Отзыв: Книга "Аут" - Нацуо Кирино - Мурашки до самых косточек. Это восхитительно.

Достоинства: 700 страниц, психологизм, подача характеров, сами характеры, невозможно оторваться
Я будто глотнула свежего литературного воздуха. Воздуха, который потеряла. Потеряла в этой бездне книжек - полезных и не очень, классических и современных, тех, которые надо было читать - и тех, которые хотелось прочитать самой; я нашла просвет там, где, казалось, разучилась читать: пресытилась. Слишком много литературы в моей жизни, думалось, но нет - эта острая тяга к чему-то достойному, восхитительному, непередаваемому еще сохранилась. И наконец-то оно свершилось - давным-давно я с таким упоением не заглатывала в себя книгу.

Если Сато хотел проникнуть внутрь Масако, то я с таким же безудержным желанием хотела проникнуть внутрь этого произведения.

703 страницы. 703 безумные страницы достаточно мелким шрифтом. Жестокие, пропитанные Японией и психологизмом, буквально до самой корочки, до внутренностей, раскиданных по ванне. Я не могла оторваться, я не хотела отрываться; я злилась на метро, что открывал двери на моей станции; я злилась на преподавателей которые приходили в кабинет с лекциями и заставляли убирать книгу; я злилась даже на ученика, к которому надо было уйти, не дочитав "OUT".

Я не знаю, что такое "преступление страсти", как написано на задней стороне обложки в аннотации; и я бы не стала сравнивать "OUT" с "Преступлением и наказанием", несмотря на море психологизма и убийство в самом сердце произведения. Мне кажется, что психологизм и характеры уж слишком разные. И сама подача материала, истории, характеров слишком сильно отличаются.

Мы видим Японию; ночную смену работников фабрики быстрого питания. Четыре подруги - разный возраст. Есть помоложе, есть за сорок. Есть очень красивые, которые ухаживают за собой, а есть вообще "никакие", на которых мужчина в здравом уме никогда не посмотрит. Одна - умнейшая; одна - наиглупейшая; другие - обычные, ничем не выделяются. И дружба у них странная - дружба с завистью - но не говорите, что женская дружба всегда имеет под собой зависть, это не так.

И вот однажды, случайным темным вечером, Яои убивает своего мужа - который надоел, который унижал, мотался по другим девкам, влюбился, проиграл все деньги...
А с телом что делать? Надо просить помощи у подруг. Яои обращается к Масако, которой в голову приходит идея, как можно избавиться от тела - и эта идея объединит собой трех других подруг, оставив убийцу в стороне; но закончится ли история на простом избавлении от покойника?... Очень вряд ли. Ведь, кажется, только столкнувшись со смертью, люди иногда могут открыть в себе нечто затаенное, тайное, что раньше не видели. Где начнется самопознание.

Так много хочется сказать.
Первое - я безумно хочу экранизацию. Есть японский фильм 2002 года, который практически не достать; но видела один отзыв - говорят, там переиначили весь сюжет. Я не хочу этого. Я хочу четкую, умную, продуманную экранизацию. Хочу.

Второе.
Иногда было страшно читать. Действие часто происходит ночью; а расчленение тела, литры крови и пальцы в ранах - это не то, что многим может понравиться. Но я, наверное, восхищаюсь Кирино за то, каким именно образом она это подала. Ведь получилось так, что во главе всей идеи стоит не убийство. Во главе фабулы - да, оно. Но не во главе идеи. И даже Яои - убийца своего мужа - не является здесь главным персонажем.
Главных тут два. Масако. И тот, который появится чуть ближе к середине. Сако. Мужчина и женщина, которые никогда друг с другом не встречались, но внутри у которых разверзаются пропасти одинаковой глубины и ширины; одинокие до кончиков пальцев, наверное, это, все же, была судьба.

Очень много мыслей по поводу семейной жизни - но в это я углубляться не хочу в данный момент, ибо когда-нибудь стоит испробовать самой; а сейчас у меня в голове есть твердое убеждение, что развитие брака зависит от того, как именно его воспринимают "новобрачные" - и не все браки такие, как в произведении "OUT". Но посмотрим.

Мне нравится, что Кирино показывает одну и ту же ситуацию с разных сторон. Она могла показать нам один сюжет в одной главе, а в следующей начать его заново - но рассказывая эту же историю устами другого персонажа, добавляя детали, объясняя его внутреннюю борьбу, показывая новую душу. И здесь нет рассказчика; здесь всевидящий автор, который любит показывать свое могущество - мол, он знает все и обо всем - и даже о будущем.

Невероятнейшие характеры. Их так много - и это не только 4 работницы фабрики, которые казались буквально полнейшими - я понимала каждую из них. Да, они мне не близки по духу, но я наконец-то увидела реальных людей, а не какие-то лит. наброски. Это ведь еще и семьи главных героинь - а они тоже прорисованы очень полно; собственно, как и мужская часть произведения. Мельчайшие детали характера - через речь, через мысли, через телодвижения, через способность реагировать - вы видите людей. Господа, это восхитительное чувство читать про людей. Серьезно. С учетом, что это современная литература.

