Отзыв: Рафтинг на реке Тара (Черногория) - Ощущения от сплава были очень яркие и запомнились надолго

Достоинства: Великолепная природа, яркие впечатления от процесса сплава, масса позитивной энергии от участия, отличный инструктор.
Недостатки: Не было касок, не взяли подводный фотоаппарат, не знали как все будет проходить.
Каньон реки Тара - самый глубокий в Европе и один из самых глубоких в мире. Находится он на территории заповедника Дурмитор. Мы ехали на сплав из Будвы, поэтому проехали почти всю Черногорию по дороге. Остановились у Пивского озера - посмотрели на его интересную воду, пофотографировали и поехали дальше. Переезд, безусловно, утомляет, но те эмоции, которые мы получили взамен, стоят того, чтобы потерпеть.

Пивское озеро по дороге на сплав

Приехали, разбились по экипажам, одели гидрокостюмы - они там необходимы из-за холодной воды, получили небольшой инструктаж и поехали на джипах к месту старта. По-моему, там даже границу пришлось пересекать, но все это произошло как-то спокойно и без нашего участия.

переодеваемся в гидрокостюмы

Приехали к месту старта и пешком дошли до берега, где нас уже ждали лодки. Фототехнику упаковали в "непромокаемые" мешки, разобрались по экипажам и стартовали. Тут я пожалел, что со мной не было подводного фотоаппарата (мы потом купили себе такой). самые интересные кадры были бы сняты именно во время сплава. Я сидел на носу и вместе с другим парнем загребали веслами изо всех сил. А супруга сидела по центру без весла и могла бы "вести фоторепортаж", так что продумайте такую возможность, если соберетесь.

Вторая важная деталь - каски. У нас их дали одному мальчику и еще кому-то. С нами все было отлично - без происшествий, а команда других рафтеров - интернациональный экипаж со слабым инструктором - пострадали. Их инструктор не обладал достаточными навыками управления лодкой и они перевернулись на порогах.

Нужно отметить, что перед путешествием шли проливные дожди и река была полноводной и быстрой. По дороге мы поймали в нашу лодку три чужих весла и одного туриста. Вытащили его - оказался парень из Германии.

Так что готовиться нужно серьезно - спрашивайте у гида, который продает экскурсии об инструкторах и требуйте каски.

лодки для сплава на старте

Места вокруг просто замечательные - очень красиво.
По дороге делали остановку возле небольших водопадов - просто восторг от общения с такой прекрасной природой.

Грести веслом на лодке очень классно и весело. При правильном режиме практически не устаешь, просто разогреваешься хорошо. Наш инструктор после прохождения маршрута сказал мне и другому парню, который греб на носу, что нашей подготовки достаточно, чтобы пойти с ним в более сложный поход, если нам будет интересно.

стоянка у водопадов

на фото туристы из России - мы пытались найти их в интернете, чтобы передать фото, но не удалось, а e-mail, который они дали был с ошибкой.

Могу сказать, что сплав по Таре был самым ярким впечатлением от Черногории. Нам очень понравилось, так что рекомендуем попробовать.

Стоимость была 35 евро по-моему.
Общее впечатление Ощущения от сплава были очень яркие и запомнились надолго

Oлег
Красотень. А про отдых в Черногории напишите отзывы?
apetrusha
Написал про пляж Могрен в Будве.
apetrusha
напишу про Будву, Котор, храм Василия Острожского.
В целом Черногория очень понравилась. Если бы не желание посмотреть еще что-то, поехал бы туда еще раз.
Stasyanochka
Мы сюда ездили на арендованной машине - виды потрясающие. Да,ехать далеко, но оно того стоит. Мы не сплавлялись - в следующий раз обязательно
apetrusha
Отнеситесь серьезно к выбору компании, которая организует рафтинг. Параллельно с нами сплавлялись иностранцы с инструктором-ламером по быстрой воде - трое парней погибли... потом маршрут был закрыт как минимум две недели. А красотища там и для вменяемых туристов проблем совсем быть не должно...
xasqwe83
Красиво и очень интересно!