Отзыв: Книга "Евгений Онегин" - А.С.Пушкин - убрать из школьной программы
Достоинства: прекрасные картины природы, остроумные авторские отступления
Недостатки: сюжет, герои
Вместо вступления: никто не оспаривает дарований А. С. Пушкина, он талантливый литератор, приятно почитать и его прозу, и его стихи. У нас их всего двое таких, Пушкин и Лермонтов.
В позапрошлом веке человек старше сорока считался стариком. Из последних стихов Александра Сергеевича видно, что он уже оценивал свою жизнь, оглядываясь на прожитые годы. Есть эти холодные размышления ума и горестные заметы сердца и в "Евгении Онегине". Насколько могут их понять и разделить пятнадцатилетние ученики? Сам Пушкин в эти годы читал, как известно, Апулея. Может, стоит ввести в программу по литературе Апулея, вдруг еще один Пушкин вырастет?
И о содержании. Зрелый, умный человек высказывает свои мысли. Не со всем, конечно, можно согласиться. Чудесные описания природы. Но ведь это все отступления. А сам роман? Энциклопедия русской жизни, как мы писали в сочинениях? Да там кроме мажоров, нет никого. Ну не трогают меня их проблемы. Вот если бы отца Татьяны рэкетиры поставили на счетчик, и, спасая любимого папу, дочка вышла за старого толстого генерала. Тогда да. А так непонятно, зачем мать заклинала ее со слезами.
И сами герои не вызывают сочувствия.
Аутистка Татьяна. Представим ребенка детсадовского возраста, не обращающего внимания на игрушки, не общающегося с одногруппниками. Да сбежались бы обеспокоенные родители, воспитатели и штатный психолог. По-хорошему, ей бы к психологу, а то и к психиатру.
Страдающий сатириазисом Евгений. Парень молод, здоров, богат. И никаких интересов в жизни, кроме основного инстинкта. Он мог бы раскапывать Трою, как Шлиман, исследовать Африку, как Ливингстон, стать пионером воздухоплавания как братья Монгольфье и так далее. Первая половина девятнадцатого века - время невероятных открытий: паровоз и электрическая лампа, спектральный анализ и фотография, электрогенератор, батарея Вольта, электромагнит, телеграф. Он мог бы изобрести велосипед, а нам уже поздно. Непонятно, почему автор сожалеет о том, что Онегин, земли бесполезное бремя, не убился об стену.
Пошлый Ленский. Видит у невесты прежде всего грудь, а потом уже душу. Нормальные люди сексуальную привлекательность оценивают подсознательно, наделяя понравившийся объект положительными душевными качествами.
Да и современниками роман в стихах "Евгений Онегин" был воспринят не совсем единодушно. Подшучивал над ним Сенковский, который Барон Брамбеус, что уж говорить о Булгарине.
И сами герои не вызывают сочувствия.
Время использования | многократно |
Общее впечатление | убрать из школьной программы |
Кстати, сколько лет было Татьяне, когда она влюбилась в Онегина?
Сейчас, с годами, те же Печорин и Онегин выглядят для меня более чем странновато. Онегин с жиру бесится, не зная куда удаль молодецкую применить, да и ЛЕНЬ ему… Печорин же разбивает девичьи сердца, а потом жалуется что никому не нужен… И они ГЕРОИ? В чем, где? Так, шлак
Если бы Печорин был живым человеком, то свое сердце он разбил бы еще больше) В кого влюбилась княжна Мери? В него? Нет. В свое представление о нем. Точно так же она бог весть что навыдумывала о Грушницком. А когда Печорин немного приоткрыл личико, девушка его возненавидела.
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски…
И когда кто-то здесь называет героев Пушкина шлаком ????
До чего мы докатились. Ужас. Просто страшно. Просто деградация какая-то.
Александр Сергеевич, как основоположник реализма в русской литературе, описал современную ему действительность: дворянство, получив от Петра III и Екатерины II вольную, от безделья вырождалось и деградировало.
Я, честно говоря, не совсем понял Вашего возмущения. Вот, например, у Щедрина есть совершенно отвратительный герой - Иудушка Головлев. Его тоже ругать нельзя?)
Читатель для своего личного оценочного суждения вправе употребить любое слово. Только нецензурные не везде допускаются.
Помнится, Евгения вы, искусствоведы, называли в учебнике "лишним человеком". Было такое?)) Ну, а "шлак" это пустая порода, тоже лишняя. В чем проблема-то?
P.S. И не было никакой Татьяны, Пушкин ее выдумал. Стало быть, кроме Вас мне приносить свои извинения некому.
P.P.S. А не на этом сайте живых людей оскорблять можно? Не парьтесь… Можно, и вообще, и даже на этом сайте. Только тоньше, как я. Чтобы Вам и предъявить-то нечего было.