Отзыв: Музейный комплекс "Петропавловская крепость" (Россия, Санкт-Петербург) - Историческое ядро города. Моё самое любимое место в Питере.
Достоинства: Большой исторический комплекс.
Недостатки: На территории много платных объектов за высокую цену.
В Петропавловскую крепость меня привезли впервые ещё школьницей, с тех пор в памяти мало, что осталось. Запомнились загорающие люди у стен крепости в любое время года и стреляющая пушка в 12 часов (я ещё тогда подумала, а куда же попадает ядро?).
И вот я спустя 20 лет снова в Петропавловке. Добираться до Петрапавловской крепости удобно. Я предпочитаю метро (ст. Горьковская и Спортивная). Можно добраться и на автобусе, трамвае или троллейбусе. Ехать лучше с утра, пока мало народу и не приехали экскурсионные автобусы.
Вход на территорию бесплатный.
Загорающие люди никуда не пропали, на дворе апрель. Погода хоть и тёплая, но я в куртке. А тут на камушках действительно припекает.
Чтобы попасть в Крепость, надо пройти по Иоа́нновскому мосту.
Мост пешеходный. На мосту брусчатая мостовая и деревянные тротуары.
На мосту установлены фонари, выполненные в стиле начала XIX века.
В 2003 году на свае рядом с мостом была установлена фигурка зайца. Её ещё называют «Зайчик, спасшийся от наводнения».
Есть современное поверье, что если кинуть монетку и она приземлится на деревянной свае, то тем быстрее сбудется желание. Дно в радиусе нескольких метров от зайца уже покрылось слоем монеток. На моих глазах в зайца целое состояние выбросили. Кстати, попасть не так-то просто.
А это вид с моста на крепость.
И вид с моста на другую сторону:
Вход в крепость через Иоа́нновские воро́та. Ворота были возведены в 1738-1740-х годах, по проекту Б. К. фон Миниха, названы в честь царя Ивана V.
Петропавловская крепость находится на Заячьем острове. Место для строительства было выбрано не случайно: выгодное стратегическое положение и небольшая площадь острова (500-600 кв. м.).
Перед Петровскими воротами установлена схема Петропавловской крепости.
Цитадель была сооружена в форме шестиконечной звезды.
Петро́вские воро́та — триумфальные ворота Петропавловской крепости. В 1717 году перестроены в камне.
В нишах находтся статуи, созданные скульптором Н. Пино. На фото статуя Афины в образе Паллады (правая ниша).
После петровских ворот попадаешь на такую аллею. Испытываешь довольно интересное чувства попадания в прошлое.
А это памятник Петру I. На мой взгляд, весьма спорная интерпретация облика императора. Когда в другой раз возила сюда племяшек, они сказали, что это Гулливер. Памятник был установлен в 1991 году.
А это символ крепости, одно из самых высоких зданий в Санкт-Петербурге (122,5 м.) - Петропавловский собор.
В то время шла реконструкция.
Строился собор с 1712 по 1733 годы. За 3 века существования у него сложная история, подробнее можно ознакомится в музее при соборе. Я туда водила племяшек, цена 220 рублей.
Музей небольшой, много фотографий. Также мы побывали и в самом соборе. Убранство великолепное, но чувства от посещения смешанные, это всё-таки Императорская усыпальница.
Храм имеет два престола. Собор православный, действующий.
Рядом собором находится Великокняжеская усыпальница. Здесь покоятся некоронованные члены российского императорского дома.
Рядом с собором есть Ботный дом - укрытие для ботика Петра I.
В настоящее время в павильоне устраиваются выставки, можно приобрести сувениры и билеты на экскурсии. Сам ботик находится в Центральном Военно-морском музее, в Ботном доме стоит копия ботика в 1/10 натуральной величины.
Если вы добрались до Ботного дома, то тут уже и рукой подать до Монетного двора (1724 год). На фото уже видно, что туристов стало намного больше, все с фотоаппаратами.
Это один из крупнейших монетных дворов мира. Здесь чеканят монеты, изготавливают ордена и медалей.
