Отзыв: Фильм "50 оттенков серого" (2015) - Если книгу не читали, то смотреть не советую...

Достоинства: Качественная "картинка фильма", музыка, настроение.
Недостатки: Невероятно обкромсаный сюжет.
По правде сказать, придя сегодня в кинотеатр на фильм "Пятьдесят оттенков серого" я очень пожалела еще и о том, что перед тем, как идти имела неосторожность прочесть несколько отзывов об этом фильме.
Поскольку памятью я обладаю очень неплохой, то по ходу сюжета мне в голову то и дело всплывали фразы разных авторов по поводу того или иного момента. И я неоднократно ловила себя на мысли, что лично мне это мешает нормально погрузиться в фильм и смотреть его не с точки зрения "вот я вам потом напишу разгромную рецензию", а с позиции простого зрителя, пришедшего приятно провести время.

У меня вообще сложилось ощущение, что те, кто критиковал подбор актеров, форму глаз героя, фигуру героини и прочие чисто визуальные моменты словно специально искали, к чему бы придраться.
Мне вот хочется спросить таких "глубококопателей", а что, в жизни все люди должны непременно обладать идеальной модельно-конфетной внешностью, чтоб вызвать желание у противоположного пола?

Почему вы считаете, что если фильм имеет эротический уклон, (хотя в действительности даже этого я бы не сказала), то там непременно должны быть классический гламурные персонажи, только что сошедшие со стола пластического хирурга?
Лично мне как раз было осень приятно видеть на экране именно не идеальных красавцев, а просто людей с привлекательной внешностью.
и для меня это однозначный плюс.

Скажу сразу, что книгу "50 оттенков серого" я читала, а потому понимание происходящего на экране было. И книга мне понравилась. Более того, на мой взгляд она как раз не о сексе в какой-то не самой популярной в широких массах форме, а на мой взгляд как раз о чувствах, о том, как эти чувства способны изменить человека, даже такого, который в самом начале говорил, что "я такой и буду только таким". В книге все гораздо откровеннее и глубже раскрывается и объясняются мотивы того, почему Кристиан именно такой, какой он есть.
А вот в фильме...
И вот как раз в этом месте и есть самый большой минус фильма, у меня после просмотра вообще довольно двойственное ощущение сложилось, словно фильм изначально был снят другим, более полным, но потом подвергся жестокому монтажу, поскольку там была пара моментов, которые были и в книге, причем они даже начинались теми же фразами, что и в печатном варианте, но потом сюжет не доходил до логического завершения, словно взяли и вырезали приличный кусок киноленты.

Есть, конечно, моменты и очень близкие к оригиналу, я пару раз даже дословно могла воспроизвести, что скажет Ана или Кристиан друг другу в тот или иной момент, словно те, кто переводили и дублировали этот фильм делали это с книгой в руках.

Но по большей части сюжет фильма получился очень рваный. мой друг, с которым мы ходили на фильм, книгу не читал, а потому когда он вышел из зала, впечатление было только одно: "Я ничего не понял".
Признаюсь, что я бы и сама из увиденного мало, что поняла, если бы заранее не знала, что к чему.

Большой минус в том, что упущены как раз многие ключевые моменты, из которых читателю/зрителю должно быть понятна причинно-следственная связь очень многих, происходящих по сюжету событий.

Так, например, эпизод, когда Кристиан приходит в комнату к Анастейшине (она как бы спит в этот момент) и рассказывает ей о своем детстве, про свою родную мать, кто она была и что она умерла, когда ему было 4 года.
Все.
На этом рассказ в фильме заканчивается, и остается совершенно не понятно, что же именно так травмировало маленького ребенка в этой ситуации?
В книге на этом рассказ не закончен, и узнав все уже не возникает непонимания, почему этот мальчик, попавший в семью приличных и добрых людей стал таким "колючим".

