Отзыв: Фильм "Будьте моим мужем" (1981) - это классика

Достоинства: сюжет, юмор, актёрская игра
Советские фильмы... Я не знаю, почему, но их можно пересматривать бесчисленное количество раз. И ведь не надоедает же, сколько бы ни смотрел. А советские комедии - тем более. Может потому, что они добрые, простые, понятные, без сумасшедших спецэффектов.
И юмор очень добрый. Старое советское кино наглядно показывает, что можно шутить красиво, шутить на века. И шутки не обязательно должны быть "ниже пояса", чтобы это было смешно.

Фильм "Будьте моим мужем" как раз из таких. Это настолько солнечное и позитивное кино, что любое, даже самое гадкое настроение, после его просмотра становится приподнятым. Хочется любить весь мир.

Знаю, что большинство современных фильмов грешат тем, что сюжеты их далеко не оригинальны, зачастую взятые именно из старых советских фильмов. Да, там могут быть свои нюансы, дополнения, добавления в связи с изменившимся миром вокруг. Но по большому счёту основа не оригинальна.

А этот фильм... Даже не знаю. Он мне нравится, наверное, ещё и тем, что аналогов я не видела. Даже сколько нибудь похожего сюжета пока нигде не встречала.

Очень интересно в этом фильме показаны отношения между мамой и сыном. Ребёнок маленький, но уже самостоятельный и рассудительный. Мама не боится показать, что она чего-то не знает, или попросить у сына помощи.
Я много читала о том, что с детьми нужно общаться, как со взрослыми людьми. А фильм "Будьте моим мужем" (1981) наглядно это показывает. Я воспитываю сына, поэтому некоторые моменты беру именно из этого фильма.

Хорошо, что фильм не просто развлекательный. Он учит. Учит, как относиться к детям, учит самостоятельности и настойчивости. Главная героиня своим поведением постоянно доказывает правоту известной поговорки. Под лежачий камень вода действительно не течёт.
И всегда есть выход из положения. Есть, даже если пока его и не видно. Просто нужно уметь подумать о той же ситуации, только в другом ключе, посмотреть с другой стороны. И тогда всё получится и мечты сбудутся.

Единственное, нерешительность главного героя иногда просто убивает. Мне кажется, что мужчина должен быть всё-таки побойчее, должен уметь брать инициативу у свои руки. А в фильме получилось, что везде и всегда командует женщина.

На актёрской работе я даже останавливаться не буду. Она поистине бесподобна, как и в большинстве советских фильмов.

Ещё в фильме "Будьте моим мужем" мне нравится, как показаны жизненные ситуации, возможные только в СССР. В частности, ситуация на пляже с одинаковой одеждой, которую отдыхающие просто перепутали. Странно такое наблюдать, ведь в наше время это вряд ли возможно.
А ещё поражает, как показана кристальная честность советского человека. Ведь у главного героя ни на секунду не возникло сомнения в том, что утром на пляже он найдёт свою потерянную одежду. Он и мысли не допускал, что она может быть кем-то украдена.

Я этот фильм смотрела бессчётное количество раз, и всё равно периодически к нему возвращаюсь. Это шедевр, а шедеврами, как известно, можно любоваться бесконечно долго.
Время использования много-много лет
Общее впечатление это классика