Отзыв: Книга "Кровь эльфов" - Анджей Сапковский - Пламя войны

Достоинства: Сюжет, персонажи
Опробовав перо на малых формах, Анджей Сапковский продолжил свою сагу о ведьмаке Геральте и написал серию романов, рассказывающих о масштабной войне, которая поглотила мир ведьмака. Первые два сборника были тренировочными выстрелами из винтовки, и вот маэстро зарядил самую настоящую пушку. Ядром. Роман был назван «Кровь эльфов» и вышел в 1994 году.

Итак, завязался нешуточный конфликт: легионы Императора с юга идут войной на королевства Севера, а принцесса Цирилла, имеющая право на престол маленького, но стратегически важного княжества точно посередине двух враждующих сторон, бесследно исчезла. Все заинтересованы в ее смерти, на Цири идет охота, но в компании с Геральтом девочка находит надежное убежище в заброшенной школе ведьмаков.

Сапковский раскрывает в романе отношения Геральта, его подруги Йеннифер и Цири, которые становятся настоящими друзьями и соратниками в войне за правое дело. Ведьмовское дело переосмысливается автором при помощи инструмента обучения – Геральт начинает обучение Цири основам своего ремесла, а волшебница Йеннифер дает уроки магии. Благодаря и тому и другому мы можем узнать новые интересные факты о ведьмаках и магах из вселенной Геральта.

Сразу бросается в глаза смещение акцентов. Раньше, в рассказах, все внимание читателя было приковано исключительно к персоне Геральта, теперь мы все внимательнее приглядываемся к юной Цири, поскольку в чертах ее характера начинают проступать бойцовские качества, стратегическая жилка и незаурядный интеллект.

Роман не линеен; линии главных героев идут параллельно с рассказами о событиях, происходящих в мире одновременно с обучением Цири – мир все больше тонет в хаосе войны, плетутся коварные интриги, и здесь мы снова сталкиваемся с бардом и поэтом Лютиком, который рассказывает нам о главных событиях романа.

В целом «Кровь эльфов» завязана на хорошем драйве – действие в произведении крайне динамично, нет долгих нудных разговоров, постоянно происходит что-то напряженное, погони, драки или острые моменты испытаний. Словом, мир оживает на страницах вместе с симпатичными героями, в которых уже успел влюбиться.

Приятного чтения.
Общее впечатление Пламя войны

DarkSud
Талантливое произведение
AKorumov
Сага о Белом волке-самое лучшее что я прочитал из фантастики!Уникальная и неповторимая книга!