раз, но с перерывами в два-три года.
Цветоносы растение выпускает длинные, но цветки мелкие и невзрачные. Иногда чисто белые, но бывают и с розовым оттенком.
Сама по себе сансивиерия неприхотлива. Она не требовательна к почве, но требовательна к обильному поливу, хотя и может переносить длительную засуху. Показателем пересушки земляного кома может быть быстрый рост листьев, которые потом отламываются у основания. Обычно если у меня такое происходит, то такие листья я просто выламываю и втыкаю в землю рядом с растением-лист укоренится. Кстати таким образом можно размножать сорта сансивиерий если не возможно приобрести целое растение. Но об этом о другом сорте.
Сансивиерия не требовательна к освещению, хорошо переносит полутень и солнце. Обычно ранней весной, как минует угроза заморозков, я выношу ее на веранду и она нежится в солнечных лучах после длительного зимнего стояния в затененном месте. Переезд осенью с улицы в дом переносит отлично, если другие цветы сушат и сбрасывают листья, а иногда и гибнут, то сансивиерия не показывает никаких признаков, она просто продолжает расти.
Мне она очень нравится. Ее длинные шпагообразные листы действительно похожи на щуку, не зря же ее в народе прозвали-щучий хвост. Хотя почти всем сансивиериям дают странные народные названия, например-Тещин язык. Этой сансивиерии у меня нет, но она очень красива-маленькая, миниатюрная, с темными широкими листами, прям языки в трубочке.
Вторая моя сансивиерия-золотистая. Этот сорт очень привередлив. Растет очень долго и так же долгое время не дает поросли. Размножают эту сансивиерию в основном листом. Селекционеры даже придумали способ получить таким размножение копию материнского растения.
Я уже писала, что сансивиерия хорошо укореняется листьями, их просто нужно посадить рядом с материнским растением и ждать когда лист пустит корешки.
Чтобы укоренить лист золотистой сансивиерии, нужно провести с ним несколько операций. Это для начала вырезать с нижней части листа зеленую часть, оставить только желтую. Немного подсушить края и уж только потом сажать в землю. Ждать придется долго, детки могут появиться только через год, но... зато вы получите сразу два вида-из желтой части будут детки похожие на материнское растение с желтой каймой по листу, из зеленой части просто зеленая сансивиерия. Красивы обе.
Если вы приобрели черенок с желтой каймой, то постарайтесь по максимуму вырастить красивый куст, а уж потом делиться потомством. При нарушении корневой системы, сансивиерия может давать поросль без желтой каймы. На фото отлично видно как растут детки(две), совсем не похожие на материнское растение-это итог того, что я просто поделилась черенком и нарушила корневище у своей красавицы.
В остальном сансивиерия неприхотлива. Если понравится уход, то может наращивать куст через пару месяцев после посадки черенка, ну а если закапризничает, то будет сидеть без движения год и больше.
Как видите моей нравится, плодится хорошо.
Этот сорт не больших размеров, листья в длину достигают не более 20-25 см, так что нет надобности пересаживать ее в напольный вазон, она отлично смотрится на подоконниках.
Хочу познакомить вас с одним из неприхотливых комнатных цветов-сансивиерией.
Моя сансивиерия цвела много раз, но с перерывами в два-три года.
Как видите моей нравится, плодится хорошо.
Время использования | 20 лет |
Год выпуска/покупки | 2015 |