Отзыв: Фильм "Племя" (2014) - Как обухом по голове. Проблематика и многое другое
Достоинства: правда, глухонемые молодые красивые актеры, режиссер, съемка, тематика,эротические сцены
Всем здравствуйте!
ОТЗыв мой большой, уж бывает у меня так, на эмоциях могу писать много и долго обсуждать, так что если скучно и неинтересно, пробегайте глазами, для вас делила! Спасибо за понимание!.
+=+
Давно я люблю артхаусное кино, особенно жесткое, но давно не смотрела. На одном сайте артхаусного кинотеатра, увидела постер этого фильма, он довольно интересный и привлекает внимание. Прочитала описание, понравилось. Еще такая фраза была, удивила очень, "жесткий не только сам по себе, но ив плане эксплуатации актеров", я думала, что же там такое?
===
Но посмотрела и как-то подзабылось, но в процессе киноновинок, выходящих на экран, я стала читать, что этот фильм собрал много наград, стал прорывов в украинском кинематографе, стала читать про актеров, которые нравятся внешне и возрастом схожи, режиссера и т. д.
Затем возбуждению не было предела, я уже в последние дни перед премьерой думала, но когда же он уже выйдет наконец.
Опечалило то, что его мало где показывают, в Москве кинотеатров 5 и все, и то часто псле 23 :(
Но нашла я один и пошла 23 февраля, подарочек решила сделать.
Сюжет:
Интернат для глухонемых. Туда, откуда нам не сообщают, переводится в 11 класс герой Сергей. Но он не знал в какую обитель зла он попал, там царит хаос и жестокий беспредел, благодаря своей силе, он там закрепился, был ведомым, пока не влюбился в девушку главаря...
+++
НЕТ СУБТИТРОВ, ПЕРЕВОДА, САУНДТРЕКА И Т. Д.
Поначалу мне казалось, что в такой атмосфере будет его очень тяжело смотреть, но нет, очень даже интересно. Стук каблуков о паркет, листва, битье банок, разрыв бумаги, звуки во время секса и т. д.
+++
Это первый в мире фильм, где актеры полностью глухонемые! Это находка. Ребятам может не хватает актерского мастерства, но играют они с отдачей и душой, им веришь, а это для меня главное. Актеров искали по всей Украине и России и кастинг был около года, сценарий режиссер писал аж три года!
+++
Нельзя смотреть тем, кто не переносит сцены насилия, жестокости, считает это чернухой. Мне он напомнил "Школу" и "Класс" 2007 года, которые я люблю.
А для тех кому это нормально, но например, не интересна тема и проблемы глухонемых, посмотрите хотя бы из-за симпатичных мальчиков накаченных и милых девушек.
---
Отдельно хочу сказать про эротические сцены, ребята, ну это вообще круто, несмотря на похотливость, животность, мне это казалось единственно чистыми чувствами среди этих людей, а сделаны эти сцены очень интересно, вам понравится, с нежностью и робкостью, "50 оттенков" обзавидуются. Читала в одном источнике, про то что девушке показывали перед ними какой-то популярный эротический фильм, чтобы раскрепостить.
Съемка
---
На всем фильмы даже сильно нехотя будете замечать, что камера двигается как шарик по столу то влево, то вправо, то приближается, то отдаляется. А сама картинка очень качественная, нигде такого метода не видела, снимали прям целыми кусками по 5-7 минут некоторые сцены, но при этом они должны были охватывать героев и их жесты.
Вы правда будете чувствовать, как будто вы находитесь с ними, что идете за людьми, смотреть в уголке, как выбивают деньги из своих же, как девушки идут на "работу".
Проблематика:
1. Жестокость. Она есть везде, такой уж наш мир стал, и это не конкретно жестокость у людей, которые глухи и поэтому злы на мир, как некоторым может показаться. Так люди есть везде, выйдите на улице, вы можете увидеть, например, абсолютно здорового гопника, но в душе урод.
2. Иерархия. Понятно, кто сильнее, тому легче, чем будешь больше бить на виду у всех воровать, тем выше "статус" в племени.
3. Аборты. Одна из сцен, где все люди почти на нее не могли смотреть, очень натуралистично или как это там говорят, одна веревка меня испугала, а про инструменты вообще промолчу, кошмар, одним словом. Но может такая сцена аборта без анестезии! подпольно, методом 10-летней давности вправит мозги некоторым молодым дурочкам.
