Отзыв: Сотовый телефон Nokia XpressMusic 5800 - Мой карманный интернет!

Достоинства: интернет-возможности; виртуальная qwerty-клавиатура; стерео-звучание; радио; большой красочный экран; встроенная память; много настроек;
Недостатки: не очень качественное фото; подтормаживает; иногда виснет;
Несколько лет мне верой и правдой служил (и сейчас служит) мобильник Nokia E60. Он меня совершенно всем устраивает, кроме нескольких моментов, из-за которых и был куплен Nokia 5800.

Во-первых, Интернет. И это самое главное. Когда я приобрела такую тарифную сим-карту, которая дает возможность почти задаром сидеть в Интернете, тогда у меня возникла необходимость в другой мобилке. Nokia 5800 - это и больше экран, и удобство ввода текста (в Интернете много полей для ввода текста!), и более быстрая загрузка страниц за счет большей памяти и более быстрого процессора, и удобное сохранение картинок с веб-сайтов (в Е60 такого не было вообще). В Е60 сложно было открыть подряд несколько сайтов, а тут такое уже возможно! И тяжелые (более мегабайта) страницы часто вылетали, в 5800 все нормально!

Нравится, что прямо на "рабочем столе" можно поместить поиск через Интернет, я часто пользуюсь.

Во-вторых, звук. Очень уж хотелось стерео-звучание, в Е60 в этом плане звук совсем никакой. Ожидания оправдались! Звук обалденный, сравнивали с разными мобилками, например с N73 - в 5800 намного лучше. Может играть очень громко, и при этом без хрипов и шумов! Очень радует разьем для стандартных наушников - 3,5 мм, никаких специальных искать не нужно. Приятно - скачала с Инета музыку и тут же могу ее включить и слушать в высоком качестве :))) причем можно пользоваться перемоткой, проигрывать песню с любого места, в Е60 такого нет.

В-третьих, радио. В Е60 его не было. Тоже приятно.

В-четвертых, QWERTY-клавиатура (виртуальная). Я сначала подыскивала мобилку с наружной кверти-клавиатурой, но все мне не нравились - то кнопки малюсенькие, то экран небольшой, то очень дорого... А в 5800 все хорошо - и кверти (смс-ки или тексты в Инете набираю молниеносно!), и экран огромный. Довольна!

И, наконец, в-пятых, экран - ну кто не захочет стать владельцем такого огромного, красивого, яркого экрана?

Нравится магазин Ovi - постоянно загружаю что-то интересненькое. Очень здорово играть в игры на сенсорном дисплее, очень люблю пасьянсы, карты можно передвигать.

Хоть корпус и пластмассовый, но он у меня за год не сильно потерся, аккуратно пользуюсь. Пленку с экрана до сих пор не снимала, потому он у меня и не поцарапанный :)

Нравится, что будильник можно поставить на повтор простым переворотом корпуса лицом вниз. Удобная идея!

Очень нравится возможность заблокировать/разблокировать экран одним движением пальца, я это делаю просто автоматически, знаете, очень удобно, после такого решения переходить на стандартное "левая кнопка+звездочка" совсем не хочется ;)

Теперь отдельный разговор о встроенном фотоаппарате. Как-то уже привыкаю к тому, что вся хорошая техника должна быть по отдельности, а не типа "5-в-1"! Я читала впечатления пользователей, что фото никудышние, и это подтвердилось. Все они нечеткие, туманные... В N73 с теми же 3 мегапикселями фото намного лучше! Жаль, конечно. Но пришлось с этим смириться ради перечисленных выше важных мне достоинств. Тем более что в Е60 вообще никакого фотика не было.

Для экономии батареи я максимально уменьшила яркость экрана, батареи хватает в среднем на 2 дня. Если весь день активно пользоваться Интернетом и его почти не выключать - то на день.

Много разных настроек, все можно настроить под себя. Умный телефон - на то он и смартфон. Ни за что не согласилась бы на просто телефон. Мне бы понастраивать что-то, поковыряться в настройках ;)

Еще минус - телефон подтормаживает, долго думает, решить эту проблему можно перепрошивками. За этот год телефон несколько раз вис, приходилось отключать и/или вынимать бетерею (для сравнения - за пять лет Nokia E60 вис от силы два раза. Наверное, причина в финской сборке. А 5800 - венгерской). За год пользования несколько ослабился разъем для стилуса, но не так чтобы сильно критично.

Подведу итог: телефоном я довольна. Мелкие минусы есть у каждого телефона, а в общем все хорошо. Расставаться с телефончиком не собираюсь, надеюсь, он мне прослужит еще долго-долго!
Время использования 1 год 2 мес
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление Мой карманный интернет!

Zhukoffski
Чёткий отзыв. Спасибо. +1
на здоровье! :)
градус100
спасибо за отзыв.у самого такая модель.хотя у меня с ним всё гораздо хуже
абрикосик1992
Отличный отзыв! Все понятно и подробно описано)
Ligiya
Нокиа - это вещь! Практически неубиваемый нофелет))
Zapredelami
Да, жаль что Нокиа пропали с рынка. Качество очень высокое.
Правда, слышала, что Нокиа опять хочет вернуться на рынок. Посмотрим, что же из этого выйдет :)
Хиппа
Ух, несмотря на давность лет, такой стиляга, и сейчас бы не отказалась ;) Разве что, камеру хочется помощнее!
Zapredelami
Да, этот стиляга до сих пор работает, представляешь?? Маленький, по сравнению с современными "лопатами", да удаленький ;)
alenkina
Интернет тянет, звонки берет. Все отлично!
Zapredelami
И до сих пор живой, всё работает, представляете? Столько лет!
Olaim
фото на многих телефонах и смартфонах далеко не лучшего качества, поэтому для меня телефон это звонки и иногда выход в интернет)
Zapredelami
Всё верно - очень редко в телефоне все-все-все самого высокого качества, чем-то приходится поступаться.
Нет, конечно, бывают совсем идеальные телефоны, но стоят очень уж дорого. Надо выбирать те функции, от которых Вам совсем невозможно отказаться.
thirikina
Когда-то, несомненно, была классная штука)
Zapredelami
Да, сейчас технологии продвинулись далеко вперед, взять хотя бы размер экрана! Но вы знаете, этот телефон до сих пор работает, пользуемся!
thirikina
Здорово!) Живучий!)
IrinaGreen
Муж тоже свой телефон перепрошивал, когда телефон начинал тормозить
Dzirt
Это было время, когда еще Нокиа была иконой бренда.
afonja286
Интересно почитать- как, о чём, почему писали авторы на десять лет младше себя.
Zapredelami
Да, вы верно заметили, в этом году будет юбилей - десять лет на Отзовике. Интересно даже, как много нас, таких старожилов.
И насчёт течения времени - да. Так интересно перечитать свои старые записи. Дневники, заметки, блокноты…
VasAndr
Старый, добрый, верный друг)) Морально устаревший, но имевший место быть)
Zapredelami
Да, в своё время он был очень и очень продвинутым!
Анна2301
А что, интересно почитать отзыв о гаджете 11-летней давности! ))
Zapredelami
И удивиться - неужели столько лет прошло? Вроде ж совсем недавно это было!
Анна2301
Вы правы, те же чувства испытываю ))