Отзыв: Субстрат OBI "Орхидея" - Погубила много орхидей.

Достоинства: никаких
Недостатки: все в нем гибнет
Все доброго времени суток!

Моя слабость не только фиалки, но еще и орхидеи. Некоторые у меня растут уже более десяти лет, а есть и новенькие приобретения.
Как я их выращиваю, я уже писала отзыв. Но сегодня хочу поделиться своим плачевным результатом при использовании грунта для орхидей.

Кто выращивает орхидеи или кому-то их подарили, то вы наверное видите, в чем они растут-это кусочки сосновой коры... и все. Для орхидеи, а именно для фаленопсисов, не нужен грунт, им нужен субстрат, чтобы задержаться на поверхности. Вот для этого и служит древесная кора.
Не знаю кто разработал и составил субстрат для орхидей, но когда я купила несколько пакетов-решила таки поменять грунт в своих орхах, открыла и увидела что там(?).
Состав субстрата-керамзит, древесный уголь и минимум коры.
Это я уже сейчас, погубив половину своей коллекции этим субстратом, могу вам задать вопрос-а что будет расти в жженой глине? то бишь в керамзите?
Из своих наблюдений могу сказать одно-орхидея не любит застоя воды, а именно керамзит держит влагу в субстрате.
Когда стали погибать орхидеи, я как могла срочно их пересаживала в новую, уже мной приготовленную древесную кору, и заметила одно-все, что соприкасалось с керамзитом, покрыто плесенью.
Я теперь отказалась использовать керамзит даже в качестве дренажа, просто заменила на пенопласт.
Если вы дорожите своими орхидеями фаленопсисами, никогда не покупайте такой субстрат. Лучше купите древесную кору или приготовьте ее сами.
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Погубила много орхидей.

natalya1989domik
Какой кошмар, вот как бывает, я даже не думала что от грунта орхидея может погибнуть, учитывая то, что он специальный(
lekxx
Жалко орхидеи...(
Milena12s
Запомню, а то будет и впрямь безумно обидно пересадить цветы так неудачно
Natalia 1988
огого вот так информация, спасибо!!!
Svetlana2410
Только недавно спасала свою орхидею. После пересадки в грунт она стала чахнуть, а до этого на коре было шикарное цветущее растение. Я не могла понять причину, теперь буду знать, спасибо за информацию.
angel46
пожалуйста
SunKiss
печально...
Lug
Грунт убийца!
олик 2014
А я пересадила свою орхидею в покупной грунт,я его вообще не рассматривала,пока растет,но надо посмотреть,что за грунт у меня.
lelik72
От субстрата конечно же много зависит.
Раисакиев
Не согласна. Отличный субстрат. Много сосновой коры. Такое впечатление, что автору попалась какая то "левая пачка". Я взяла OBI по рекомендации, очень довольна.
Larinay
Что то вы напутали. В этой коре никогда не было керамзита. Ее состав кора сосны , уголь, мох .Замечательный , как для взрослых крупный ,так и для подростков мелкий. Совет - всегда новый субстрат, особенно ОВИ нужно вымачивать в теплой воде , хотя бы сутки, для того что бы вымыть смолы и улучшить ее влагоемкость. И пересаживать орхи нужно всегда во влажный субстрат,если не хотите потерять корни от пересушки.
angel46
А Вы вообще на дату отзыва смотрели?
И не надо меня учить как и что делать с грунтом, опыт выращивания цветов у меня предостаточный и профессиональный.