Отзыв: Книга "Делириум" - Лорен Оливер - Серия сдулась начиная с первых слов в первой книге и кончая последними словами в третьей.

Достоинства: санта-барабара про антиутопию.
Недостатки: слишком уж слезливая санта-барабара про антиутопию.
Антиутопия - это, конечно, хорошо... но стоит ли писать ее, если идея не до конца продуманна?
Этим вопросом я задалась сразу же после прочтения ВТОРОЙ книги. Третью мне пришлось читать, ибо любопытство взяло верх.
Итак, что мы видим. Википедия выдает мне: "Роман пять недель продержался на первой строчке списка бестселлеров New York Times, и переведен на 22 языка, в том числе и на русский. Известно, что книга очень заинтересовала многих продюсеров Голливуда. Права на экранизацию были куплены кинокомпанией Fox, которая занималась разработкой проекта. Но пилотную серию не приняли." Сказка про то, что не все бестселлеры на самом деле бестселлеры. Но вернемся к книге.

Девушка Лина ждет злосчастную прививку, но влюбляется в плохого парня по имени Алекс и бежит с ним в лес. Пока они бегут, Алекс якобы умирает, на что Лине совершенно все равно, и она скачет дальше. О чем думала Лорен, когда писала это - не знаю.
Но, признаю, идея, заложенная в серию, вполне хороша. Жаль, что автор не смогла изложить свои мысли четче и понятнее. Накал страстей, пронизывающий всю серию (до определенного момента в книге третьей, где мне уже стало настолько скучно, что я пропускала некоторые абзацы) заставлял все-таки думать о судьбе главных героев и возвращаться к книге снова и снова.
Никаких вам заумных слов. Все просто и локанично. Да, бывали моменты, которые трудно было читать, но это скорее из-за насыщенности сюжета и неспособности автора немного растянуть ход событий. К сожалению, Лорен не настолько сильный писатель, чтобы умело выразить какие-то главные моменты, где характеры персонажей могли во всю силу проявить себя. Потому и пришлось довольствоваться временными скачками.
И все скатывается к тому, что мы видим весьма тривиальную Лину, какого-то робота-Алекса, а про остальных персонажей и распространяться не хочется.
Признаю, что серия затянула меня, но всего лишь затянула. Не поразила она меня, как любителя антиутопий, совершенно ничем.
Не знаю даже, стоит ли кому-то советовать читать эти книги, или же наоборот уговаривать оставить это дело и жить спокойно...
Общее впечатление Серия сдулась начиная с первых слов в первой книге и кончая последними словами в третьей.