Отзыв: Фильм "Голодные игры" (2012) - Как выжить среди Зверей и при этом остаться Человеком
Достоинства: Игра актёров, костюмы, неизбитый сюжет
Недостатки: Становится грустно
Очень, очень противоречивые чувства после просмотра этого фильма.
Грустно. Вроде бы и хэппи энд, но понимаешь, что в больших масштабах ничего не изменилось.
Два совершенно разных мира.
Первый - мир фриков, любителей наслаждений, хорошо покушать и на вид - особо не обремененных интеллектом. Любящих шоу и развлечения, я бы даже сказала - кровожадные зрелища, и совсем не важно, что при этом гибнут другие люди. Просто потому, что им не повезло. Просто потому, что фрики любят шоу, испытывают радость от того, что одни люди вынуждены убивать других, чтобы выжить самим.
И всё это - под прикрытием благородства и мнимой справедливости, стремления к миру и к порядку.
И второй мир. Там очень бедные люди, но они - живые, с чувствами, эмоциями. Они настоящие. И они живут в постоянном страхе, ведь каждый из них в юном возрасте может стать пушечным мясом, марионеткой на кровавом пиршестве.
Пишут, что финал фильма предсказуем. Это вроде бы и так, но в то же время много раз сюжет поворачивается так, что, кажется, всё, конец, уже ничто не спасёт любимых героев.
Но всё же побеждает Любовь, Человечность, Взаимовыручка, Смекалка, Смелость, Готовность к самопожертвованию ради другого. Те, кто остались людьми, смогли даже на время изменить устоявшиеся правила шоу. Все, кто пренебрёг этими человеческими ценностями - вне игры.
Фильм очень динамичен, я бы его назвала триллером-драмой.
Очень поражает жестокость людей, руководящих этим шоу. Страшно смотреть, как они с торжествующей улыбкой, одним движением руки создают новые смертельные препятствия для участников, как хладнокровно объявляют об очередной смерти.
Честно говоря, при просмотре у меня несколько раз проскакивала аналогия с сегодняшним обществом, когда одни богатые и властные люди используют других, обычных - в своих интересах, льётся кровь, ломаются судьбы, только никому до этого нет дела.
Но вернёмся к фильму. Актеры справились со своими ролями на отлично. Эмоции очень искренние и неподдельные.
Много спецэффектов. Есть кровавые сцены, убийства, но они, к счастью, обыграны так, чтобы было понятно разворот событий, без илзишнего смакования насилия.
Прекрасные декорации. Подходящее музыкальное сопровождение. Всё в точку.
Но только конец оставил такое вот немного горькое ощущение. Как бы всё хорошо, герои любят друг друга, возвращаются домой, где их ждут.
Но по большому счёту - ничего не поменялось. Будет новый год - и будут новые голодные игры, расставания, слёзы, смерти, жестокость...
Два совершенно разных мира.
Фильм очень динамичен, я бы его назвала триллером-драмой.
Прекрасные декорации. Подходящее музыкальное сопровождение. Всё в точку.
Время использования | 2015 |
Общее впечатление | Как выжить среди Зверей и при этом остаться Человеком |