Отзыв: Художественная галерея Нового Южного Уэльса (Австралия, Сидней) - Настоящее искусство. До мурашек.
Достоинства: восхитительное искусство, расположение, бесплатный вход, магазин сувениров
Недостатки: не совсем удобное расположение залов
Еще в первую мою поездку в Сидней Художественная галерея Нового Южного Уэльса была обязательным пунктом посещения, the must, но я ходила вокруг нее - вокруг да около - и все никак не получалось попасть внутрь, чаще из-за того, что рядом с галереей я почему-то оказывалась рано утром, когда она еще была закрыта.
Но, как говорится, всему свое время - и художественную галерею я посетила. Сходила я туда после исследования картинной галереи The Ken Done Gallery и музея Современного Искусства Австралии, где я на такое насмотрелась... что хотелось окунуться в настоящее искусство, забыв о той чуши, что я видела.
Собственно, художественная галерея НЮУ меня спасла. И сейчас я хотела бы рассказать о ней чуть поподробнее:
Расположение у Галереи просто восхитительное, ибо она находится в Сити, в главном южном деловом квартале Сиднея. К ней легко пройти через Королевский Ботанический Сад, который находится прямо за Сиднейской Оперой - в саду достаточно много указателей, где именно находится галерея, так что вы не потеряетесь; если в ботаническом саду уже были и почему-то не хотите туда возвращаться (но это странно, по-моему, сад великолепен) - то можно пройти к Галерее и от станции Circular Quay - идти где-то минут 10, либо от станции Museum - там уже чуть ближе.
Название улицы говорящее - Art Gallery Rd. Если вдруг потеряетесь - любой прохожий укажет вам на галерею. Но думаю, это не потребуется.
Галерея работает семь дней в неделю с 10 утра и до 17 часов, магазин же сувенирный закрывается на 15 минут раньше.
Вход в Галерею свободный - да-да, никакие билеты сюда покупать не надо; и если вам в Галерее понравится - вы спокойно можете прийти сюда и во второй, и в третий, и в двадцать пятый раз. Бесплатно же.
Правда, в музее иногда проводятся платные выставки - например, в те дни, когда я туда пришла, была выставка Pop to Popism - туда я решила не ходить, никогда не знаешь, стоит ли выставка своих денег, особенно если она хоть как-то имеет отношение к современному искусству. Но все другие, бесплатные, залы я посетила.
Помещение у Галереи очень большое. Очень большое. Обычно я в таких музеях под конец устаю и уже перестаю воспринимать то, что демонстрируется зрителям; и, к сожалению, тут я тоже устала - мне еще не совсем понравилось то, как расположены залы, но об этом чуть ниже. Получилось так, что на самом-то для меня интересном - искусстве Азии -я уже клевала носом и понимала, что пора идти на свежий воздух за чистой водой.
Сейчас я приведу список залов, какие вы можете найти на ground level - то есть, первый, нижний этаж:
- европейское искусство 15–19 веков
После этого в список можно добавить:
- галерея азиатского искусства
- галерея Lowy, Gonski
- сувенирный магазин
Если хотите спуститься вниз - то можете найти небольшую галерею европейского фарфора 18 века, японскую чайную церемонию, еще одну часть азиатского искусства.
Вообще, под первым этажом в галерее еще три нижних этажа; но если европейский фарфор является бесплатным, то другие части нижних этажей обычно отдаются под современное искусство - то есть временные платные выставки. Я поехала туда на эскалаторе - побродила - вернулась наверх.
Что такое галерея Lowy, Gonski? Очень красивая комната, которая была спроектирована в 1800х годах архитектором Верноном, а открыта для посещения в 2005; свое же название она получила благодаря двум президентам Board of Trustees, - Франку Лови и Дэвиду Гонски.
Каждый зал подписан - вы видите табличку при входе, вы видите эту же надпись над дверным проемом при выходе; то есть - если вдруг забудете, где находитесь и на какой век смотрите - это не проблема узнать.
В галерее можно делать фотографии - мне никто и слова не сказал; смотрителей достаточно много - видела опрятных мужчин в костюмах и с walkie-talkie почти что в каждом зале. Они либо сидят и улыбаются вам, либо ходят туда-сюда, без особого дела.
Что вы здесь можете увидеть?
Безусловно, большая часть галереи отдана под живопись; помимо этого есть много статуй-памятников, бюстов и фигур, кстати, очень интересных.
Вас познакомят с барокко, с эпохой Ренессанса, Маньеризмом. В галерее вы сможете найти работы Ван Гога, Пикассо и многих других художников, о которых вы иногда даже не слышали, но чьи картины буквально поражают.
К каждому произведению искусства есть таблички-подписи с достаточно неплохой информацией об авторе / об истории создания данного произведения. И еще, как я понимаю, перед входом можно взять наушники и онлайн путеводитель. Когда подходите к определенной вещи - там нарисованы наушники и написан номер. Вы введете его на переносном устройстве - и вам расскажут что-нибудь о данном произведении; я, правда, такую штуку в этом музее не брала, просто ходила и выбирала что-нибудь.
Мне не нравится расположение залов, потому что мне всегда казалось, будто я что-то пропустила. Что-то где-то недосмотрела, мимо чего-то прошла, ибо из одного зала есть проход в другой - но если вы туда уйдете, то вы не дойдете до конца в предыдущем зале; в общем, какие-то лабиринты; возможно, это только у меня проблемы с ориентацией в подобных больших музеях. Увидеть хочется все, а в итоге постоянно что-то теряется.
Почему мне нравится эта галерея искусств? Потому что я действительно нашла здесь искусство. Современное в 90% случаев пролетает мимо меня; здесь же я останавливалась около многих картин и очень долго их рассматривала - запали в душу; часто я останавливалась в Австралийском искусстве; но есть несколько картин европейских художников, которые просто "браво", но о которых я вообще никогда не знала. И ведь здесь демонстрируются иногда такие картины, которые раньше были в Лондоне, потом были напрямую куплены данной галереей; но если художник ныне не самый известный, о нем мало кто помнит - то картины имеют успех у посетителей. Мне кажется, что каждый человек сможет здесь найти что-то чисто свое.
Я, например, нашла.
Вот вход в верхнюю галерею азиатского искусства, но помните, что данная выставка Conversations работает только до октября 2015:
А вот это - самое мое любимое произведение азиатского искусства:
По-моему, это очень интересная тема для изучения. Когда-нибудь я этим обязательно займусь.
А вот сувенирный магазин в музее:
Вещи достаточно дорогие, но ценители искусства, думаю, будут в восторге:
Перед вами восхитительное место - куда даже билет покупать не надо - которое поможет вам вспомнить, что же такое классическое, настоящее искусство. Будете в Сиднее - заходите обязательно. Я же пойду во второй раз. Еще хочется. Еще.
Спасибо за внимание!
После этого в список можно добавить:
- галерея азиатского искусства
- галерея Lowy, Gonski
- сувенирный магазин
Что вы здесь можете увидеть?
Я, например, нашла.
А вот это - самое мое любимое произведение азиатского искусства: