Отзыв: Книга "Манюня" - Наринэ Абгарян - очень добрая, душевная и смешная книга
Достоинства: смешная и добрая книга. А еще - ведь здесь затрагивается очень серьезная проблема современности
Сказать, что я получила удовольствие от чтения - это ничего не сказать.
Книга очень позитивная. и очень добрая. и в ней столько юмора, от которого я пару раз даже смеялась в голос (чем чуть не будила спящего рядом ребенка).
Эта книга о детстве - о беззаботных, смышленых, маленьких девочках, которые жили в советское время. Что они только не творили?! Причем делали эти (пакости) абсолютно не со злого умысла, или на зло родителям, а просто - из-за собственной любознательности, или из желания помочь взрослым, или из желания узнать что-то новое и поделится этим с подругами.
Знаю, что у книги есть еще продолжение - две части - возможно прочту, но позже.
В общем, всем советую очень почитать эту книгу. Ведь в последнее время так сложно найти что-то действительно позитивное и заряжающее оптимизмом. А возможно кто-кто в этих детских поступках узнает себя и свое детство. Тогда от пришедших в голову воспоминаний наверняка станет очень-очень тепло. А возможно, кого-то это побудит к встрече со старыми друзьями детства. Ведь общие "подвиги" намного веселее вспоминать вместе, да?
В заключении, хотелось бы привести небольшую цитату - этими словами заканчивается книга:
"Я навсегда запомнила тот июнь, и густое небо над Адлером, и шумные его улочки, и дни, когда мы все были вместе и ни одному нормальному человеку не было дела до того, грузин ты, русский, еврей, украинец, или армянин, и казалось, что так будет всегда и этой дружбе нет конца и края... Я ни к чему не призываю. Я прошу вас остановится на минуту и вспомнить, как это прекрасно - просто дружить. Вот так должно быть сейчас. И завтра. И послезавтра. Всегда"
Вот после этих слов мне стало по-настоящему грустно. Ведь действительно, раньше все просто дружили. Семьями, народами. И девиз был "человек-человеку друг". А что сейчас? Те, кто раньше были друзьями "не-разлей-вода" -сейчас клеят ярлыки друг на друга по национальности, обзываются, или вообще воюют. Насколько же это в корне не правильно?!
Детство конечно свое уже не вернуть никак. (а ведь детство - это самое лучшее время в жизни человека - не зависимо от его положения, статуса и т. д.), но очень хочется, чтобы у наших деток детство было мирным, дружным, безаботным и счастливым.
Знаю, что у книги есть еще продолжение - две части - возможно прочту, но позже.
Общее впечатление | очень добрая, душевная и смешная книга |
Но спасибо за Ваш совет. Сфотографировать не могу, т.к. читала в электронном виде.