4. Некомпетентность взрослых и преподавателей. Но куда же они смотрели им вообще пофиг, пусть бьют, воруют пиво у несчастного из "перекрестка", что уж я возмущаюсь, если трудовик с ними водку пьет, и девушек к дальнобойщикам возит. И это не только в таких учреждениях, но и в школах обычных тоже. Почему по ЕГЭ по математике такой низкий порог, и больше 60 баллов единицы набирают, все ясно, в большинстве школ страны ее очень плохо преподают, в моем неплохом как бы с виду "лицее" была такая же проблема. Похожее есть и в "Школе", но трагичнее то, что у этих ребят нет родителей, заботы и ласки от них, все это грустно :( И за большинство поступков героев не осуждаю.
5. Проституция. Как говорится, без комментариев. Сергей интересным способом с ней боролся, как мог, за что и стал в принципе изгоем.
6. Любовь. Самое хорошее, чистое и светлое, что есть в фильме этом, в этом сброде-племени. Зная об этой составляющей, я шла и из-за этого конкретно. Возможно, героя в начале интересовала только составляющая сексуальная, но потом, его любовь стала крепка, а эта сила так разрушительна, что скорее это плохо, чем хорошо, но редко увидишь такие чувства. В общем, меня это впечатлило очень, но ===>
к какому финалу это все привело?
-такого давно не видела, меня точно обухом ударили по голове, до такой степени, что я в шоке была, уж этого я точно не ожидала, у меня и до сих пор такие чувства ужасные, когда я вспоминаю, видели фильм "Заводной апельсин", где героя привязав, заставляли смотреть фильмы с насилием, такой ужас как у него был и у меня примерно.
---
Я тупила и местами думала, почему они не стучат в дверь; как парни в конце не услышали этого действия, ну а самое ужасное из этого, когда парня задним ходом сбивает с ног грузовик, но с ним вроде все нормально потом было.
Сцены впечатляют:
-эротические конечно же;
- с паспортом
-извините, но девушка очень смелая, сняться на весь мир, как ты писаешь, это мощно и смело.
-с вином
- когда Сергей кинул в предмет парня невинного, Дауна причем.
- с трудовиком и разгромом
- и сносит с ног финальная.
=Моя оценка конечно же пять баллов=
1. Режиссер
2. Оператор
3. Актеры лапочки все
4. Новая находка в кино
5. Любовь и эротика
Фильм не про глухих, это понятно, но он на жестовом языке, я считаю, что это победа всех этих людей, они как-то могут заявить миру что с ними все так же хорошо, но в нашем обществе у них много проблем, такие как мы, только свой мир, такой их уж создала природа.
Недаром у него столько наград, он цепляет за душу. Это будет как бы их мировая визитка, намекающая, что возможности у нас разные, а радости, горести и г..., чувства одинаковые. Недаром в слогане для любви и ненависти слова не нужны!
+++
Сзади была группа людей, которые местами хихикали и я не понимала, что происходит, оказывается они глухонемые, и с упоением смотрели фильм, и понимали о чем говорят герои, в отличие от нас.
+++
Фильм однозначно будет моим любимым, он меня покорил, я даже их язык хочу теперь изучать, он очень красив.
===
С одной стороны я за героя, а с другой нет, он все выстоял, но все же надлом произошел, но я хочу спросить мальчик хорошенький, что же будет с тобой и со всеми вами, если вы все так жестоки и не можете жить лучше?
===
А меня при воспоминаниях до сих пор трясет от финальной сцены...
Спасибо за внимание!
+=+
===
Но нашла я один и пошла 23 февраля, подарочек решила сделать.
Сюжет:
+++
НЕТ СУБТИТРОВ, ПЕРЕВОДА, САУНДТРЕКА И Т. Д.
Съемка
Проблематика:
к какому финалу это все привело?
Сцены впечатляют:
-эротические конечно же;
- с паспортом
-с вином
- когда Сергей кинул в предмет парня невинного, Дауна причем.
- с трудовиком и разгромом
- и сносит с ног финальная.
=Моя оценка конечно же пять баллов=
1. Режиссер
2. Оператор
3. Актеры лапочки все
4. Новая находка в кино
5. Любовь и эротика
===
А меня при воспоминаниях до сих пор трясет от финальной сцены...
Спасибо за внимание!
Время использования | 2 часа |