Очень многие, да почти все сюжетообразующие моменты в этом фильме представлены именно таким кусками-недоговорками. а потому меня совсем не удивляет то, что очень многие ставят картине очень низкую оценку.

За развитие сюжета, или за перебор с монтажем, уж не знаю, как дело было на самом деле, я бы тоже поставила очень невысокий балл.

Но игра актеров лично мне понравилась. И вовсе не обязательно человеку, имеющему "50 граней личности" в каждом новом обстоятельстве изображать их на лице, это все-таки больше его внутреннее состояние.
И уж тем более не обязательно актрисе, изображающей двадцатилетнюю студентку томно закатывать глаза, прерывисто дышать и изображать прочую внешнюю наигранную чеупуху для того, чтоб показать, что этот мужчина вызывает у нее интерес или желание.

Вспомните себя в этом возрасте, и сравните с тем, какие вы сейчас, не кажутся ли вам какие-то поступки или то, как вы вели себя в ранней юности наигранным, или быть может наоборот вы стеснялись показать свои чувства?
Так и она, для того образа, который она представляла вполне нормально.

Сами съемки, музыкальное сопровождение, если хотите, то назовите это словом "качество кадра" мне однозначно понравились, Меня никогда не интересует вопрос о том, сколько денег было вложено в картину, и я никогда не оцениваю ее по этому критерию. однако всегда приятно смотреть именно ту работу, которая снята с приличным бюджетом, когда глазу есть за что зацепиться, когда кадр наполняют вещи, создающие настроение фильма.
И с этим тут проблем нет, картинка богатая, более того, скажу, что какие-то места, в которых разворачиваются события, я себе примерно так и представляла, а значит художники-декораторы потрудились на славу.

Резюме.
Для тех, кто уже прочем книгу, фильм будет понятным, и скорее живым визуальным дополнением, к уже известному сюжету. Не шедевр, но и не совсем ужас.
Тем же, кто с сюжетом не знаком, я бы наверное не советовала начинать с фильма, в голове будет каша и очень многое останется не понятным.
Мне же в целом, по настроению, которое вызвал фильм, он скорее понравился, а потому буду рекомендовать к просмотру.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Если книгу не читали, то смотреть не советую...

