Отзыв: Фильм "Догвилль" (2003) - Миром правят собаки...И здесь останутся только собаки (с) Е. Летов

Достоинства: Оригинальные декорации, Николь Кидман, общий смысл и вообще факт его присутсвия
Недостатки: Жутковатое кино
Ларсу фон Триеру я не устану петь дифирамбы, это самый интересный и смелый художник нашего времени.
"Догвилль" еще одно его сногсшибательное и эмоциональное произведение, в основе которого лежит (на поверхности) извечный конфликт человека и власти. Можно его даже сформулировать в виде известного изречения, что всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.

"Догвилль" этот факт раскрывает многопланово и богато, подключая и политический подтекст, ведь Триер известный непочитатель Америки, которая здесь образно представлена маленьким американским городком 30-х годов под названием Догвилль ("Собачий город" в переводе, да). Все жители этого городка законопослушные и порядочные люди, которые не хотят никому зла, но вот однажды у них появится возможность безнаказанно его творить, сначала оправдываясь какой-то нелепой, выдуманной целесообразностью, потом вообще уже не обращая внимания на такие мелочи... Сможет ли кто-нибудь из жителей города устоять перед таким соблазном? А если вместо городка представить целую страну, например?

Но дело тут не только в шельмовании безграничной власти и того факта, как власть влияет на людей - это было бы слишком просто. А между тем Триер... вообще не любит людей, но нелюбовь эта нацелена именно на животную природу человека. Это подчеркивается из фильма в фильм, а в "Антихристе" достается заодно еще и матушке Природе вообще, ну логично, кому же как не родителям нести ответ за своих дурновоспитанных детишек? Поэтому финал Догвилля, как очередной манифест против несовершенства человеческой природы, абсолютно закономерен. И в этом плане очень важно, что несовершенство принимается вовсе не как должное, а как досадное обстоятельство, с которым крайне тяжело сосуществовать и совсем никак не получается смириться.

В общем впечатлении, кстати, не зря цитата из песни Летова "Собаки", не я подметила это сходство, но аналогия с идеей Догвилля просто поразительная (кто посмотрит до конца, тот поймет). Вряд ли, конечно, Триер вдохновлялся нашим Летовым (хотя я думаю, ему бы понравилось :), но тем удивительнее смотреть на такие совпадения. Удивительно и страшно.

Так что. не могу обещать приятного просмотра, но рискнуть стоит :) Спасибо за внимание!
Общее впечатление Миром правят собаки...И здесь останутся только собаки (с) Е. Летов

mili16
да фильм весьма оригинален.
Домовёнок
Редкий зритель досидит до конца Догвилля...
Триер нравится, особенно, если смотреть в компании, в которой потом можно его обсудить.
да-да, за рюмкой чая :)
Chakty
О, вот это точно буду смотреть. Спасибо за шикарную наводку.
Isabel
Помню, произвел на меня впечатление. Шокирующее.
myrussia
Да, концовка та еще, содрогнула.
Irene Kord
Много слышала об этом фильме. Надо все-таки сподвигнуться и посмотреть)
Lora B
Мои нервишки не выдерживают жутких фильмов. Я с первой же сцены утыкаюсь в подушку... ))))
myrussia
Ну тут все хорошо продумано, самые жестокие сцены в конце, но и те схематичны, так как фильм по сути оформлен как театральная постановка. Такая вот режиссерская находка.
Хиппа
Посмотрела пару недель назад! Под впечатлением сильнейшим! Однозначно - лучший фильм Триера. Пока не могу подобрать слова для отзыва, но надеюсь, что это произойдет =)
Давайте-давайте, почитаем :)
Colin Farrell
А что за цитата Летова, м?
myrussia
Из одноименной песни "Собаки". Известная песня… "Взмывает в небо за моим за окном Непобеждённая страна…" Одна из лучших.
Мауся
У меня работы этого режиссёра особой любви не вызвали, но вот "Догвилль"мне нравится.
Katena77777
Недавно пришлось вспомнить фильм. Жуткая ситуация… Но каждый повел бы себя в ней по разному (как в фильме "Зита и Гита" по разному вели себя героини и обе были "хорошими")… Очень интересно, как героини другого склада характера бы себя повели, как это было бы оптимально с этим быдлом?
I-renAdler
Ради таких отзывов, как ваш, читаю то, что пишут на этом сайте! Спасибо за то, что не ленитесь писать)
myrussia
Спасибо за такую оценку! Некоторые творения вдохновляют :)
Prekrasna
Никак не дойдут руки до Догвилля, но после вашего отзыва, социальной подоплёки, надо всё-таки просветиться!
Veravolya
Один из тех фильмов, которые ярко впечатляют. Смотрела его в 2005-06-м году. До сих пор под впечатлением. Столкнулась по жизни с похожей ситуацией. Реальность, как она есть. Мощная картина