5
Отзыв рекомендуют 63 8

Отзыв: Книга "Мы - это наш мозг" - Дик Свааб - Та книга, которая должна быть в каждом доме

Достоинства: тематика и задумка воплощения, огромный охват исследований, наличие иллюстраций с объяснениями под ними, доступно для широкой аудитории
Недостатки: не все вопросы одинаково раскрыты, нехватает целостности композиции, повторы по тексту
Довольно странно, что на такую "громкую" и в своё время сенсационную книгу голландского нейробиолога Дика Свааба до сих пор не было на "Отзовике" ни единого отзыва. "Мы - это наш мозг" - это своего рода "Гарри Поттер" в нейробиологии по продажам, "50 оттенков серого" в популярно-научных изданиях по популярности, Дарья Донцова в мире нехудожественной литературы по тиражам. Выйдя в свет в 2010м на родине автора, в Голландии, за три года книга перевелась на десятки языков, в том числе русский (издание на русском стартовало в конце 2013го) и издаётся тиражом по 700 тысяч экземпляров по сей день (в среднем тираж художественной литературы - 3 тысячи, если не брать в расчёт "попсовых" авторов).

Не увлекаюсь нейробиологией, я никак не связана по образованию ни с медициной, ни с психологией и на эту книгу натолкнулась в магазине абсолютно случайно, заинтересовавшись второй частью названия "От матки до Альцгеймера". Звучит довольно фундаментально, так что я решила ознакомиться с весьма внушительным содержанием и с ходу прочитала пару глав, после которых было однозначно решено: "надо брать!" Думаю, мои ожидания относительно "Мы - это наш мозг" были понятны: я хотела узнать как устроен мозг, как он меняется на протяжении жизни и почему с точки зрения биологии, точнее, нейробиологии, мы есть те, кто мы есть и действуем так, а не иначе. В общем-то, книга уже своим оформлением и названием обещает нам ответы на эти вопросы, плюс, ставит ещё кое-какие, которые, как кажется потенциальному читателю, будут так же рассмотрены внутри увесистого издания.

Книга Мы - это наш мозг - Дик Свааб фото

Книга Мы - это наш мозг - Дик Свааб фото


Об издании долго говорить не буду, скажу так: оно стоит своих денег. Качественный переплёт, белая бумага, удачный шрифт, как я понимаю, всё сделано так же, как в оригинальном нидерландском издании, так что в данном случае издательство Ивана Лимбахта постаралось на славу, за что им отдельное спасибо ( и ещё парочка отдельных за перевод и сотрудничество с нидерландским литературным фондом).

Книга Мы - это наш мозг - Дик Свааб фото


Нет смысла пересказывать о чём книга, ну а то, какие темы поднимаются Сваабом, вы можете увидеть по фотографии части содержания, так что в своём отзыве я попробую всё же сосредоточиться на другом, и, несмотря на мой восторг от книги и издания (пожалуй, в первый раз меня захватила научно-популярная литература настолько, что я читала запоем, а потом ещё и обсуждала прочитанное) хотелось бы выявить и ряд недостатков у "Мы - это наш мозг".

Думаю, каждый читатель, берущий в руки эту книгу, должен быть априори готов ко всему новому и не бросать брезгливо чтение, когда вдруг автор начинает говорить совсем не то, что от него ожидают, или вдруг, длительные исследования почему-то начинают противоречить тем фактам, которые в голове чтеца всегда были чем-то непоколебимым и незыблемым. Свааб своего рода Докинз в мире нейробиологии, а поскольку Голландия страна европейская, толерантная и с высокой социальной и политической активностью большинства жителей, то, стоит понимать, что помимо того, что он учёный и директор института мозга при академии наук, он ещё активный публицист, участник различного рода конференций и даже дебатов (как бы написали у нас в ток-шоу уровня "Пусть говорят": Дик Свааб - эксперт по мозгу), и вообще, персона публичная и известная. Благо, что в отличие от Докинза, он всё же обладает чувством меры и такта, а потому уважительно относится даже к тому, что противоречит его собственным непоколебимым истинам.

Что ждать от книги помимо сухой биологии (довольно абсурдное сочетание, но как-то так...)? Ооо, да всего: философские вопросы, другой взгляд на социальные проблемы, новой информации об исследовании таких животрепещущих проблем, как гомосексуализм и педофилия. Последнее, кстати, особенно интересно освещено в книге, ведь, к примеру, никто не задумывался над тем, с какой проблемой можно столкнуться, когда жаждешь изучать педофилию как биологическое явление (думаю, не будете спорить, что не каждый педофил - преступник, и педофилия - это вовсе не осознанный свободный выбор взрослого человека): у тебя нет испытуемых по той простой причине, что никто добровольно не явится в университет АН и не скажет: "привет, я люблю маленьких мальчиков, но креплюсь, не хотите меня поизучать?" Что касается гомосексуализма, то информация об ином строении мозга у людей гомосексуальной ориентации была уже давно, Свааб только расставляет всё по полочкам, показывает на фото и рисунках мозга и делится результатами различных исследований. Что интересно, он так же выдвигает несколько гипотез и их доказательств касательного того, почему у плода в процессе развития могут быть такие изменения.

Вообще, довольно большую часть Свааб отводит именно формированию мозга у плода ещё во время беременности, так что у меня создавалось чувство, что я читаю что-то из серии "Счастливые 9 месяцев. От рождения до года". Какие-то вещи оказываются очевидными (вред курения, к примеру, о котором он упоминает каждую главу как минимум один раз, так что начинаешь задумываться, что он из straight edge или секты какой), а вот что-то является своего рода маленьким открытием (к примеру, никогда не задумывалась, что в случае пары "болезнь новорождённого, трудные роды" очень часто первично не второе, а первое).