А еще.
А еще я не люблю секс в литературе, потому что обычно его преподносят как-то пошло и так, что хочется плеваться; но у Кирино секс невероятен. Секс, смешиваясь с кровью, с жестокостью, просто пальнет на вас горящим желанием. Секс здесь инструмент "достучаться до читателя", не просто до его души и мозгов, а еще и до его...
Да, правильно вы поняли.
Он невероятен. Такой мерзкий, такой гадкий, проникающий во все щели; но это хочется читать - потому что желание буквально животное, но в то же время чувствуется родственность душ. Именно она стоит во главе сумасшедшего искреннего секса, который каждый раз начинается в "OUT" с изнасилования. Это безумная смесь, просто безумная, невероятная. Я никогда такого не встречала.

Почему-то думала, что на книге засяду надолго - слишком уж толстая; но пролетела она незаметно - а хочется еще и еще; так умело выстроен сюжет, что иногда даже не понимаешь, где ты - в Японии, в ванной Масако - или у себя дома. Автор цепляет определенными событиями, когда начинаешь переживать за героя; но потом выясняется, что переживать надо было совершенно по-иному поводу. И совершенно за другого человека.

Я бы не сказала, что это детектив. И это не ужастик.
Это психологическая проза. Проза о том, как человек ищет себе подобных в этом мире. Это проза об одиночестве. О том, что мы постоянно бросаем, убегаем, уходим, пытаемся найти себя, но очень часто так и не находим.
За 700-то страниц, думаю, каждый найдет для себя ту тему, на которой захочет остановиться и поразмышлять.

Для меня это свобода, безудержный секс и поиски своей души.
А вообще - человек способен на все. И Нацуо Кирино с невероятным подходом показывает нам души нескольких людей. И показывает так, что вам кажется, что в иной момент вы - это Масако, которая сидит, склонившись над своей ванной. Вместе с подружками. И делает то, о чем вы узнаете, прочитав произведение.

Я искренне всем советую. Я давно не встречала такого качественного литературного произведения - с таким обилием умных полезных мыслей, с такой четкой идеей и восхитительной передачей. С таким психологизмом.

Спасибо.
Общее впечатление Мурашки до самых косточек. Это восхитительно.

Demchik
Интригует можно и попробовать
zhe6670
Как здорово вы описали свои эмоции от прочтения. И мне захотелось почитать
yaschik
ничего себе описание. и хочется прочитать, и уже перед глазами море крови - ух, страшно. но в закладки возьму.
Rikki94
Может, с литрами крови я переборщила. Концентрация крови на 700 страниц не самая высокая)
gilinale
Убедили, надо читать.
MorkovkaJul
забрала!)
Славяна
Так интересно! Особенно по поводу разного развития отношений в браке.
Joseline
К вашему сведению, автор - женщина :) А книга действительно хороша, хотя и не без недостатков, на мой взгляд.
Rikki94
Я знаю, что автор женщина - прочитала "Хроники жестокости" уже после АУТа). За сведение все равно спасибо.
Annali2009
почитаю на досуге
julyamp
Ну заинтриговали!!!
Ligiya
У вас интересный слог, оригинальное мировосприятие. Случайно набрела на ваши отзывы и зачиталась. Вы искусно прятались от меня)) Хотя ваша подруга у меня в друзьях очень давно...
Rikki94
Я не самый активный комментатор - вполне возможно, поэтому и не заметили) Спасибо!
alexandra-lm
изумительный отзыв!я небольшой фанат японской литературы, всё-таки Восток-дело тонкое, и психология этой страны мне не близка, но описание так заинтриговало,что теперь точно буду читать)спасибо)
RomantikLife
можно почитать
kurzema
ооо,я в шоке, какой отзыв!я ХОЧУ прочесть эту книгу!!
lars001
Книга действительно хороша.ярко рисуется социальная составляющая Японии,например,кредитная игла,на которую подсела одна из героинь.
Интересное продолжение"Гротеск".
Спасибо за отзыв!
Vika25D
Мое чудовищное упущение, книгоман со стажем и не слышала об этом произведении. Спасибо большое, утащу в "хотелки".
AnnaVolkova1991
заинтриговали сюжетом, интересно почитать
sofiya34
Ох, вы и сами так описываете, что мурашки бегут по телу! Обязательно прочитаю.
Rikki94
Очень надеюсь, книга понравится! Спасибо :)
aleksandratolina
Отзыв, прочувствованный и вдохновляющий на чтение. Жаль, что "Аут" у меня уже был.
Dashik33
Да, в который раз убеждаюсь, что японская литература - это нечто очень самобытное и своеобразное. А после того отзыва невозможно не захотеть прочесть эту книжку. Спасибо. А то я как раз в поисках)
Rikki94
Буду рада узнать, как вам книга! Если решитесь прочитать)
loli2912
Утащила в закладки, прям убедили прочитать.
larcikk
интригует отзыв
ucklife
взяла в закладки, никогда не читала японских авторов
LS16041965
Да,книга-кипяток.И Ваши эмоции тому подтверждение.И да,для такого кинопроекта,нужны не дилетанты.Тоже хотела бы посмотреть на экране -Масако,Иоси,пышку Кунико и обоих Ямамото.
Хочу посоветовать книгу азиатского(южнокорейского) автора-Ким Онсу "Планировщики".
Думаю,что будете под впечатлением.