Кстати, рядом есть магазинчик, где можно приобрести продукцию монетного двора.
Ещё одной из достопримечательностей Петропавловской крепости является Флажная башня.
Башня была воздвигнута по проекту Б.X. Миниха в 1731–1733 годах на Нарышкином бастионе.
Здесь хранились флаги и ключи от ворот.
По крышам бастиона предлагается экскурсия, 250 р. В рекламке говорится, что это возможность увидеть виды Питера. На мой взгляд, сомнительное удовольствие, высота маленькая, в тем более, что можно через ворота выйти на берег и увидеть всё то же самое бесплатно.
А можно и не выходить, подсматривать через ограду...
Есть у Петропавловской крепости и необычные достопримечательности.
Например, дерево любви!
А вокруг 12 необычных стульев. Вот один из них. Попробуй усиди!
Кажется, что гулять по крепости можно бесконечно, заглядывая во все закоулки. Вот в одном закоулке нашла такую телегу.
А ещё тут множество экскурсии! Чего тут только нет! И восковые фигуры, и Тюрьма Трубецкого бастиона, и выставка "Тайны Да Винчи" и т. д.
И это бы апрель, многие выставки ещё только готовили для массового зрителя. И мне удалось кое-что подглядеть)))
Вот только цены сумасшедшие. Если сюда приехать семьёй и на все экскурсии сходить, то оставшийся месяц на голодном пайке сидеть.
Что касается общепита. Кафе есть, на каждом углу продают соки и мороженое, но тоже всё очень дорого.
Ещё на каждом углу продают сувениры, хит того сезона были разноцветные шапки-ушанки, иностранцы визжали от восторга скупали всё подряд.
Но я всё равно очень люблю Петрапавловку и при случае всегда сюда приезжаю.
Кстати, режиссёры тоже любят это место. Фильмы, снятые здесь:
- О бедном гусаре замолвите слово
- Гардемарины, вперед!
- Остров сокровищ
- Невероятные приключения итальянцев в России
- Михайло Ломоносов
- Звезда пленительного счастья
и др.
Так что к посещению рекомендую. И пусть каждый здесь найдёт что-то своё!
Вход на территорию бесплатный.
Чтобы попасть в Крепость, надо пройти по Иоа́нновскому мосту.
Мост пешеходный. На мосту брусчатая мостовая и деревянные тротуары.
На мосту установлены фонари, выполненные в стиле начала XIX века.
А это вид с моста на крепость.
И вид с моста на другую сторону:
Перед Петровскими воротами установлена схема Петропавловской крепости.
Цитадель была сооружена в форме шестиконечной звезды.
В то время шла реконструкция.
Храм имеет два престола. Собор православный, действующий.
Рядом с собором есть Ботный дом - укрытие для ботика Петра I.
Кстати, рядом есть магазинчик, где можно приобрести продукцию монетного двора.
Здесь хранились флаги и ключи от ворот.
А можно и не выходить, подсматривать через ограду...
Есть у Петропавловской крепости и необычные достопримечательности.
Например, дерево любви!
А вокруг 12 необычных стульев. Вот один из них. Попробуй усиди!
Но я всё равно очень люблю Петрапавловку и при случае всегда сюда приезжаю.
Кстати, режиссёры тоже любят это место. Фильмы, снятые здесь:
- О бедном гусаре замолвите слово
- Гардемарины, вперед!
- Остров сокровищ
- Невероятные приключения итальянцев в России
- Михайло Ломоносов
- Звезда пленительного счастья
и др.
Так что к посещению рекомендую. И пусть каждый здесь найдёт что-то своё!
Время использования | 5 посещений |
Год посещения | 2013 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ленинградская область |
Район | Заячий остров |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Петропавловская крепость |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | Историческое ядро города. Моё самое любимое место в Питере. |
Иногда всё-таки вожу с собой в Питер профессиональный фотоаппарат, хотя тяжёлый и большой. Но фото потом того стоят!
А я пробовать не стала, там и та не протолкнуться было.
А вообще интересное место!