Отзыв: Противокашлевое средство Novartis "Синекод" - Не всегда нужно подавлять кашель, но причины его появления нужно знать обязательно (фото, состав, инструкция)

Достоинства: адекватная цена, со вкусом ванили (сладкий), подходит как взрослым, так и детям, снимает воспаление
Недостатки: употреблять по назначению врача, нужно знать - чем вызван ваш кашель, прежде чем лечить его всем подряд
"Синекод" появился у нас дома еще в прошлом году по инициативе мужа (в аптеке ему насоветовали) в очередной сезон простуды (весной). Покупал он его для всех членов семьи (в частности у меня и у сына "слабое" горло, т. е. фарингит не редкое явление для нас).

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Флакон из темного стекла, находится в картонной коробке вместе с инструкцией. Объем этого самого "бутыля" 100 мл., на его хватило на пару раз (случаев заболевания ОРЗ). Лично я сама лечилась им всего 1 раз - острый фарингит (простудила горло и пропал голос в поездке).

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Штрих-код российский, а владелец РУ - Швейцария, вполне вероятно, что препарат "делают" где-то у нас.

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Мерный стаканчик идет в "комплекте", но можно использовать и свой, в т. ч. и мерный шприц или чайную ложку (в ней 5 мл).

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Открывается флакон методом нажатия и поворота в определенную сторону (указано на крышке) - лично я такие "устройства" не люблю, т... к когда торопишься, это создает дополнительную помеху.

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Жидкость прозрачного цвета, вязкость средняя, имеется характерный запах ванилина и сладкий вкус. Сын пил без каких-либо оговорок, мне тоже это вкус не показался чересчур приторным.

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Дата изготовления есть, как на картонной коробке, так и на самом флаконе (на случай, если коробку выкинули). Срок годности целых 5 лет, что позволяет купить препарат и хранить в аптечке "на всякий случай", чтобы потом в аптеке не бежать или же из соображений повышения цен.

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Инструкция для "лузеров" - я иногда на нее смотрю, когда с первого раза не получается открыть крышку =) С другой стороны - это дополнительная защита от любопытных детей, которые могут принять это лекарство, приняв его как что-то "из еды" (когда родителей нет дома, к примеру, или без присмотра находятся).

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Рекомендации по дозировке есть на картонной коробке и в самой инструкции, если ваш врач не назначил иную дозу, стоит придерживаться предложенных рекомендаций.

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Теперь разберемся, зачем нужен этот препарат? Одно дело, когда он сладкий и его без капризов употребляют дети, а другое дело - его принцип действия и эффективность. "Синекод" продается в аптеках без рецепта, поэтому многие его покупают без назначения врача, особенно для себя (для взрослого человека).
Кашель может возникнуть по разным причинам, и в этом нужно хорошо разобраться, прежде чем принимать то или иное средство. Лучший помощник в этом - ваш врач, но не все к нему спешат.
Кашель в нашем с сыном случае возникает из-за воспаленного горла - фарингит. Горло сухое, першит, больно глотать, т. к. оно поврежденное и болезненно реагирует на любой контакт (прием пищи или воды, прием лекарств, повышение голоса и т. д.). Задача в таком случае - снять воспаление, за счет чего облегчится процесс глотания. Бутимират обладает противовоспалительным действием, но не обладает функцией антисептика или противовирусным действием.

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Нужно ли подавлять кашель - решать именно вам, т. к. если вы пару раз в сутки кашляете, то не вижу в этом никакой нужды, если же кашель мучает вас и днем, и ночью, то тогда с ним нужно "бороться". Мое мнение, что нужно действовать комплексно: снять воспаление (каким именно средством: народным или готовым аптекарским, решать вам) + антисептик (полоскать горло, орошать зев, принимать рассасывающиеся таблетки) + если есть вирусная инфекция, то принимать соответствующие противовирусные препараты или антибиотики (по назначению врача, желательно). Противовирусные препараты нужно покупать не все подряд - есть универсальные, а есть от каждого конкретного вируса (А, В, герпес, ветряная оспа и пр.).
Препарат нужно принимать ПЕРЕД едой, чтобы "смазать" больное горло и чтобы пища не мешала лекарственному средству проникать в организм (всасываться в кровь).

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

У нас с сыном не было побочных действий, и передозировки в т. ч., так как дозы не превышали и курс лечения тоже. Кстати, о курсе лечения: облегчение станет заметно на второй день (сужу по себе), но для полного выздоровления нужно принимать согласно назначению/инструкции или до появления влажного кашля. На способность управлять ТС я не заметила влияние данного препарата, но у всех все может быть индивидуально.

Противокашлевое средство Novartis Синекод фото

Поскольку основное действующее вещество (бутимират) подавляет кашель, нельзя в это время принимать отхаркивающие препараты. Кашель когда перейдет во влажный, вы сразу это заметите - появится отхождение мокроты, и вот на этом этапе уже нужно перестать принимать Синекод.
Нужны ли противокашлевые препараты? Я считаю, что в определенных случаях без них никак (народные средства я сейчас в расчет не беру). Представьте, что у вас сильное воспаление в горле? Как есть, как пить, как разговаривать, когда голос сел и глотать больно? Можно снять воспаление без "блокировки" кашлевого рефлекса, но тогда кашель будет мучить вас, и соответственно причинять физическую боль (горло будет еще хуже раздражаться). Однако, при "непривычном" для вас кашле, при длительном его проявлении и когда он не переходит в продуктивный, нужно обязательно показаться врачу. Есть целый ряд заболеваний, которые сопровождаются кашлем (туберкулез в том числе).

Синекод в моем опыте его применения, зарекомендовал себя как эффективное средство, поэтому мое отношение к нему только положительное.
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Не всегда нужно подавлять кашель, но причины его появления нужно знать обязательно (фото, состав, инструкция)