ВЕЛОЦИРАПТОР
А мне не понравился(
Sofia812
И мне тоже, как и книга
lano4ka
Я книгу не читала. Вчера посмотрела фильм и могу сказать ,что мне он однозначно понравился ! Да,были непонятные моменты ,но несмотря на это твёрдая пятерка. Книгу прочту обязательно :)
devil669
Мы тоже ходили на этот фильм - не понравился... Все растянуто, непонятки и недоговоренности, скучно :( Я ожидала большего, если честно. Что обрадовало, так это музыкальное сопровождение и актеры.
Ganoska
Фильм не понравился,в книге всё интереснее описано.
Однозначно.
сакуракавай
сама не так давно писала свой отзыв об этом фильме, поставила ему единицу. конечно все люди разные и у каждого свой вкус. но насчет того что у главной героини нет не фигуры не лица, да еще и пиписька с кудрями длиннющими, мне это да не понятно. все же это не реальная жизнь, это кино. и хотелось бы увидеть действительно пусть и обычную девушку но хотя бы с талией, а не дылду в дурацких платьях, которые на ней смотрелись нелепо
kalella
А мне как раз это и понравилось, он вездесущего гламура во внешности уже воротит. Да, она не идеальна, но в этом и плюс.
сакуракавай
насчет гламура я нечего не писала)я например гламур не люблю, мне по душе неординарность и брутальность. я о женственности, ну да ладно. я не люблю женщин такого типа которые ходят непонятно в чем и некогда не причесываются да еще и за личной гигиеной не следят. а когда это еще и в кино переносят, так вообще вызывает отвращение.
kalella
Ну по поводу кудряшек в одном месте...некоторым это даже нравится, видимо Кристиан из таких :)
возможно и так)
didishka26
нет ему не нравиттся и по книге в контракте есть такой пункт как депиляция… и есть момент где она от нее избавляется и его реакция… на мой взгляд это не случайно… дабы вначпле он принимает ее такой какая она есть и героиня уже сама приходит к тому чтобы действовать в согласии со вкусом своего мужчигы. посмотрела фильм потом прочла кни7и и опять пересмоьрела… автор поста прав фильм дополняет книгу . в кино многие нюансы опущены к сожалению
MorkovkaJul
а я и книгу не осилила) думаю, кино не для меня)
electbroom
аналогично... я как сюжет узнала, не смогла себя заставить прочитать...
MorkovkaJul
оо, Вам повезло, что не стали читать, а я решила попробовать. дело даже не в сюжете, я в языке написания и в слоге, куда катится мир!
rfrfirf2
Я тоже так думала. Но вчера случайно наткнулась на этот фильм. Был свободный вечер. 1 раз посмотреть можно. Некоторые эротические сцены даже вполне ничего.В общем -троечка с плюсом. Да, деньги портят человека - так было и будет. Если нет такого органа как эмпатия, да ещё и психика не в порядке, да ещё и дурное влияние, то человек может свихнуться… Посмотрим, что будет дальше.Продолжение посмотрю обязательно, а вот книгу читать -того не стоит.
stasika77
Очень интересный отзыв! Спасибо!
ladyel
Я книгу читала, но так до конца и не дочитала, надоели сцены однообразия... Фильм вчера посмотрела, неоднозначное мнение, напишу в отзыве.
anamax1976
Я книгу не смогла даже до половины дочитать - и по сюжету и по подаче и по литературному уровню как-то всё это совсем посредственно. Соответственно, на фильм идти никакого желания не возникло.
МарВик
Я была в шоке от фильма, на троечку с натяжкой могу оценить, даже не смотря, что изначально, мне не нравились актеры, они довольно не плохо играли, но сам сюжет... Если бы книгу не читала, не поняла бы ничего. Очень жаль, сама книга, по которой снят фильм, мне понравилась.
alexandrnina
ещё не посмотрела это кино и не прочитала книгу - надо мне восполнять пробелы.
Начните с книги.
МамаВиктории
Тоже не пойду пожалуй, спасибо за отзыв, лучше книгу прочесть
marika0807
Декорации огонь и образ Кристиана мне очень понравился (хотя в реальной жизни на сколько я знаю, он гей), но героиня разачаровала и событий как-то мало
Ultimate
Вот теперь в сомнениях, смотреть не смотреть…
kalella
Да посмотрите, что уж, не корову же покупаете! :)
kristatutu
а я наоборот, сначала фильм посмотрела, потом книгу прочитала. Фильм понравился, даже ждала с нетерпением очередную часть…пока не прочла трилогию. Третью часть еле осилила. Ну половину же любовных сцен можно выкинуть. Честно, уже нудновато даже стало
Мара7515
Книгу не читала, да и фильм не удивил. Актрису можно было и поинтересней найти.
Финансист74
Нормальный фильм, все понятно. Посмотрел в итоге все три части. Книгу не читал.
Julietta1980
Ну вообще то да, чтобы вызывать желание, внешность должна быть на высоте. Или вы полагаете, что любят каких-то страшилок? Их терпят в лучшем случае в обмен на какие-то другие положительные качества.
kalella
Вы хотите обсудить этот вопрос? Вы удивитесь …
Julietta1980
Да зачем? У меня есть глаза и я вижу то, что происходит в реале, а не в розовых очках. Конечно, есть техники, которые помогают достичь желаемого. Тот же Трансерфинг. Но это надо иметь такую сильную энергию намерения, которой у среднестатистического человека как правило нет.
kalella
Я вообще про то, что вкусы у всех разные, кто-то любит красавчиков с обложки, а кого-то привлекает густая рыжая борода или пивное пузико, а не про какие-то эзотерические штучки. У каждого свой эталон привлекательности и желаемости.