Ах да, совсем забыла, что хотела говорить при минусы. Так что быстренько пробегусь по ним. Во-первых, поскольку книга создавалась из газетной колонки, то видна некоторая фрагментарность и отрывистость: не все главы части связаны между собой, хотя они находятся под общим заголовком и, казалось бы, должны отвечать на единый вопрос. Так, к примеру, завершающей главой части с названием "Сексуальная дифференциация мозга в матке" стал рассказ об Иоанне, ставшей Папой Римским, и посещении Сваабом в своё время Ватиканом, где он пытался выяснить было ли это или не было.

Во-вторых, всё по той же причине, что и первый минус, в тексте достаточное количество повторов и отсылок к предыдущим и следующим главам. Иной раз об одном и том же вам придётся прочитать 3 раза, а потом ещё кратко в заключении.

В-третьих, не всем вопросам уделено равное время, количество страниц, глубина исследования и подборка примеров. Так, к примеру, после очень хорошей и сильной главы про сексуальную дифференциацию идёт довольно хилая глава о подростковом периоде, которой уделено всего-то 20 страниц, хотя с точки зрения нейробиологии, мне кажется, это самый занятный период, не считая дородовых состояний плода.

В-четвёртых, книга неоднородна по стилю. Местами "мы - это наш мозг" словно хорошая книга по психологии или что-то из разряда Аси Казанцевой, когда автор объясняет, почему мы делаем так. А вот, к примеру, главы про болезнь Альцгеймера или репарацию уже в значительно большей степени связаны с наукой.

В-пятых, некоторые главы выглядят как набор примеров, но в них нед главного - вывода. Когда я делала подобное в свое дипломной работе в своё время, мой научный руководитель зачёркивал листы крестом и писал мне "И что? Таня, это пересказ!", здесь вопрос "и что?" мне хотелось подписать на полях. Видно, что Свааб хотел донести до своего читателя как можно больше всего и разного и сделать это максимально просто и понятно, но в итоге за массой примеров и историй из жизни больных совершенно не стоит какое-либо научное заключение.

В-шестых, не все поднимаемые темы так однозначны, как кажутся Сваабу. Тот же вопрос свободной воли для него, как для учёного, вполне однозначен и давно решён (естественно, никакой свободной воли, но всё решено не богом и не жидо-масонским заговором, а нашим мозгом, особенностями его строения и функционирования, его реакцией на раздражители, гормоны и вещества из вне), он понимает, что толкнуло преступника на преступление, когда видит результаты обследования его мозга, он имеет представление о деменции, а потому никогда не скажет слова против эвтаназии, но некоторые вопросы имеют отношение не столько к науке, сколько к этаким "вечным темам" и "философским вопросам", а потому подходить к ним нужно с множества разных сторон.

На самом деле, все вышеприведённые минусы оказываются совершенно несущественными, когда смотришь на всю проделанную учёным работу и понимаешь, что это книга - труд его жизни, которым он с интересом делится с другими. Честно, если бы каждой главе из "Мы - это наш мозг" была посвящена такая же по стилю и качеству монография, я бы приобрела и прочитала и её, ведь что может быть интересней, чем человеческий мозг, который так до сих пор до конца и не изучен, хотя именно он делает нас теми, кто мы есть и стоит за всеми нашими поступками, даже, казалось бы, неосознанными и сделанными "на эмоциях" (жаль, что Сваабу уже 70 и он вряд ли успеет написать столько).

Рекомендую ли я эту книгу? Однозначно да. Она будет интересна и полезна всем: если вы планируете ребёнка или уже являетесь счастливыми родителями, она откроет вам маленькие секреты, связанные с особенностями развития мозга ребёнка до и после рождения. Если вы работаете с людьми, то она поможет вам проще относится ко многим ситуациям, которые происходят в социуме (иной раз смотрю на клиента и думаю "ну не идиот ли?", а теперь понимаю, что у него просто с мозгом не всё хорошо и даже как-то легче становится))). Ну и, конечно, отдельная рекомендация тем, кто увлекается биохимией мозга, нейробиологией и психологией человека. Книга действительно отличная, вполне достойна занять своё место на полке и может не только читаться, но и перечитываться.
Стоимость 680 ₽
Общее впечатление Та книга, которая должна быть в каждом доме
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

MorkovkaJul
как интересно! буду искать
ya-batareyka
очень интересный отзыв,да и тема моя
Я -Алена
С интересом прочитала, книгу хочу! Последний абзац позабавил, у меня часто такие мысли появляются в последнее время).
Правда, недавно сама себя повела по-идиотски в аптеке, посчитав нормальным пожелание нам с ребенком "удачи!" вслед молодым фармацевтом. Радостно ответила:"спасибо!" и побежала, но меня поймала охрана, как оказалось, молодой человек кричал "сдача!" и именно сдачу мы забыли забрать.
Anastasia 27
Действительно странно, что не многие читают такие книги, ведь тема интересна для многих. Возьму себе на примету!
ritvariyter
Я из тех, кто не знал про эту книгу, теперь просто загораелась прочитать
Хиппа
"От матки дот Альцгеймера" - это мощно!)
svetlyam
Спасибо за находку. Уже скачала. Начну читать.
e79dj
Интересный отзыв)я её тоже читала,она идеальна.